620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Апреля 2016

У Ямала – верный курс

САЛЕХАРД. Здесь состоялось совещание на тему улучшения инвестиционного климата Ямала, в котором приняли участие губернатор округа Дмитрий Кобылкин, генеральный директор федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, руководители структурных подразделений правительства ЯНАО, главы муниципалитетов, руководители предприятий и учреждений, общественных объединений арктического региона.

Открывая совещание «Об организации работы по улучшению инвестиционного климата на территории ЯНАО на основе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», глава арктического региона подчеркнул важность затрагиваемых на стратегической сессии вопросов, которым уделяется особое внимание на государственном уровне.

«Главное – это создание достойного уровня инвестиционного климата на нашей арктической территории. Стратегические инициативы – их генерация, поддержка и результат – это путь, по которому идёт новый Ямал в последние пять лет, – отметил губернатор округа. Да, ТЭК сделал Ямал – промышленно развитым регионом, регионом с большими перспективами. Объяснимо, что крупные, в том числе иностранные, инвестиции идут в ТЭК. Этим же объясняется лидерство округа среди регионов России по большинству социально-экономических показателей. Но мы взяли курс и на диверсификацию экономики. И в этом секторе большие надежды на способности, уровень подготовки и здоровые амбиции предпринимателей. Именно они дают необходимую атмосферу конкуренции, дополнительные рабочие места и являются основным источником формирования среднего класса».

Глава региона особо отметил, что Национальный рейтинг, измеряющий состояние инвестклимата, явно показал сильные и слабые стороны территории, что в вопросах сокращения сроков получения разрешительной документации еще есть, над чем работать. «Чего точно нет в работе с предпринимательским сообществом, так это – излишних барьеров на местах», заверил Д. Кобылкин. Губернатор округа подчеркнул, что Ямал объективно является регионом, где созданы одни из самых комфортных условий для инвестиций в части финансовой мотивации и правовой помощи, требуется только смелость и желание работать и самих предпринимателей.

В своем выступлении руководитель АСИ А.Никитин сообщил, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации 2015 года Ямало-Ненецкий автономный округ показал очень хороший результат, получив высокую оценку предпринимательской среды. Были отмечены в рейтинге те позиции, по которым у региона лучшие показатели в стране, и те, в направлении улучшения которых ещё предстоит поработать.

«Конкуренция высока, многие ведут активную работу по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, – отметил руководитель АСИ. – Один из действенных инструментов, на наш взгляд, – использование проектного подхода для эффективного внедрения изменений в сжатые сроки». А.Никитин отдельно обратил внимание на то, что в рейтинге учитывается развитие механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). В частности, по мнению руководителя АСИ, необходимо активизировать развитие так называемого «малого» ГЧП. Это партнерство с малыми предприятиями, такими, как частные детсады и другие социально значимые проекты.

«На сегодняшний день в рамках Национального рейтинга активно ведутся опросы предпринимателей. Хочу обратиться к представителям регионального бизнеса. Коллеги, принимайте участие в опросах, это поможет понять, что не так и что нужно улучшить в регионе, чтобы вести бизнес было удобно», – сказал он.

С докладом об инвестиционной привлекательности округа выступил заместитель главы региона Дмитрий Артюхов. Он сообщил, что Ямал традиционно лидирует по объему ВРП на душу населения и по объему промышленного производства на душу населения. Индекс промпроизводства автономного округа в прошлом году продемонстрировал рост на 4%, несмотря на общероссийскую тенденцию к снижению. ЯНАО также находится в первой тройке регионов по среднедушевым денежным доходам населения, показатель в два раза выше среднероссийского уровня. В прошлом году в округ инвестировано 777 млрд рублей. На протяжении многих лет по объему инвестиций на душу населения (1,4 млн рублей) Ямал – один из бессменных лидеров в стране.

Замглавы региона напомнил, что не только для крупных инвестпроектов Правительство ЯНАО предоставляет широкий перечень налоговых льгот, но в отношении малого и среднего бизнеса действует широкий ассортимент видов поддержки. Это финансовая и имущественная поддержка, а также инфраструктура бизнеса (бизнес-инкубаторы; фонды финансовой и гарантийной поддержки, лизинговая компания) и информационно-консультационная помощь. Округ активно привлекает инвестиции на условиях ГЧП: реализуются проекты строительства социальной инфраструктуры, концессии в сфере ЖХК и другие.

«Для координации работы по внедрению лучших практик Национального рейтинга в округе создана проектная команда, сформирован проектный офис, – сообщил замглавы региона. Совместно с деловым сообществом будут созданы рабочие группы по реализации конкретных шагов по «дорожной карте». Нашей задачей является повышение эффективности всех без исключения процедур, оказывающих влияние на условия ведения бизнеса в регионе. Основным критерием является оценка предпринимательским сообществом».

В ходе совещания прозвучали другие доклады и предложения. Так, об упрощении процедур по выдаче разрешений на строительство рассказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев; о регистрации прав собственности на недвижимое имущество – заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО Андрей Кожин; об эффективности подключения к электросетям – замглавы региона Сергей Карасёв. Выступили также руководители профильных департаментов автономного округа. Свою точку зрения на развитие инвестиционного потенциала и совершенствование условий ведения бизнеса выразили глава Надыма и Надымского района Леонид Дяченко и глава Муравленко Александр Подорога.

На совещании состоялся живой диалог в формате вопросов-ответов, на котором обсуждались самые актуальные темы предпринимательского сообщества. Вопросы касались и совершенствования федерального законодательства, и региональной экономической политики, и открытия детских технопарков, и реформы профессионального образования. В результате длительного общения А.Никитин и Д.Кобылкин ответили на все вопросы участников мероприятия.

По окончанию совещания руководитель федерального Агентства стратегических инициатив выразил благодарность за активность участников и за саму возможность проведения столь насыщенной встречи, заверив, что у региона и АСИ и впредь будет действовать налаженная система действенной работы.

«У Ямала – верная стратегия. Развитие логистики, транспортных коридоров – абсолютно правильный, оправданный и нуждающийся в поддержке шаг руководства Ямало-Ненецкого автономного округа. И инвестиционный климат при этом оценен на очень высоком уровне», - подчеркнул А.Никитин.

«Предпринимательское сообщество нуждается в поддержке, особенно когда мы говорим о развитии предприятий в таких местах, как Крайний Север России. Хотя бы потому, что треть России – это «севера». И, если раньше была сосредоточенность только лишь на добыче углеводородного сырья, то сегодня есть все возможности заниматься развитием иных сфер, в том числе среднего и малого предпринимательства. Агентство помогает настроить и запустить «в большое плавание» новые бизнес-проекты. Спасибо специалистам и президенту страны за такие инициативы. Результаты уже есть», - подвел итог глава региона.  

Источник: сайт ЯНАО

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36