620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Апреля 2016

На Среднем Урале открылось уникальное производство кирпича

РЕВДА, Свердловская область. На ОАО «Ревдинский кирпичный завод» (предприятие строительного комплекса УГМК) был пущен в эксплуатацию универсальный цех по производству крупноформатного пустотелого поризованного блока (керамического камня). В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 1,5 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию нового промышленного объекта позволит трудоустроить 64 человека.
- УГМК в очередной раз продемонстрировала социально-ответственный подход к бизнесу, - подчеркнул Евгений Куйвашев. – Ведь речь идет не просто о создании  современного,  экономически эффективного производства и дополнительных высокотехнологичных рабочих мест. По мнению губернатора, новых цех РКЗ решает еще одну важную социальную задачу. Глава региона напомнил, что по итогам 2015 года в Свердловской области были введены рекордные 2,5 млн. кв. метров жилья, и сегодня активно ведется поиск вариантов снижения себестоимости строительства.  С появлением нового производства керамических блоков на РКЗ Средний Урал получит источник экономичных, качественных и экологически безупречных строительных материалов. Более того, по словам Евгения Куйвашева, с выходом цеха на проектную мощность, Свердловская область станет лидером по выпуску кирпича среди субъектов УрФО.
Мощность уникального для УрФО производства составит 60 млн. штук условных кирпичей в год (условный кирпич - это традиционная единица измерения размера керамического камня, который может быть полуторным, двойным и т.д., размер стандартного одинарного кирпича 250х120х65 миллиметров). Самые массивные керамические блоки, которые будут производиться в новом цехе, способны заменить 14 условных кирпичей. Ключевой особенностью поризованного крупноформатного керамического камня является пазогребневый стык, не требующий заполнения кладочным раствором.
Как отмечают специалисты предприятия, при использовании крупноформатного керамического блока можно увеличить темпы кладки в 2-2,5 раза, уменьшив расход раствора в 3-5 раз, что значительно снижает конечную себестоимость строящегося объекта недвижимости.
- Благодаря энтузиазму работников РКЗ, интеллектуальному потенциалу трудового коллектива, а также технической и инженерной поддержке иностранных коллег нам удалось создать самое современное производство кирпича, - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын и пригласил всех заинтересованных застройщиков и девелоперов посетить предприятие, «увидеть все собственными глазами, посчитать и убедиться в том, что использовать новую продукцию РКЗ экономически выгодно практически по всем параметрам».
Площадь нового производственного объекта составляет порядка 15000 м2. Здесь установлено основное технологическое оборудование производства итальянской фирмы «Bedeschi», представители которой осуществили шеф-монтаж и провели обучение сотрудников предприятия. Производство в новом цехе будет максимально автоматизировано. Комплексом всего оборудования, которое состоит из 7 участков и более 200 агрегатов, в одну смену будут управлять всего 10 человек.
Основные преимущества новой продукции:
Экологичность данного материала обеспечивается использованием исключительно природных материалов: глины, песка, выгорающих органических добавок.
Высокая энергоэффективность достигается благодаря пористой структуре материала, которая напоминает обычную хозяйственную губку для мытья посуды. Микропоры образуются в результате добавления в глиняную смесь, из которой производится керамический камень, органических добавок (опил, солома), выгорающих при обжиге. Энергоэффективность данного строительного материала также обеспечивается особенностями строительства из данного материала. Если при традиционной кладке каждый цементный шов является своеобразным «мостиком холода», то замена 14 условных кирпичей на один автоматически обеспечивает уменьшение кладочных швов и увеличивает однородность стены.
Крупноформатные поризованные блоки дают возможность вести простую однорядную кладку, в которой длина камня соответствует толщине несущей стены. Это не только обеспечивает экономию кладочной смеси, но и значительно сокращает временные ресурсы на возведение дома.
Керамические крупноформатные пустотелые поризованные блоки применяют для кладки несущих и самонесущих наружных и внутренних стен жилых домов. В то время, как несущая способность пористых строительных материалов на основе бетона ограничивается 2-3 этажами (при условии монолитнобетонной или кирпичной стяжки).
Пожаробезопасность новой продукции обеспечивается свойствами керамического камня, который не горит, не поддерживает горение и не выделяет при термическом воздействии токсичных газов. Благодаря поризованной структуре новый строительный материал будет обладать отличными звукоизоляционными качествами.

КСТАТИ:
НЕВЬЯНСК. Китайское предприятие группы компаний «Хайлонг» – «Техномаш», расположенное в Невьянске, намерено инвестировать в производство высокотехнологичного полимерного покрытия для обработки бурильных труб, которое сейчас завозится из КНР. Об этом на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым сообщил генеральный директор ООО «Техномаш» Лян Кэвэй.
Встреча была организована в рамках выполнения правительством региона поставленных губернатором Евгением Куйвашевым задач по созданию на территории Свердловской области комплексной системы привлечения инвестиций, налаживанию производственной кооперации с иностранными производителями. Партнерство с инновационными предприятиями Китайской Народной Республики является одним из приоритетных направлений работы.
По словам руководителя предприятия, решение об открытии производства на Урале продиктовано несколькими причинами. «На данный момент внешнеэкономическая ситуация складывается таким образом, что местному производителю высокотехнологичной продукции крайне выгодно заниматься экспортом. Обладая удобным географическим расположением, Свердловская область может стать центром распространения продукции не только по территории России, но и в странах, входящих в СНГ, а также, что примечательно, осуществлять реэкспорт в Китай», – сказал г-н Лян. Помимо прочего, предприятие планирует расширять собственное производство бурильной трубы.
А.Соболев высоко оценил инициативу китайского предприятия и отметил, что деятельность «Техномаша» может стать инвестиционной историей успеха китайского бизнеса на территории Российской Федерации. «Мы понимаем, что многие китайские предприниматели пока еще не имеют полного объема информации об инвестиционных возможностях в России, инструментах поддержки иностранных компаний, вкладывающих деньги в нашу экономику. Ваше предприятие может стать «деловым послом» для китайского бизнес-сообщества, лицом и примером того, как можно успешно вести бизнес в России и Свердловской области», – сказал министр. Он также рассказал о возможностях и условиях предоставления предприятиям-инвесторам налоговых льгот и пригласил компанию к участию в работе третьего Российско-Китайского «ЭКСПО», которое пройдет в июле в Екатеринбурге.
В ходе переговоров свердловской стороной были предложены некоторые варианты по размещению новых производственных мощностей, которые, учитывая необходимость соблюдения жёстких экологических норм, а также уже имеющегося производства на территории Невьянска, могут быть расположены на площадках индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске и «ХимПарка Тагил».
ООО «Техномаш» – единственное в России дочернее предприятие группы компаний «Хайлонг» (КНР). Предприятие введено в эксплуатацию в августе 2011 года. Производительность завода составляет 20 тонн бурильных труб в смену.

Источник: пресс-служба УГМК

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36