620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Апреля 2016

Сибирские ученые провели митинг против реформы Академии наук

ИРКУТСК. Сотрудники научных учреждений вышли на митинг против реформы Российской академии наук. Акция протеста прошла под лозунгом: "Укрепление РАН – основа возрождения могущества Российского государства". Протестующие приняли резолюцию, которую в ближайшие дни отправят в президиум РАН, Правительство и Совет Федерации, а также в Центральный штаб протестных действий Москвы. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.
На акцию протеста на центральной площади иркутского Академгородка собралось, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. В ней приняли участие не только рядовые ученые, но и директора научных институтов. Открыл митинг академик РАН Михаил Кузьмин.
– Надо вернуть Академии самостоятельность, чтобы она могла, в конце концов, по-настоящему руководить наукой на благо развития страны, – сказал он.
Доктор физико-математических наук Николай Кабанов в своем выступлении вспомнил митинг иркутских ученых, который прошел полтора года назад, но, несмотря на требования прекратить губительные реформы науки, они продолжаются. Именно поэтому ученые вновь вышли с протестом.
Участники митинга говорили о том, что нельзя допустить объединения всех институтов Иркутского научного центра в единый федеральный центр, как планирует Федеральное агентство научных организаций, потому что в таком случае они потеряют право юридического лица.
Акция протеста длилась почти час. В заключение митинга собравшиеся приняли резолюцию. В частности, они требуют возродить Государственный комитет по науке и технике, который совместно с Академией наук, проектными институтами будет отвечать за претворение в жизнь технологического развития страны. Кроме того, иркутские ученые говорили о необходимости воссоздания Министерства науки при Правительстве Российской Федерации.

КСТАТИ:
ТОМСК. Президент РФ Владимир Путин в рамках традиционной «прямой линии», отвечая на вопрос доктора медицинских наук, директора Томского НИИ онкологии Евгения Чойнзонова, заявил, что ожидания первых лет реформы Российской академии наук (РАН) «скорее оправдались».
«Около 2,5 лет наша страна занимается реформированием Российской академии наук. В этот процесс сейчас вовлечены практически все научные учреждения страны, и в Томске создается крупный исследовательский медицинский центр. Однако научное сообщество неоднозначно в оценках сроков, этапов, форм реформирования академии наук. Может быть, сейчас рано даже подводить предварительные итоги, но, тем не менее, я хотел бы спросить, оправдались ли ваши ожидания первых лет реформы Российской академии наук? И как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и российской академии наук?», — спросил ученый.
«Скорее да, чем нет», — ответил президент. По его словам, одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию академии наук, заключалась в том, чтобы привлечь к научной работе молодых специалистов.
«И количество молодых исследователей у нас в последнее время растет очень заметными темпами. Боюсь ошибиться, но на память скажу, что количество молодых ученых в возрасте до 35 лет у нас составляет чуть ли не 50 процентов. Это очень хороший показатель. Второе, мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, о том, чтобы они сосредоточили свою работу на прорывных направленияхА при объединении крупных научных центров, еще доставшихся нам из советского времени, мы можем получить и получаем очень хорошие, эффективные, молодые и перспективные научные творческие коллективы, работающие на прорывных направлениях современной науки, работающие на перспективу. Полагаю, что мы действуем весьма аккуратно, потому что действовал мораторий на использование недвижимости, материальных ценностей, всего того имущества, которое досталось нам еще, повторяю, с советских времен. И это тоже, в общем и целом, было сделано правильно, имею в виду, что мы ничего не растеряли. Но, тем не менее, мы идем по пути реформирования, хотя бы в том смысле, что объединяем некоторые достаточно крупные и перспективные исследовательские центры. Так что движение есть, и оно положительное», — подытожил президент.

Источники: сайт РАН, ИА REGNUM

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36