620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Апреля 2016

На помощь органическому земледелию приходит наука

МОСКВА. В ближайшее время Центр сельхозконсультирования Минсельхоза РФ при участии Союза органического земледелия впервые проведет научные опыты по органическому (экологическому) сельскому хозяйству в нескольких регионах РФ. Будут изучены изменения в почве и качестве продуктов под влиянием технологий органического земледелия.
Каждая обработка сельхозпродукции агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16%. К такому выводу пришли российские ученые в ходе проведенного эксперимента на базе лаборатории почвенно-экологических исследований Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова КБНЦ РАН.
В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.
Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ученые отмечают, что ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях.
Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов. В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается до 4-6 раз, в итоге, на выходе, получается «пластиковая» еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.
«Из-за химизации сельского хозяйства продукты теряют биологическую ценность, они уже не могут выполнять роль антиоксидантов, перестают нейтрализовать свободные радикалы. Наш организм лишается природной защиты и профилактики от многих страшных заболеваний, включая онкологию. Некоторые исследования показывают, что свободные радикалы являются причиной проявления более 60 болезней.  Внесение в почву пестицидов приводит к появлению на прилавках продуктов с низкой концентрацией активных и питательных веществ. По этой же причине в странах с развитым интенсивным сельским хозяйством широко распространены проблемы с лишним весом у населения. Не получая из пищи достаточно питательных веществ, организм человека старается компенсировать их недостаток увеличением объемов пищи», — говорит Амиран Занилов, автор исследования, к.с.н., заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБУ ДПО ФЦ сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК, член Союза органического земледелия.
Учитывая, что продукты распада агроядохимикатов остаются в почве дольше исходного вещества, можно предположить, что биологическая активность почвы остается пониженной на протяжении всего периода нахождения яда в ней.
Альтернативой интенсивному земледелию является органическое сельское хозяйство, где запрещено использовать агроядохимикаты, ГМО, антибиотики, гормоны роста, синтетические пищевые добавки. По данным Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. В 11 странах более 10% всех сельхозземель является органическими. В 2016 году в России начал действовать ГОСТ на органическую сельхозпродукцию, ожидается принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве.
«Для того, чтобы получать физиологически полноценные, здоровые и полезные продукты, необходимо максимально заменить синтетические химические средства защиты растений на дружественные к природе средства (биофунгициды, биоинсектициды, реппеленты и др.). При учете максимального числа факторов, современные системы природного земледелия позволяют без ущерба урожайности выращивать экологически чистые продукты, используя только безопасные для здоровья и окружающей среды биопрепараты, развивая системы севооборотов, используя сидеральные культуры и другие агроприемы природного земледелия», — отмечает А.Занилов.

Источник: Ведомости

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36