620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Апреля 2016

Доктор экономических наук Ольга Козлова – о тенденциях в невозвратной миграции

ЕКАТЕРИНБУРГ. Только 4% выпускников провинциальных школ планируют остаться жить дома. К такому выводу пришли исследователи Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС после проведения социологического исследования. Десять лет назад выпускников, не желающих уезжать из малых городов, было 14%.
Доля выбирающих миграционную стратегию выросла с 64% в 2004 году до 75% в 2015-м. Причем больше половины опрошенных в 2015 году намерены уехать навсегда. Это значит, что в провинции остается все меньше молодежи.
Как отметила заведующая кафедрой социологии и политологии УрГПУ Елена Прямикова, снижение численности населения наблюдается не только в «депрессивных» городах области. Города, располагающиеся вблизи областного центра и ряда благополучных территорий, превращаются в «спальные» районы. Многие жители работают в близлежащих городах либо в отдаленных, на основе «вахтового» метода. Уровень мобильности настолько высок, что работать в соседнем городе считается вполне нормальным. Масштаб и направленность внутренней миграции напрямую связаны с предпочтениями и возможностями молодежи. Способность «изменить свою жизнь» (сменить работу, получить новое образование и т.  п.) среди молодежи приветствуется. Для молодежи важно расширение своих возможностей, поэтому пространство большого города, а еще лучше мегаполиса выглядит для них так привлекательно.
Еще хуже дела обстоят в сельской местности. Численность населения на 1 января 2016 года в Свердловской области составила 4 330 006 человек, из них только 671 963 человека проживали в сельской местности. В феврале 2016-го среднесписочная численность сельскохозяйственных работников составляла 31 671 человек, плюс 112 человек, занятых в рыболовстве и рыбоводстве.
Сельское население начало стабильно сокращаться с 2011 года. По данным Свердлоблстата, миграционная убыль сельского населения в 2015 году составила 4 786 человек. Миграция населения из села стабильно фиксируется с 2002 года, максимальный отток отмечен в 2010-м (7 024 человека). В то же время городское население в 2015-м приросло за счет мигрантов на 6 310 человек, численность мигрантов в городах стала стабильно прирастать с 2011 года. Естественный прирост сельского населения с 2000-го по 2012 год был отрицательным. В 2013-м и 2014-м отмечено небольшое улучшение ситуации: прирост стал положительным, но не намного: в 2013-м он составил 206 человек (родилось 10540, умерло 10334), в 2014-м — 440 (родилось 10646, умерло 10206).
Вот такая у нас складывается демографическая ситуация. Чем она чревата? Видимо, опустением сельских территорий и срывом программ по импортозамещению продовольствия. Если, конечно, не принять мер для закрепления местного населения на своей территории. Что для этого необходимо?
Исследования, проведенные социологами УрГПУ и УрФУ в 2011 году, показали, что население малых городов не удовлетворяет уровень жизнеобеспечения. При максимальной оценке +2, жители Асбеста его оценили в - 0,3, Краснотурьинска в - 0,23, Североуральска в - 0,45. Наличие внешней миграции (из-за пределов региона), с одной стороны, способствует заполнению трудовых вакансий, с другой — служит основанием для снижения уровня удовлетворенности состоянием дел в городе.
Молодежь не устраивает уровень доходов, невозможность получения образования, состояние дорог, торговли, сферы услуг. Большое значение молодежь придает наличию детских специализированных (художественных, хореографических) школ, возможности получить образование, состоянию здравоохранения. Основанием для миграции молодежи является отсутствие подобных возможностей в рамках собственного города.
Молодежь в основном уезжает из своего города или села на учебу. Обратно возвращаются считанные единицы. О нежелании возвращаться после учебы в ходе исследования заявило 23% опрошенных. Тенденции к невозвратной миграции, основным вектором которой является более крупный город, подвержены и школьники малых городов. Как отметила доктор экономических наук, руководитель Центра исследования социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Ольга Козлова, значительно сокращает миграционные настроения наличие в городе возможности получить образование. Так, Шадринский педагогический университет стал очагом культуры, привлекающим молодежь из ближайших поселков, которая после окончания обучения в городе и остается. Социологи УрГПУ и УрФУ также пришли к выводу, что развитие профессионального образования способно удерживать население на территории.
К сожалению, в ходе реформ образования, проводимых в последнее время, число учебных заведений в глубинке неумолимо сокращается. Закрыты филиалы Уральского государственного педуниверситета в Красноуфимске, Новоуральске и Серове. Руководство УрФУ официально объявило, что филиалы вуза будут закрыты в Серове, Среднеуральске, Чусовом, Новоуральске и Первоуральске. Отделения Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) не обучают студентов в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле. Не будет приема студентов в филиал РГППУ в Березовском. Это значит, что из этих территорий молодежь станет мигрировать еще интенсивнее. А это чревато, по мнению Ольги Козловой, тем, что территории могут обезлюдеть. В результате такой ложной урбанизации качество жизни не улучшается.
Современный город должен быть зеленым, безопасным, с рабочими местами и доступными развлечениями, хорошей системой здравоохранения. Тогда молодежь будет не только уезжать, но и возвращаться. Яркий пример — город Заречный, количество населения в котором увеличивается, а не уменьшается в отличие от многих других уральских городов.
— Решение этих проблем — уровень губернатора, — сказала Ольга Козлова. — Молодежная политика должна учитывать и аспект расселения людей. Но и мэрам надо работать с молодежью, создавать для нее условия.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36