620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Апреля 2016

Как эффективно работать над научной проблемой в режиме аврала

МИНСК. Способность взаимодействовать в коллективе с решением сложных научных задач в сжатые сроки показала на студенческом турнире естественно-научных дисциплин (СТЕНД) сборная команда Института естественных наук УрФУ (ИЕН) «137 versus 42». По итогам финала, состоявшегося в начале апреля в Минске, в состязании с 14 командами из Белоруссии, России и Украины наши ребята завоевали серебряные медали.
Формат СТЕНДа знаком многим участникам командных научных соревнований: каждая группа выступала с решением научной проблемы, примеряя роли и докладчика, и оппонента соперничающей команды, и наблюдателя дискуссии. Даже для того, чтобы выйти в финал, сбойной ИЕН нужно было продемонстрировать высокий уровень подготовки и углубленные знания всех естественных наук, поскольку задачи турнира содержали проблемы из области физики, химии, биологии. Кроме того, во втором отборочном туре требовалось представить не только теоретическое исследование предложенных организаторами задач, но и практические результаты.
«В отличие от Турнира естественных наук, в котором наша команда также участвовала, здесь был введён дополнительный турнирный день, когда мы могли доложить задачу, которую еще не сыграли, — отметила участник сборной, магистрант первого года департамента «Биологический факультет» ИЕН Даяна Луговец. — Кроме того, нам очень повезло, и каждый докладывал задачу, которую сам решал. Каждый в своей стихии: биологи, химики, физик».
Даяна готовила решение по задаче «Ночной дозор». Студентка предлагала принцип работы «умного» осветительного прибора, учитывающего различную чувствительность глаза человека к оптическому излучению волны разной длины и различием спектра, чувствительность глаза в дневное и ночное время.
«Преимущество задач в том, что правильного ответа на них еще не существует, поэтому ты ничем не связан, и можешь предложить любое, сколь угодно необычное решение, лишь бы оно работало — это очень ценно для человека, особенно если его деятельность связана с наукой, которая во многом и состоит из таких поставленных и не решенных проблем», — уверена Даяна Луговец.
Организаторы турнира уверены, что решение подобного рода задач учит молодых ученых мышлению, выходящему за рамки университетской программы. В ходе подготовки студенты и выпускники вузов приобретают навыки и опыт постановки собственной экспериментальной работы. Такой подход способен подарить миру новое поколение влюбленных в науку людей.

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36