620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

06 Мая 2016

Концерн «Калашников» заключил экспортный контракт на ракеты «Вихрь-1»

ИЖЕВСК. Концерн «Калашников» заключил первый экспортный контракт на поставки ракет «Вихрь-1». Об этом заявил глава концерна Алексей Криворучко, сообщает ТАСС. Он отказался уточнить, в какую страну будет вестись поставка, отметив, что контрактов на «Вихри» у предприятия два: один для Минобороны, а второй для инозаказчика.
Ранее, в апреле 2016 года, в концерне сообщили об окончании исполнения ранее заключенного контракта по государственного оборонному заказу на поставку российским военным ракет «Вихрь-1». Контракт был заключен еще летом 2013 года, срок окончания отгрузки был установлен до конца 2015 года, однако в процессе исполнения «Калашников» столкнулся с целым рядом трудностей. Объем этого заказа составлял 13 миллиардов рублей.
Противотанковый комплекс управляемого вооружения 9К121М «Вихрь-М», использующий ракету с автоматическим лазерным наведением 9А4172К «Вихрь-1», разработан в тульском КБП. Ракеты способны поражать бронированные объекты на дистанции до 10 километров. Комплекс находился в разработке с 1990 года для оснащения штурмовиков Су-25ТМ и вертолетов Ка-50. В данный момент комплексом будут оснащаться вертолеты Ка-52.
Вертолет Ка-52 до недавнего времени также не поставлялся за рубеж, однако осенью 2015 года стало известно о заключении экспортного соглашения с Египтом приблизительно на 50 машин.

КСТАТИ:
ЧЕЛЯБИНСК. В 2017 года входящий в состав Объединенной приборостроительной корпорации Челябинский радиозавод «Полет» планирует приступить к серийному производству не имеющих мировых аналогов наземных охранных радиолокационных оптических комплексов (РЛОК) для контроля периметра государственных границ и особо важных объектов. В состав системы входит РЛС кругового обзора «Форпост» и оптико-электронный модуль «Полет-1», способные обнаруживать передвижение автотранспорта, человека, дивотных и малогабаритных беспилотных летательных аппаратов на расстоянии от трех до 25 километров.
Как сообщил начальник отдела спецпроектов АО «ЧРЗ «Полет» Владимир Волосников, сейчас ведутся опытно-конструкторские работы и  комплексные испытания новой системы. С 2017 года планируется ежегодно производить несколько сотен таких комплексов. В зависимости от комплектации и технических возможностей, стоимость комплекса составит от девяти до 25 миллионов рублей. Система наземного базирования антенного типа позволяет в режиме реального времени получать полную и достоверную информацию об обстановке на охраняемых территориях и объектах, обнаруживать малогабаритные наземные цели  и низколетящие летательные аппараты с выдачей целеуказания на их уничтожение.
В разработке используется оригинальное  российское программное обеспечение, которое выстраивает автоматизированное взаимодействие всех элементов комплекса. С помощью радиолокационной станции РЛОК обнаруживает объект, без участия оператора передает команду целеуказания оптико-электронному модулю, который обеспечивает дальнейшую визуальную идентификацию нарушителя. При этом вся необходимая информация отображается на мониторе единого поста охраны. В перспективе в состав комплекса планируется интегрировать беспилотный летательный аппарат, который будет вести воздушное наблюдение. Работающий в составе комплекса оптико-электронный модуль «Полет-1» оснащен тепловизором, а также черно-белой и цветной камерами высокой чувствительности, что позволяет вести наблюдение в радиусе нескольких километров в любое время суток и при любых климатических условиях.
РЛС «Форпост» способна выявлять наземные, надводные, низколетящие цели и одновременно отслеживать более 100 объектов. Станция снабжена функцией обнаружения «умного нарушителя», которая позволяет отличить человека от других подвижных объектов, даже если он маскирует свои передвижения. Освоение новой продукции позволит создать на Челябинском радиозаводе несколько десятков новых рабочих мест.

Источники: ЛентаРУ, УралПрессИнформ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36