620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Апреля 2016

Научный прогресс без «побочных эффектов» развития невозможен?

МОСКВА. Как не бывает тени без света, так, вероятно, не может быть и научного прогресса без таких «побочных эффектов» развития, как мистификации и лженаука. Но это не значит, что с мракобесием можно не бороться, и сегодня многие делают эту борьбу своей миссией.
К числу таких людей относится и председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных при Президиуме РАН Евгений Александров, у которого недавно был юбилей. Поэтому ничего удивительного, что одним из подарков ко дню рождения для него стали научные чтения "Стратегии противодействия лженауке", организованные совместно Комиссией и факультетом журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, где недавно стартовало несколько проектов по подготовке научных журналистов.
Началось мероприятие с поздравлений юбиляра. От имени Министерства образования и науки Российской Федерации и от себя лично директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов пожелал Евгению Александрову долгих и интересных  лет жизни.  «Наверно, мы никогда не сможем победить лженауку, также как добро никогда не сможет победить зло. Но я думаю, что мы делаем огромное и важное дело, прежде всего, для следующих поколений, для наших детей, которые, я надеюсь,  благодаря нашим усилиям будут намного лучше нас», – сказал он, добавив, что Комиссия, которую возглавляет юбиляр, является «тонким, но очень прочным стержнем интеллигентной борьбы с лженаукой».
Лженаучные представления пускают корни там, где недостаточно сильны позиции скептического и аналитического подхода к реальности, поэтому основная стратегия противодействия лженауке неразрывно связана с популяризацией научного знания. Но как сделать передачу или колонку о науке более привлекательной для современного избалованного зрителя?
Известный популяризатор, астроном, кандидат физ.-мат. наук Владимир Сурдин предложил поработать над способом подачи материала на публичных лекциях. По его словам, многим выступающим сегодня популяризаторам не хватает навыка преподнесения материала, они делают одни и те же ошибки, а этого можно было бы избежать, выпустив специальные рекомендации. «Мне кажется, надо среди тех пособий, которые последние два года регулярно выходят на журфаке, сделать техническое пособие по лекторскому искусству. Оно должно быть очень конкретным и направленным на естественнонаучные лекции, так как это особая ниша, – пояснил Сурдин. –
Публика сегодня отвыкла от естественнонаучных лекций, поэтому рассказывать нужно и ярко, и интересно, и конкретно, и в современном формате». Начать можно с построения и оформления презентации, например, необходимо прописать ,что тёмные слайды на светлом фоне не позволяют зрителю рассмотреть картинку и ослепляют его, разнокалиберные шрифты отвлекают, а обилие текста на слайде утомляет.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова поддержала такую инициативу. По её словам, первое издание такого пособия можно подготовить уже ко Второй Конференции о проблемах научной коммуникации в современном медиапространстве, которая пройдет в сентябре 2016.
В свою очередь академик РАН Анатолий Черепащук предложил идти дальше и «выводить популяризацию науки на государственный уровень».  Он отметил, что уже делаются такие шаги. Например, общество «Знание» перешло из разряда общественных организаций в общественно-государственные, что открыло ему доступ к большему объёму ресурсов. Но в целом ситуация до сих пор оставляет желать лучшего. «Печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская Газета» ежедневно публикует на последней странице астрологический прогноз», – проиллюстрировал он свои доводы.
В связи с этим Черепащук предложил ввести должности научного редактора по всех СМИ, чтобы те контролировали качество выпускаемого контента с точки зрения соответствия научной картине мира. Причём научные редакторы должны быть подотчётны РАН. «Если мы не предпримем в ближайшее время таких шагов, дальше будет ещё большее средневековье», – предостерёг Анатолий Черепащук.
В продолжение темы редактор журнала «Вокруг света» Александр Сергеев отметил, что сейчас среди крупных и уважаемых СМИ и информационных агентств происходит процесс самоочищения от откровенно лженаучных вбросов. «Ко мне обратились из фонда «Эволюция» с просьбой сделать подборку – десяток явно лженаучных публикаций из российской печати последнего времени. Я полез в Гугл и стал искать такие публикации, и у меня остались очень позитивные впечатления: я с трудом наскрёб 5-6 подходящих сюжетов», – рассказал он.
Естественность происходящих процессов подчеркнул и доктор физ.-мат. наук Ростислав Полищук. «Существуют все познавательные возрасты человечества, неизбежна и мифологическая стадия становления человеческого сознания. Развитие человека невозможно без сказок, потом, когда человек подрастёт, он поймёт, что сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», – сказал он.
Наконец, в рамках научных чтений затронули тему лукавства в самой научной среде. Один из сооснователей сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев рассказал о том, как инициатива по разоблачению отдельных общественных деятелей с неавторскими диссертациями выроста в масштабный проект по поиску таких «научных» школ.
Он отметил, что подавляющее большинство фальшивых докторских диссертаций появляется в области гуманитарных наук: экономики и юриспруденции, истории и других дисциплин. Это вполне объяснимо, считает доктор философских наук Валерий Кувакин, ведь гуманитарные знания гораздо проще фальсифицировать, модифицировать и, соответственно, использовать немного изменённом виде для различных «липовых» работ. «Подавляющее большинство той информации, которая в гуманитарной сфере выдаётся за знание, невозможно верифицировать», – подчеркнул он.
Несмотря на то, что проблема плагиата в научных работах и проблема некачественных исследований на первый взгляд кажутся разными, обе они берут исток от недобросовестного отношения человека к знанию. Показать, что знание гораздо интереснее любой выдумки и призвана развивающаяся плеяда популяризаторов науки и научных журналистов.

Источник: Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36