620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

27 Апреля 2016

Ученые требуют от власти держать слово

МОСКВА. «Не режьте науку»! Петицию с таким названием опубликовал на сайте Сhange.org Профсоюз работников Российской академии наук. В этом обращении к правительству и Президенту РФ речь идет о недопустимости дальнейшего сокращения научного бюджета.
Ученые требуют не подвергать секвестру расходы на гражданскую науку при очередной корректировке бюджета, поскольку эта статья и без того недофинансирована. Они отмечают, что власть постоянно нарушает свои же нормативные документы.
- Не выполнен Указ Президента РФ №599 от 7 мая 2012 года, который требовал уже в 2015 году довести долю внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% от ВВП (в реальности не дотянули и до 1,2%), - говорится в обращении. - Из-за кризиса затруднено выполнение другого Указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года, предусматривающего рост зарплат научных сотрудников. Научные организации поставлены в такие условия, что повышение оплаты труда ученых может быть произведено только за счет сокращения рабочих мест в сфере исследований.
Авторы петиции с тревогой констатируют: не выполняются даже решения, принятые с учетом ухудшения экономической ситуации в стране.
- В 2016 году правительство допустило очередной срыв обязательств по отношению к научному сектору, - пишут представители профсоюза. - Согласно поручению Президента России Пр-1369, 2-б, объем расходов федерального бюджета на проведение фундаментальных исследований в процентном отношении к ВВП в 2016 году должен быть зафиксирован на уровне 2015 года. Однако бюджет науки был сокращен более чем на 10%. Еще один, уже официальный, секвестр бюджетной сферы, которым нам грозит правительство, станет новым тяжелым ударом по научно-технологическому потенциалу России, отмечает Профсоюз работников РАН. Подчеркивается, что в исследовательских организациях уже начались сокращения, у институтов нет денег даже на коммунальные услуги, не говоря уже о покупке современного оборудования.
Требование ученых не рубить науку под корень встретило поддержку в обществе. За неделю под петицией подписалось почти 4 тысячи человек. В комментариях подписанты без обидняков сообщили, что думают о проводимой в стране научной политике. Чувствуется, что у людей наболело.
- Я подписываюсь потому, что на глазах падает уровень образования и науки. Уничтожают научные школы, - написал Александр Плясунов из Новосибирска. - Ситуация безумная: идет замещение профессионалов в этих важных сферах на очередных “эффективных” менеджеров, способных лишь ловить рыбку в мутной воде постоянного бездумного реформирования.
“Наша наука всегда, даже в самые худшие периоды ХХ века, составляла славу России. Горько смотреть, как ее сейчас рубят под корень в угоду зажравшемуся чиновничеству”, - отметила москвичка Евгения Смагина. “Попытки выхода из кризиса за счет науки - суицид”, - коротко охарактеризовал ситуацию еще один столичный житель Валентин Головачев. “Считаю, что указы президента следует выполнять. А тех, кто саботирует их, - в отставку. Повышение зарплат должно идти не за счет сокращения штата научных сотрудников”, - высказалась Татьяна Вшивкова из Владивостока. “Академия наук должна жить и работать, а не выживать и нищенствовать”, - заявила Ирина Новокшенова из Улан-Удэ.
Сочувствующие ученым люди кляли чиновников, превращающих страну в “банановую республику”, а сотрудники НИИ и вузов детализировали картину жизни российских ученых, вчерне набросанную профсоюзом.
- Положение научных работников, особенно молодежи, с каждым годом ухудшается, - поведал Павел Пыстин из Сыктывкара. - Аспиранты находятся в бедственном положении и вынуждены вместо проведения научных исследований заниматься поисками средств существования. Приборная база не обновляется.
- Профессорско-преподавательский состав свели по уровню жизни и условиям работы к положению классических рабов: работать днем и ночью, оплачивать публикации и командировки за свой счет, постоянно ждать сокращения, молчать и терпеть! - возмутилась Ирина Шорохова из Петрозаводска.
- Научные сотрудники готовы затянуть пояса и продолжать работать за свою копеечную зарплату (собственно, уже многие годы ни на что большее они и не надеются), - написал житель Санкт-Петербурга Максим Федотов. - Но они совершенно не готовы к увольнению (своему или своих коллег), к закрытию любимых институтов, к деградации отечественной науки. Наконец, они не готовы просто так взять и потерять возможность делать свое любимое дело, которое кроме них не умеет делать никто.
- Удар по российской науке, который готовится сейчас, будет ощущаться еще много десятилетий, - уверен москвич Павел Кайгородов. - Научное сообщество легко развалить, но без него все будущие достижения мировой науки в России просто некому будет прочитать и понять: публикации можно будет использовать разве что для изготовления самокруток. Обязательно надо остановить этот процесс, пока мы еще не прошли точку невозврата.
Есть ли шанс остановить развал? На этот вопрос многие подписанты дали отрицательный ответ. Скепсис по поводу возможности повлиять на власть выразил и Илья Недолужко из Владивостока, но у него это получилось не так мрачно, как у других. “Есть мнение, что этими петициями получатели, извините, подтираются. Но знаете что? Если молчать, будет только хуже. Подписывайтесь и пересылайте коллегам”, - резюмировал он.

Источник: газета «Поиск»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36