620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

26 Апреля 2016

Инновации для защиты страны

ЕКАТЕРИНБУРГ. Конференция молодых учёных «Молодёжь. Наука. Инновации в оборонно-промышленном комплексе» прошла в Екатеринбурге. Около 140 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сарова и других городов приехали на Урал, чтобы посмотреть на новейшие разработки оборонной промышленности и рассказать о своих смелых идеях.
Конференция молодых учёных «Молодёжь. Наука. Инновации в оборонно-промышленном комплексе» проходила на Среднем Урале уже в третий раз. Её провел региональный Уральско-Сибирский научный центр Российской академии ракетно-артиллерийской науки при участии УрО РАН, УрФУ, НПО автоматики и других профильных предприятий.
Представить свои доклады молодые учёные могли в одной из трёх секций: «Схемотехника, конструирование, технология и проектирование систем»; «Математическое, алгоритмическое и программное обеспечение» и «Материаловедение. Применение новых композиционных материалов». А опытные эксперты оценивали, насколько оригинальны и реализуемы эти проекты, насколько они удовлетворяют современным запросам промышленности.
Известно, что важной составляющей любого производства является проверка качества изделий. Одна из последних разработок в этой сфере — измерительная рука. Оборудование производит контроль геометрии и качества изготовления готового изделия. Касанием поверхности детали можно проверить правильность изготовления рельефа и выявить отклонение от заданных параметров с точностью до 70 микрон (миллионная часть метра). Результаты робот выводит на экран компьютера, отмечая, совпадают ли реальные показатели с нарисованной моделью.
Виртуальная комната со специальным оборудованием позволяет значительно сэкономить на производстве физических прототипов изделий. На проекторе можно не только подробно рассмотреть готовое изделие в 3D-формате, но и повернуть модель в любую сторону, снять, переставить или закрепить какую-то деталь, скрыть оболочку и увидеть внутренности модели, виртуально запустить её в работу и провести другие манипуляции с помощью пультов, реагирующих на движение рук. Такая технология позволяет определить возможные дефекты при использовании изделия без его физического прототипа. Программное обеспечение и оборудование для 3D-комнаты стоят от 20 миллионов рублей. Эта сумма окупается очень быстро: при отказе от производства даже одной физической опытной модели. Кстати, подобные технологии уже несколько лет активно использует фирма «Боинг» при проектировании и строительстве самолётов.
Как рассказал один из экспертов конференции, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щёлоков, уральская оборонка служит примером для специалистов со всего мира.
— Последние события в Сирии доказывают превосходство нашего вооружения. Весь мир узнал, что такое ракеты «Калибр» производства уральских оборонщиков, — рассказал В.Щёлоков. — Сейчас у нас интенсивно меняется парк оборудования, инвестиции в эту сферу составляют порядка 23–25 миллиардов рублей ежегодно, а также четыре-пять миллиардов выделяется на проведение научно-исследовательских работ.
В оборонной промышленности заметна тенденция омоложения науки. Средний возраст учёных в этой сфере — 39–40 лет. Это результат целенаправленной работы по повышению востребованности инженеров. Привлечь молодёжь можно современным оборудованием, интересными заказами и хорошей зарплатой. Именно молодые учёные сегодня активно работают над внедрением информационных технологий, ведь техническая защита информации — это немаловажная задача в оборонной сфере.

КОММЕНТАРИЙ:
Лев Бельский, заместитель генерального директора НПО автоматики по ракетно-космической технике:

— Задач перед отечественной оборонкой сейчас стоит много. В частности, россияне работают над разработкой новых высокопроизводительных вычислительных комплексов и комплектующих, с помощью которых можно было бы создавать аппаратуру высшего качества, миниатюризацией всей электронной аппаратуры и созданием новых видов двигателей и горючего. Без решения этих вопросов бессмысленно говорить о достижении новых горизонтов, полётах на Луну и Марс. Значительная часть наработок оборонной промышленности спроецируется и на гражданскую жизнь, потому что потребности схожи.

Источник: «Областная газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36