620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Апреля 2016

Владимир Путин рекомендовал «оборонке» задуматься о «гражданке»

МОСКВА. Государство продолжит помогать отраслям промышленности, оказавшимся в сложной ситуации, заявил президент России Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей. Однако ясно дал понять, что предприятия оборонного комплекса уже сегодня должны настраиваться на переход к выпуску продукции гражданского назначения. Как — решать им. Если кто-то пойдет ко дну — государство руку помощи может и не протянуть. Однозначное спасение было обещано другим утопающим. Президент поручил главам регионов, затронутых весенним паводком, лично решать возникшие проблемы, не перекладывая ответственность на чужие плечи.
В Союзе машиностроителей, объединяющем практически все крупнейшие предприятия авиационной, космической, энергетической и оборонной промышленности, состоит в общей сложности миллион человек. Съезд прошел в торжественной обстановке в Колонном зале Дома Союзов. В фойе желающим разливали вино. Отметить было что. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, например, доложил, что космодром Восточный готов к первому пуску. Он назначен на 5 утра 27 апреля, но Д.Рогозин дал понять, что способен запускать ракеты хоть «с завтрашнего дня». И все-таки проблемы в отрасли явно заслоняли успехи. Приехавший на встречу президент не стал этого отрицать.
«Разумеется, мы вместе с вами видим всю сложность текущей ситуации», — заверил В.Путин. Сократились инвестиции, снизились спрос на продукцию и объемы производства, перечислил глава государства. «И я прекрасно понимаю вашу обеспокоенность, озабоченность за будущее предприятий, за будущее трудовых коллективов», — снова заверил он. Правительство России продолжит помогать отраслям, оказавшимся в зоне риска. В антикризисном плане на эти цели предусмотрены солидные ресурсы: в 2016 году на поддержку автопрома будет выделено 137,7 миллиарда рублей (в том числе дополнительно около 49 миллиардов), транспортного и сельхозмашиностроения — по 10 миллиардов рублей.
Перечислив успехи — Россия заняла второе место в мире по экспорту вооружений, в прошлом году его объем составил 14,5 миллиарда долларов, — Путин перешел к главному. Предприятия оборонного комплекса уже сегодня должны настраиваться на переход к выпуску продукции гражданского назначения.
«Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году, и потом все это будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии и диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения», — сказал президент. И призвал оборонный директорат «думать об этом сегодня, предпринимать необходимые для этого шаги».
За последние дни В.Путин уже второй раз ясно дает понять — военным пора задуматься о мире, точнее, о гражданском направлении производства. 14 апреля во время прямой линии с президентом начальник сборочного цеха тяжелых машин Юрий Кузнецов интересовался, не придется ли «осваивать производство кастрюль, сковородок, прочей бытовой техники». Глава государства ответил, что действительно пора «поджать аппетиты силовых ведомств» так же, как поджимают и аппетиты ведомств гражданских. И стоит заранее подумать, чем загружать производство.
«Может быть, есть смысл делать мягко исполнение самого гособоронзаказа, подвинув некоторые позиции, что называется, вправо. Кстати говоря, мы так и делаем, но без всякого его сокращения», — допустил В.Путин. Но четко предупредил, что через год или чуть больше предприятия предоставят самим себе.
Д.Рогозин предположил, что перейти с военного на гражданское направление поможет создаваемый им институт генеральных конструкторов и генеральных технологов. Он послужит мощным подспорьем для ответа на все сложные вопросы, подчеркнул вице-премьер. И призвал подумать, как использовать «по уму» технологии в интересах гражданской промышленности. На его взгляд, следует развивать отечественную радио- и микроэлектронику.

КСТАТИ:
НИЖНИЙ ТАГИЛ. В семействе боевых машин, созданном на базе унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата», будет насчитываться 28 типов различной боевой техники. Об этом сообщил генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в интервью РИА Новости. Машины, предназначенные для выполнения разных задач, планируется унифицировать по ряду узлов и агрегатов с целью облегчения обслуживания.
«У нас есть концепция развития машин на базе платформы "Армата". Она состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин. Тогда будет один ремкомплект, один комплект ЗИП (запчасти, инструменты, принадлежности), чтобы быстро менять те или иные узлы и агрегаты», — отметил О.Сиенко.
Как ранее сообщили источники в оборонке, в настоящее время ведутся проработки по созданию подразделений нового поколения, оснащенных техникой на платформе «Армата». Предполагается, что такие подразделения будут иметь гибкую структуру, настраиваемую в зависимости от задачи, и, помимо большей огневой мощи и лучшей защищенности, будут также превосходить вероятных противников в уровне информированности командиров и экипажей об обстановке и в простоте обслуживания за счет унификации по запчастям.
Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата», разработанная «Уралвагонзаводом», впервые была представлена широкой публике в ходе репетиции Парада Победы в апреле 2015 года. Основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, 125-миллиметровой пушкой и дистанционно управляемой необитаемой башней. Боевая машина позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.
На этой же платформе создана тяжелая БМП Т-15, оснащенная дистанционно управляемым модулем вооружения. По требованиям военных, на базе «Арматы» будет разрабатываться целое семейство боевых гусеничных машин нового поколения.
Корпорация Уралвагонзавод ведет также работу над проектом колесной боевой машиной пехоты (БМП) нового поколения с гибридной силовой установкой, которая будет оснащена шасси с использованием схемы «мотор-колесо». Разработка новой машины началась после выхода Франции из совместного проекта тяжелой колесной БМП «Атом».
«Мы очень сожалеем, что из-за санкций был свернут проект с Францией, где мы в рамках СП (совместного предприятия) резко продвинулись вперед. Но мы не остановились и теперь сами делаем — ставим боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой на гусеничную машину. По этому же проекту мы прорабатываем вопрос создания СП с Казахстаном, у которых появилась новая импортная лицензионная платформа», — отметил О.Сиенко.
Комментируя роль Франции в проекте, руководитель завода сообщил, что иностранные партнеры разработали современную плавающую платформу с задним выходом десанта. «У нас не было платформы, а нам нужна была современная плавающая платформа с заднем выходом аппарели и высадкой десанта. Сейчас у нас даже боеприпас готовый есть, стрельбы подтвердили все характеристики. Это бронебойный, осколочно-фугасный, фугасный, для борьбы с БПЛА и пехотой», — сказал гендиректор. Он добавил, что, по его расчетам, в 2017 году инженеры компании разработают новое шасси. Он предположил, что оно будет оснащено схемой «мотор-колесо», что даст запас хода и независимое движение колес.
Ранее, в 2013 году, ООО «Военно-промышленная компания» в рамках научно-исследовательских работ по теме «Крымск» продемонстрировала прототип колесного бронетранспортера с гибридной установкой и электрической трансмиссией, построенный на базе БТР-90. При в полтора раза меньшей мощности двигателя, чем у стандартного БТР, «гибрид» продемонстрировал лучшие ходовые качества и меньший расход топлива. По имеющейся информации, результаты этих разработок планируется использовать при модернизации перспективных колесных бронетранспортеров «Бумеранг». Кроме того, электротрансмиссию должна получить специализированная арктическая БМП с газотурбинным двигателем, разрабатываемая в данный момент по теме «Рыцарь».

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36