620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Апреля 2016

Многие продукты не доступны населению

ЕКАТЕРИНБУРГ. Альтернативой экспорту нефти для России может стать экспорт продовольствия. Поэтому, по мнению академика, доктора экономических наук, директора Института мировой экономики УГГУ Александра Семина, аграрный сектор в условиях импортозамещения становится привлекательным для развития бизнеса.

В целом, как отметил А.Семин на форуме «Основные экономические тренды 2016. Шторм», прошедшего в УГГУ, рост численности населения с ограниченным доступом к еде и воде в ближайшее десятилетие будет продолжаться, уже сегодня такие трудности испытывают около 1 млрд человек. Прирост численности мирового населения опережает прирост продовольствия. Поэтому цены на еду будут расти. Быстрее всего станут дорожать говядина, рыба и подсолнечник. Главным продуктом становится мясо птицы.

По прогнозам экспертов, главными поставщиками продовольствия будут развивающиеся страны. Объемы торговли пшеницей и фуражом к 2021 году вырастут соответственно на 17% и 20%, рисом — на 30%. Мировой экспорт мяса увеличится на 19%, а среднегодовые темпы роста составят 1,5%.

В результате мер, принимаемых властями по части импортозамещения, Россия уже добилась интересных результатов: доходы от экспорта продовольствия превысили доходы от экспорта вооружений на 6 млрд долларов. Объемы сельхозпроизводства выросли на 3%, в то время как промышленность упала на 2,8—3%. Животноводческая продукция выросла на 2%, в основном за счет свинины и мяса птицы. Рекордных объемов достиг экспорт зерна (30,1 млн тонн) и растительных масел (2,4 млн тонн). Импорт продовольствия сократился в 2 раза.

В то же время отечественный продовольственный рынок по некоторым показателям остается ненасыщенным. Мы пока не достигли показателей, установленных Доктриной продовольственной безопасности по молоку и мясу. В УрФО насыщенность внутреннего потребительского рынка по мясу и мясопродуктам отечественного производства составляет 46,1%; по цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — лишь 18,3%. Положительным примером полного импортозамещения пока является только производство мяса птицы и свинины. По уровню продовольственной безопасности Россия занимает 43-е место в мире.

А.Семин видит причину такого положения дел в несовершенстве и недостаточности господдержки аграрного сектора.

— Многие механизмы не работают с должной полнотой, — пояснил он. — По-прежнему наблюдается диспаритет цен, монополизм перерабатывающих предприятий и торговых сетей, оставляет желать лучшего кредитно-финансовая политика. Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве сократились на 6%. Объем выданных предприятиям АПК инвестиционных кредитов в 2015 году сократился более чем на 13%. Что неудивительно в условиях, когда средневзвешенная процентная ставка по кредитам в Россельхозбанке составляет более 17% годовых. Это превышает уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций, который с учетом государственных субсидий в 2015 году составил 16%. Отечественные аграрии имеют поддержку со стороны государства в 40 раз меньшую, чем в европейских странах. При этом 60% средств господдержки направляется на погашение ставок по кредитам.

Немало претензий у аграрников и к системе страхования — урожай страхуется лишь от катастрофических рисков. В результате в 2014 году из уплаченных страховщикам 12,3 млрд рублей было выплачено лишь 1,5 млрд (12,6%) страхового возмещения. Аграрники предлагают перейти к страхованию недобора урожая и повысить долю страхового возмещения до 75% с учетом того, что порог гибели урожая при выплате страхового возмещения не должен превышать 10%.

Существенным макроэкономическим просчетом А.Семин считает и недостаточное внимание к соцразвитию сельских территорий. За годы реформ в России обезлюдело более 19 тыс. сельских населенных пунктов. В Свердловской области 188 сел не имеют постоянных жителей. Социологические исследования свидетельствуют о том, что 15,2% сельчан в возрасте 16—30 лет заявляют, что точно уедут из сельской местности, 34,5% уже задумываются об отъезде. Причины прежние: отсутствие надлежащей социальной инфраструктуры, высокий уровень безработицы, низкая оплата труда.

Тем не менее, А.Семин полагает, что сельское хозяйство сегодня — та сфера, в которой стоит открывать бизнес. На поддержку фермеров выделено 4,6 млрд рублей, из государственных средств компенсируется процентная ставка. Но в силу того, что аграрии менее образованы в финансовом плане, не имеют доступа к электронным ресурсам, они не могут в полной мере использовать эти возможности. Поэтому имеет смысл к аграрному сектору подключиться более образованным предпринимателям.

— Сегодня становится выгодным инвестировать в аграрное производство и заниматься сельским хозяйством, — сказал он. — Объем экспорта к 2030 году может достигнуть 50—60 млрд долларов. К 2020 году Россия, по прогнозам, будет экспортировать 35 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахара, 2,5—2,8 млн тонн растительного масла, 5 млн тонн картофеля, 3 млн тонн молока, 0,7 млн тонн мяса.

 

КСТАТИ:

Объем экспорта российских продуктов питания за прошлый год существенно вырос. По некоторым товарным позициям рост составил фантастические 3400%, подсчитали в Центре международной торговли (ЦМТ) на основе данных Федеральной таможенной службы.

Эксперты связывают это с резким удешевлением рубля, благодаря которому покупать российскую еду стало выгодно многим странам с более крепкими валютами. Примечательно, что общий объем экспорта из России в прошлом году снизился в сравнении с 2014 годом на 31% — до 343,4 млрд долларов, из-за падения цен на нефть, поставки которой наша страна сократила на 40,1% — до 173,3 млрд долларов.

Зато спрос на отечественные продукты питания резко возрос. Впрочем, несмотря на то, что экспорт продуктов из России вырос в разы, доходы от их продаж огромными не назовешь. Объемы поставок хоть и увеличились, но оказались невысокими даже при снижении экспортных цен из-за подешевевшего рубля.

По отдельным товарным позициям ситуация складывается довольно странная, если не сказать парадоксальная. Сильнее всего — на 82% — выросли поставки агломерированной пробки (используемой для производства пробок для вина), которую в России не производят. То есть речь идет о реэкспорте из других стран. Впрочем, объем таких «перепродаж» невелик, всего 1,1 млн долларов.

На 63,4% — до 402,5 млн долларов — увеличились поставки овощей, корнеплодов и клубнеплодов. В частности, в 2015 году резко выросла популярность российского картофеля — экспорт увеличился на 124,6%, до 17,3 млн долларов, следует из данных ЦМТ. Причина тому — рекордно высокий урожай картофеля в прошлом году. В результате розничная цена внутри страны на крахмалистый овощ снизилась, а его импорт стал привлекателен для зарубежных покупателей из-за девальвации рубля. К слову, больше всего российского картофеля в прошлом году приобрела Украина, а в этом году ее конкурентами по импорту станут Азербайджан, страны Средней Азии и Египет, которые уже проявили интерес к этому клубнеплоду. Также возрос экспорт огурцов, корнишонов, капусты, моркови, репы и свеклы. Заметно вырос вывоз бобовых культур — гороха, нута, чечевицы (на 53%, до 322,4 млн долларов). Основные импортеры бобовых — Турция, Индия и Пакистан.

Кроме того, в 2015 году заметно вырос экспорт мяса и мясных субпродуктов — на 11,7 % до 117 млн долларов. Наибольший вклад в этот рост внесли производители мяса домашней птицы и свинины. В ближайшие годы российские компании планируют экспортировать мясо птицы в Египет, Иран, Ирак, в настоящее время идут переговоры с Китаем, уже получено в начале 2016 года разрешение на продажу курицы в ОАЭ.

«Китай — глобальный рынок, — отмечает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Около 50% всего мирового потребления свинины идет на Китай. Тем более, в этой стране пользуются спросом многие виды мяса свиней, которые у нас пользуются меньшим спросом. Это означает, что там можно дороже продать и иметь возможность удешевить то, что продается в России. При дружественном и взаимном сотрудничестве с Китаем экспорт свинины может заметно вырасти, в первую очередь, с Уральского региона или Дальневосточного региона».

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что сложившаяся конъюнктура позволяет российским производителям захватить внушительную долю рынка и окончательно закрепить свои позиции по экспорту зерна и мяса. «Россия уже имеет постоянные экспортные договоры со многими странами и налаживает связи с новыми партнерами. Даже в случае укрепления рубля сейчас мы получаем возможность вытеснить других поставщиков с интересующих нас рынков сбыта, в том числе стран СНГ, Северной Африки, Китая, и увеличить объемы экспорта», — пояснила эксперт.

Источники: газета «Уральский рабочий», Newizv.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36