620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Апреля 2016

Роспатент: в 2015 году число заявок от российских изобретателей выросло на 22 процента

МОСКВА. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев выступил перед студентами юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). В своем выступлении глава Роспатента рассказал о текущей ситуации в сфере интеллектуальной собственности и возможных направлениях ее модернизации.
   
Г.Ивлиев сообщил, что 2015 год был отмечен ростом активности российских изобретателей: число отечественных заявок, которые были поданы в прошлом году, выросло на 22%. Глава федеральной службы подчеркнул, что хотя работа в сфере интеллектуальной собственности стала гораздо более эффективной, эти результаты пока сложно назвать удовлетворительными. Они явно в недостаточной степени отражают тот научный, технологический и изобретательский потенциал, который есть в нашей стране.
   
Повышение эффективности работы с интеллектуальной собственностью Г.Ивлиев назвал одним из приоритетов ведомства. По его словам, этого можно добиться как за счет повышения уровня патентной культуры, так и за счет модернизации самой системы работы с интеллектуальной собственностью в стране. В частности, за счет расширения функционала и компетенции Роспатента, у которого сегодня, например, отсутствует функция нормативного регулирования. Это мешает принимать новые инструкции и регламенты, которые помогали бы оперативно регулировать сферу интеллектуальной собственности, стимулировать изобретательскую активность, вырабатывать единую государственную политику в данной области. В этом случае поддержка изобретательского сообщества со стороны службы была бы гораздо активнее и продуктивнее.
   
Рассказал глава ведомства и о тех проблемах, которые сегодня есть в сфере интеллектуальной собственности, напрямую не относящихся к деятельности ведомства. Например, о явной нехватке специалистов по патентному праву, в первую очередь, среди патентных поверенных. По его словам, патентное сообщество еще пока не выработало необходимого уровня цеховой солидарности, который есть у юристов, специализирующихся в других областях юриспруденции. Это, в том числе, негативно сказывается на качественном уровне подготовки патентных поверенных, его проверке самими патентными поверенными. В идеале, подчеркнул глава ведомства, хотелось бы, чтобы сами патентные поверенные могли определять, кто может работать с интеллектуальной собственностью, выступали бы самостоятельными регуляторами профессионального сообщества.
   
Среди серьезных стимулов, которые уже сегодня могут помочь в развитии рынка интеллектуальной собственности, руководитель Роспатента назвал программу поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития. С 2015 года по инициативе ведомства в нее был внесен пункт о выделении средств для субсидирования патентных исследований, а также поддержки правовой охраны интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента также заявил о намерении службы развивать сеть центров поддержки технологий и инноваций, где каждый обратившийся может получить первичную консультацию по оформлению документов для подачи патентной заявки и даже подать заявку на патент в электронном виде.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36