620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Апреля 2016

Из России сбежали самые «нервные» миллионеры

МОСКВА. Из России за прошлый год уехали две тысячи миллионеров. В институте экономики РАН заявили НСН, что бегут только самые «нервные».

Россия вошла в десятку стран, лидирующих в 2015 году по оттоку долларовых миллионеров. Таким данные содержатся в докладе исследовательской организации New World Wealth. Согласно опубликованным данным, в 2015 году из России уехали две тысячи миллионеров, при том, что осталось 127 тысяч. По показателю оттока богачей Россия заняла шестое место в мире. Пальма первенства досталась Франции, которую в прошлом году покинуло 10 тысяч человек с миллионным состоянием.

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг пояснил НСН, что это явление вполне закономерно и объяснимо.

«Эта тенденция сложилась из-за того, что общая неопределённость и непрогнозируемость будущего настолько велика, что многие миллионеры начинают искать какую-то тихую гавань. Но таких мест в мире просто не существует. Скажу, что я и сам ощущаю этот процесс и могу отметить, что это не надуманная история. Всё будут зависеть от перспектив российской экономики и инвестиционного климата. С одной стороны, правительство всё время, как мантру повторяет, что оно любит бизнес, и создаёт ему все необходимые условия. А с другой стороны — немножко "кошмарит" его. Этот дуализм – он достаточно серьёзный. И в этой связи понятно, что миллионеры хотят где-то отсидеться», — подчеркнул собеседник НСН.

Говоря о данных исследования, из которого следует, что количество миллионеров в России сократилось на 2%, директор Института экономики РАН отметил, что эта цифра может быть гораздо больше.

«Для этого есть все подходящие условия, например, резкое снижение хозяйственной активности в стране. Этот процесс, разумеется, снижает активы. Причины оттока кроются в кризисе, стагнации и рецессии. От отрасли к отрасли по-разному. Взять хотя бы продажи легковых автомобилей. Они упали на 60%. Очевидно, что в России сейчас нет однозначной ситуации: где-то рост, где-то падение. Но в целом, в основном люди готовятся к длительному прозябанию», — подчеркнул Руслан Гринберг.

Эксперт добавил, что желание покинуть Россию возникло также у представителей среднего класса.

«Я не могу назвать точных цифр и процентов, но я знаю, что те представители малого или среднего бизнеса, у которых есть какие-то резервы, также пытаются покинуть страну. Кто-то временно, кто-то навсегда. Но этот тренд тоже существует. А отвечая на вопрос о том, будет ли в ближайшее время увеличен процент тех, кто покинет страну, могу сказать, что самые "нервные" миллионеры уже уехали. А оставшиеся тут ожидают, что ситуация будет исправлена, начнётся экономический рост или по крайней мере экономическое оживление. Поэтому я думаю, что это не будет массовым бегством и оттоком», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, согласно данным исследовательской организации New World Wealth, первое место по оттоку миллионеров занимает Франция. Оттуда, опасаясь религиозных и национальных волнений, «сбежало» 10 тысяч человек с миллионным состоянием. Активно богатые люди уезжают также из Китая, Италии, Индии и Греции.

При этом в исследовании указывается, куда бегут миллионеры. На первом месте по их притоку в прошлом году стала Австралия (8 тысяч человек), на втором месте расположились США с 7 тысячами. Среди городов по притоку миллионщиков лидируют австралийские Сидней и Мельбурн, по оттоку – Париж и Рим.

Источник: Национальная служба новостей

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36