620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

06 Мая 2016

США отстали от России в создании технологичного оружия

ВАШИНГТОН. Военное преимущество США над СССР в создании высокотехнологичного оружия сейчас сошло на "нет", отмечают эксперты американского издания The National Interest. Как заявил в своей статье вице-президент Института Лексингтона (Lexington Institute) Дэн Гур, Америка теряет лидерство в разработке новейших сенсоров, компьютеризированных систем боевого управления и высокоточного оружия.
В конце 70-х годов прошлого века разработка высокотехнологичных боевых систем легла в основу американской "второй стратегии противовеса". Она, по мнению Гура, помогала США сдерживать СССР и страны Варшавского блока, обладавшие значительным перевесом в количестве обычного оружия при паритете в ядерных вооружениях.
"На сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что у США есть какое-то особенное преимущество в сфере IT-технологий, разработок самоуправляемых систем и робототехники. Дело в том, что такие страны, как Россия или Китай, уже догнали или превзошли США во многих сферах, затрагиваемых так называемой "второй стратегией противовеса", - пишет Дэн Гур.
По мнению эксперта, у Пентагона сейчас возникла острая необходимость разработки новой стратегии "третьего противовеса". Гур считает, что для этого американцы должны сделать упор на развитие конкретных военных технологий. Это автономные "умные" системы, интерфейсы типа "человек-машина", беспилотная техника и полуавтономное оружие, предназначенное для противостояния высокоразвитым комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Кроме того, Дэн Гур видит большие перспективы в сфере оружия направленной энергии. Это лазерные пушки, рельсотроны и устройства, работающие в микроволновых диапазонах.
К словам американского специалиста стоит добавить вот что. Российская наука и военные технологии тоже не стоят на месте и разработки ведутся именно в тех направлениях, в которых американцы рассчитывают создать "третий противовес".
Например, как уже сообщалось, уже несколько лет в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур Российской академии наук идут работы по созданию отечественного рельсотрона, то есть электромагнитной пушки, разгоняющей обычную металлическую болванку до гигантских скоростей и таким образом делающую ее оружием громадной разрушительной силы.
- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость выстрела достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм. Это очень близко к первой космической скорости, - говорил в одном из своих интервью директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
НИЖНИЙ ТАГИЛ. На "Уралвагонзаводе" (УВЗ) будут выпускать БМП на платформе "Армата" для Минобороны РФ. Боевая машина Т-15 способна поражать танки, беспилотники и вертолеты.
Между УВЗ и военным ведомством, сообщает РИА Новости, был заключен долгосрочный контракт на поставку БМП. Напомним, ранее стало известно о том, что "Уралвагонзавод" получил от Минобороны РФ заказ на 100 танков "Армата". Так что выпуск УВЗ машин на той же гусеничной платформе вполне логичен.
БМП Т-15 предназначена для ведения маневренных боевых действий в составе танковых и мотострелковых подразделений. Платформа "Армата" позволяет использовать несколько вариантов боевых модулей. К примеру, модуль "Бумеранг-БМ" кругового вращения будет оснащен 30-миллимитровой автоматической пушкой 2А42, спаренной с пулеметом ПКТ.
Имеются в его арсенале и сдвоенные пусковые установки для ПТРК "Корнет". Это позволит "Бумерангу-БМ" вести огонь одновременно по двум воздушным целям.  том числе  и по беспилотным летательным аппаратам. А модуль "Байкал" сможет похвастаться мощной пушкой калибра 57 мм. Это переработанная версия корабельной зенитной установки. Она способна поражать штурмовики и ударные вертолеты на высоте до 8000 метров.

КСТАТИ:
МОСКВА. Боевая машина десанта БМД-4М и бронетранспортер БТР-МДМ приняты на вооружение воздушно-десантных войск. Об этом сообщил источник в российском военном ведомстве. «Машины успешно прошли испытания и хорошо показали себя в ходе войсковой эксплуатации. Постановление правительства РФ о принятии машин на вооружение вышло в середине апреля», — рассказал собеседник.
В мае 2015 года командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что серийное производство БМД-4М и БТР-МДМ начнется с лета 2015 года. Техника сперва будет передаваться в учебную базу Рязанского училища ВДВ, затем — в 137-й парашютно-десантный полк 106-й («тульской») воздушно-десантной дивизии. Вице-президент концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков тогда же сообщил, что, согласно подписанному в 2014 году контракту, за три года ВДВ получит более 250 машин обоих типов.
БМД-4М (также иногда именуется «Садовница») — это модернизация машины БМД-4 с измененной конструкцией корпуса, новым двигателем и ходовой частью. Машина в значительной степени унифицирована по основным узлам с БМП-3, в частности, оснащена боевым модулем «Бахча-У», чье вооружение тождественно вооружению БМП-3 (100-миллиметровая и 30-миллиметровая пушки, а также 7,62-миллиметровый пулемет). Машина впервые была показана в 2008 году.
БТР-МДМ «Ракушка» представляет собой модернизацию машины БТР-МД. Это авиадесантируемый бронетранспортер, созданный на основе корпуса БМД-4М. Он разработан на замену устаревших бронетранспортеров БТР-Д в соединениях ВДВ России.

Источники: Наука и технологии РФ, «Российская газета-Урал», ТАСС

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36