620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Апреля 2016

Новая книга академика РАН Виктора Ишаева

ХАБАРОВСК. Экс-губернатор Хабаровского края, экс-полпред президента в ДФО, вице-президент НК «Роснефть», академик РАН Виктор Ишаев написал книгу об истории экономики Дальнего Востока и Байкальского региона. Это не беллетристика, а монография, то есть серьезный научный труд, который разошелся по вузам и крупным библиотекам России. В соавторах - академик РАН Виктор Ивантер и доктор экономических наук Дмитрий Кувалин.

По словам самого автора, он много работал в архивах, прочел стопку научных трудов «с метр высотой». Тема изучения - государственный подход к экономике нашего региона. Дальний Восток - источник полезных ископаемых, с его заселения здесь добывали пушнину, золото, лес. Вклад в госказну был значительным при малой населенности. Поэтому государство, учитывая недостаток ресурсов, создавало благоприятные условия для жизни.

«Люди ехали не за северным сиянием, как писали тогда в газетах, а за «северными» доплатами, - говорит Виктор Ишаев. - По тому же принципу сегодня можно было бы привлечь людей по программе «дальневосточного капитала», когда каждому взрослому гражданину России, прожившему в ДФО не менее 10 лет, начислялась бы некоторая сумма денег. Однако потратить ее можно было бы на долгосрочные инвестиционные нужды - покупку земли, жилья, запуск своего бизнеса - и только в пределах региона. Так люди будут не только приезжать к нам, но и закрепляться».

Эту идею исследует научная группа под моим руководством в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, - говорит В.Ишаев. - Но наука всегда стремится к практическому воплощению своих идей. Я, как практик, думаю, что программа «дальневосточного капитала» может успешно реализоваться в жизнь. -

КСТАТИ:

МОСКВА. К концу этого года планируется подготовить проект реконструкции здания библиотеки ИНИОН. По мнению специалистов, фундамент в результате пожара не пострадал и его можно использовать для строительства нового здания. Планируется, что в нём будет много пространства для общения учёных, а также возможность работы с оцифрованными материалами, сообщает ТАСС.

За ИНИОНом теперь будут также закреплены несколько строений, расположенных в районе Пролетарского проспекта. Там будет размещаться основное книгохранилище. Ранее эти помещения принадлежали Российской академии наук и использовались как склады. Программа восстановления библиотеки ИНИОН РАН рассчитана на пять лет.

Источники: сайт РАН, Русский мир

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36