620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Апреля 2016

Директор уральского филиала РАНХиГС Александр Александров: «Установок от Кремля нет, только добрые советы»

ЕКАТЕРИНБУРГ. В начале марта в Уральском институте управления — филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (УИУ РАНХиГС) сменилось руководство. Главную уральскую кузницу чиновников возглавил бывший руководитель департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Александр Александров, который весь предыдущий год работал в аппарате полпредства УрФО в должности федерального инспектора по Свердловской области.

— Для понимания, что сегодня из себя представляет РАНХиГС?

— Это самый большой вуз в России и самый большой вуз гуманитарного профиля во всей Европе. В нём обучаются 194 тысячи студентов, он имеет порядка 60 филиалов. Мы позиционируемся как главный вуз в стране по подготовке чиновников (государственных и муниципальных служащих). Также у нас развит мощный экономический блок. То есть готовим бизнес-кадры, работаем по специальностям «юриспруденция» и «менеджмент». У нас много именитых выпускников. Федеральную академию оканчивали председатель Госдумы Сергей Нарышкин, первый замруководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

— РАНХиГС — это единственный вуз в России, который имеет статус при Президенте РФ. Кремль как-то вмешивается в учебный процесс?

— В России образовательные стандарты устанавливает Министерство образования РФ. Но статус нашего вуза позволяет иметь свои стандарты. Зачастую они выше обычных. Что касается вашего конкретного вопроса, то мы очень тесно взаимодействуем с органами государственной власти. Если посмотреть новостной сайт РАНХиГС, то не проходит и недели, чтобы не было встречи с кем-то из высокопоставленных лиц нашего государства. Академию посещал Владимир Путин. У нас проходит Гайдаровский форум. В этом году его открывал Дмитрий Медведев. Что касается установок от Кремля, то прямых команд, как и чему учить, академии никто не даёт. Но что до добрых советов, касающихся актуальных направлений работы, то такие просьбы есть. Например, из последних: пожелание усилить обучение по борьбе с коррупцией. Для этого мы открыли специальное направление.

— Назначение вас директором уральского филиала Академии госслужбы во многом оправдано вашим богатым опытом работы в органах власти?

— Действительно, я около 15 лет проработал в органах государственной власти Свердловской области на разных должностях. Я неплохо знаком с этой системой. Лично знаю почти всех глав муниципалитетов. Был практически во всех городах нашего региона. Думаю, это сказалось на том доверии, которое мне оказали.

— Планируете привнести какие-то нововведения в образовательный процесс?

— У нас достаточно плавно выстроена преемственность. Но мы смотрим на новые веяния времени и пытаемся им соответствовать. Например, недавно выпущен новый стандарт требований к трудовикам, то есть тем людям, которые отвечают за кадровую работу в органах власти. Естественно, мы тут же взялись за изучение нового стандарта, чтобы сразу же обучить ему людей. Также с первого сентября мы открываем новую специальность — «экономическая безопасность». Получив её, выпускник может работать в банке, коммерческой структуре и даже в силовых структурах.

Ещё сейчас активно обсуждается такое понятие, как создание академических округов. Если раньше Уральская академия госслужбы курировала обучение чиновников в УрФО, Оренбурге, Перми, Удмуртии, то после слияния все филиалы подчинили напрямую Москве. Сейчас федеральный корпус приходит к выводу, что одновременно управлять 60 филиалами — крайне тяжело. В связи с этим нужно найти опорные точки (крупные филиалы), которые бы курировали работу менее крупных. Например, наш филиал может взять на себя весь Урал.

— Насколько перспективно получить образование в вашей академии и стать чиновником?

— Уже во время обучения наши студенты становятся кадровым резервом для органов власти. Со второго курса они проходят стажировки. Если, например, студент на протяжении трёх лет стажируется в министерствах или администрации губернатора, за это время он, безусловно, завоюет авторитет и под него будут держать ставку. Рынок сейчас непростой, но в каком-то смысле позитивный. Когда экономическая ситуация ухудшается, у людей возникает повышенное желание стабильности, а госслужба её как раз гарантирует. Это и регулярная заработная плата, и понятное будущее.

— Не кажется ли вам, что школьники слабо себе представляют, в чём заключается работа чиновника?

— Действительно, такое есть. Чтобы это преодолевать, мы вышли на более активную работу со школьниками. У нас создана специальная группа образовательного маркетинга. Наши люди выезжают в муниципалитеты, ходят по школам, рассказывают об академии, о профессии.

— Профессиональных кадров среди чиновников хватает?

— Профильное образование по специальности «государственное и муниципальное управление», по статистике, имеют всего восемь процентов госслужащих. Мы ждём целый блок законов, который не позволит человеку занять должность госслужащего, если у него не будет профильной подготовки. Не раз главы муниципалитетов сетовали на кадры. Пресловутая фраза «кадры решают всё» во многом верна.

— Наверняка с предыдущей работы у вас сохранились добрые отношения с представителями администрации губернатора и полпредства. Будете привлекать их в качестве лекторов?

— Я уже провёл переговоры, чтобы мои коллеги по органам государственной власти Свердловской области и аппарату полпредства читали у нас лекции. Будем приглашать ключевых министров, местных глав. Пусть пообщаются, присмотрятся друг к другу. В ближайшем будущем мы планируем принять здесь руководителя администрации губернатора Свердловской области Сергея Пересторонина.

— Грядёт крупная избирательная кампания. Если кто-то из политиков пожелает воспользоваться трибуной в вузе, дадите слово?

— По законодательству мы имеем право предоставить такую возможность, но на равных условиях для всех политических сил. Пожалуйста, пусть люди приходят, пусть общаются, доказывают свою правоту. Лучше так, чем будет недостаток информации. Студенты — ведь публика непростая, её очень сложно обмануть. К ним нужно идти, будучи подготовленным и уверенным в себе. Возможно, кандидаты примут какие-то наказы от нас.

— Вас ещё многие знают как опытного политтехнолога. Делитесь своим опытом со студентами?

— Что касается опыта, то у меня есть курс, который называется «Актуальные проблемы социально-экономического развития Свердловской области». Один из блоков этого курса посвящён как раз организационно-политическому процессу в регионе. Конечно, о политтехнологиях я рассказываю без каких-то агитационных моментов. Но многие наши выпускники идут в политику, становятся политконсультантами. Действительно, наверное, это ещё одна специальность в нашей академии, правда, неформальная.

Источник: «Областная газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36