620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Апреля 2016

«Мегагранты» новой волны

МОСКВА. Программу по привлечению ведущих учёных в российские вузы и научные организации Министерство образования и науки Российской Федерации реализует на основе Постановления Правительства России № 220 с 2010 года. Об условиях участия в пятом конкурсе на получение правительственных «мегагрантов» по этой программе представители научно-образовательного сообщества узнали на семинаре, прошедшем в рамках Московского международного салона образования.


«Программа “мегагрантов” – одна из самых успешных программ в нашей стране. Под руководством ведущих учёных создано 160 уникальных научных лабораторий, в которых основная часть работы выполняется молодыми сотрудниками, включая кандидатов наук, а также аспирантами и студентами», – отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.
В новом конкурсе, по его словам, существенно повысятся требования к качеству заявок, а сам он будет проведён в два этапа. На первом этапе заявки оценят по наукометрическим и иным критериям. Допущенным ко второму этапу заявкам предстоит пройти международную экспертизу.
Важная особенность конкурса в том, что внебюджетное софинансирование перестало быть обязательным, хотя его наличие может оказаться для заявителя конкурентным преимуществом, поскольку продемонстрирует способность организации содержать новую научную лабораторию.

«Продление программы до 2020 года позволит нам провести пятый и шестой конкурсы, а также продлить проекты четвёртого и пятого конкурсов», – сообщил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александр Ладный. Министерство, по его словам, постаралось учесть пожелания вузов и научных организаций, что нашло отражение в «пакете критериев оценки» заявок, которые будут поданы на новый конкурс.
При его организации до полугода продлено время на формирование самой заявки и до двух месяцев – на подписание договора, что вполне достаточно для поиска ведущих исследователей и договорённости с ними, а также для того, чтобы оформить необходимые документы и создать условия для начала работы новой лаборатории, уточнил А.Ладный. К областям наук, в рамках которых могут создаваться такие лаборатории, добавлены науки о космосе и космические исследования. В одно направление объединены промышленные и экологические технологии.

Победителям конкурса из числа не подведомственных Минобрнауки организаций финансовые средства будут перечисляться напрямую, что сократит срок получения денег на создание лабораторий, проинформировал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России. Также предусмотрена возможность замены ведущего исследователя (в случае его тяжёлой болезни или смерти) на другого учёного – с высокой результативностью и работающего по той же научной тематике, что позволит лаборатории продолжить исследования.
Изменились требования к периоду очного руководства российской лабораторией. Для иностранных учёных такой период увеличен со 120 до 180 дней в году, а тех, кто будет работать в Москве и Санкт-Петербурге, – до 360 дней. Последнее по сути означает, что исследователь должен переехать в эти города и оформиться на постоянную работу в вузе или научной организации сроком на три года или более – в случае продления периода работы лаборатории. Организация, в которой создаётся научная лаборатория, должна взять на себя обязательства не только о предоставлении пригодных для работы помещений, но и обеспечивать условия для развития лаборатории в течение не менее трёх лет после окончания «мегагранта».
Приём заявок на пятый конкурс по привлечению ведущих учёных в российские вузы и научные организации завершится в конце мая 2016 года. Подвести итоги конкурса Минобрнауки планирует на третьем международном форуме «Наука будущего – наука молодых», который состоится в сентябре этого года в Казани.

Источник: Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36