620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Апреля 2016

Генеральный директор ОКБ «Новатор» Павел Камнев - Герой Труда Российской Федерации

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил генерального директора – генерального конструктора ОАО «Опытно-конструкторское бюро «Новатор» Павла Ивановича Камнева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации, которого тот удостоен за особые трудовые заслуги перед страной и народом.

«Эта высокая государственная награда – заслуженная оценка Вашего многолетнего, добросовестного труда на благо Отечества, Вашего весомого вклада в укрепление национальной безопасности страны, развитие уральской оборонной промышленности, создание передовых образцов вооружения и военной техники», – отметил глава региона в поздравительном адресе.

Напомним, ОКБ «Новатор» – одно из ведущих российских предприятий ОПК. Специалисты КБ разрабатывают ракетную технику, крупнокалиберные зенитные пушки, противолодочные ракеты.

Е.Куйвашев подчеркнул значимость работы предприятия для развития Свердловской области, уточнив, что именно такие руководители, как П.Камнев, являются настоящими героями своего Отечества. «Горжусь тем, что в Свердловской области живут и работают такие люди, как Вы – признанные профессионалы своего дела, патриоты России. Глубоко уважаю Вас как опытного руководителя, талантливого ученого, умного и ответственного человека. Желаю счастья, благополучия, здоровья, долгих лет жизни и новых успехов во всех начинаниях!», – отметил глава региона.

Отметим, что высокую государственную награду из рук Президента России Владимира Путина получили пять россиян, включая нашего земляка.
Звания Героя Труда также удостоены народный артист СССР Иосиф Кобзон, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Далай Гунгаев, учитель саратовского лицея математики и информатики Людмила Корнилова.

КОММЕНТАРИЙ:
Сергей Парфенов, руководитель Центра издательской деятельности ИЭ УрО РАН, публицист, писатель:


- Полной неожиданностью (если не сказать шоком) для исламских террористов ИГИЛ и зарубежных специалистов стал пуск крылатых ракет большой дальности 3М14 комплекса «Калибр-НК», произведенный поздней осенью 2015 года. С четырех кораблей Каспийской военной флотилии были запущены 26 умных и точных ракет. Маршрут их полета пролегал в основном над территориями Ирана, Ирака и Сирии. Эти государства вместе с Россией участвуют в работе координационного центра, созданного осенью 2015 г. в Багдаде для согласования действий против боевиков ИГИЛ, поэтому разрешение на пролет крылатых ракет над их территорией было получено заблаговременно и без всяких проблем. Преодолев свыше 1500 км, они поразили более десятка объектов террористов «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры».

И это - особый повод гордости для уральцев, ведь данные ракеты разработаны и произведены в екатеринбургском ОКБ «Новатор». Еще в августе 2012 г. во время своего визита на Средний Урал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в Правительстве России оборонную промышленность, посетил ОКБ «Новатор», где ознакомился с производственными мощностями предприятия и провел совещание с представителями уральского ОПК. О чем речь шла конкретно  - неизвестно, но уже в сентябре в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012» в акватории Каспийского моря с борта сторожевого корабля «Дагестан» был произведен первый пуск крылатой ракеты 3М14, которая успешно поразила береговую мишень. Журнал «Военно-промышленный курьер» в те дни писал, что «Дагестан» стал первым в ВМФ России кораблем, вооруженным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для нанесения ракетных ударов по морским целям на дистанции до 350 км, а по береговым - до 2600. В 2013–2014 гг. еще три корабля - «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», каждый из которых несет на борту по 8 ракет ударного комплекса «Калибр», - пополнили Каспийскую флотилию, что фактически превратило ее в военно-морское объединение стратегического типа.

В отличие от ранее созданных крылатых «сигар» 3М10 комплекса «Гранат», которыми вооружаются подводные лодки России, ракеты 3М14 «Калибр-НК» могут нести ядерные заряды и предназначены для оснащения надводных кораблей. Их разработку начали еще в конце 80-х гг. прошлого века, но в 90-е из-за бедности государства проект был свернут. Но во второй половине 2000-х гг. конструкторы ОКБ «Новатор» усовершенствовали свое детище до уровня современных требований, и ракета была принята на вооружение ВМФ России.

Она оснащена системой спутниковой навигации и бортовой электронной аппаратурой, что обеспечивает ей полет в режиме огибания рельефа местности на высоте от 20 до 150 м. Ракета движется по заданной программе маршрута, рассчитанного в соответствии с данными разведки о координатах расположения цели и средств ПВО противника. При этом она автоматически может осуществлять коррекцию курса и высоты полета на маршевом участке. А когда до цели остается около 20 км, включается активная головка самонаведения, которая выводит зоркую уральскую ракету на цель с вероятным отклонением от заданной точки не более трех метров!

Очередной удар такими ракетами был нанесен во время ночной операции, в которой приняли участие корабли и субмарины Черноморского флота. Конечно, мощные крылатые ракеты, которые использовались против террористов в Сирии, были оснащены обычными фугасными зарядами, но поставленную задачу они выполнили с блеском, уничтожив несколько командных пунктов, складов с боеприпасами и баз подготовки террористов. Остается лишь напомнить, что до сих пор систему оружия, аналогичную российскому «Калибру», имел только американский военный флот. С помощью ракет «Томагавк» на протяжении последних десятилетий США не раз «принуждали к демократии и миру» (а фактически - разрушали) суверенные государства. Нацеливались они и на Сирию, но здесь Америку остановила решимость России, которая была готова выполнить свои союзнические обязательства перед арабской страной...

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36