620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Апреля 2016

Соглашение с «Башнефтью» принесет свердловским промышленникам миллиардные контракты

ЕКАТЕРИНБУРГ. Реализация соглашения о сотрудничестве между «Башнефтью» и правительством Свердловской области, подписанного губернатором Евгением Куйвашевым и президентом компании Александром Корсиком, позволит нашим промышленникам в 2016 году получить контракты на 5 миллиардов рублей. Именно в такую сумму эксперты оценивают инвестиционную емкость проектов, которые могут быть реализованы уральцами для крупнейшего нефтяного гиганта.

Как отметил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, выступая на совместной встрече специалистов «Башнефти» и представителей уральской промышленности, продукция, выпускаемая в нашем регионе хорошо знакома нефтяникам. Между тем, потенциал взаимовыгодного сотрудничества огромный и может значительно превысить показатели 2015 года. «Наши промышленники работают над созданием поистине уникальных разработок для предприятий ТЭК, которые могут стать основой увеличения объема заказов для наших предприятий со стороны нефтяного гиганта. Прогнозные оценки – 5 миллиардов рублей», – уточнил И.Зеленкин.

В ходе встречи представители свердловских предприятий рассказали о своих возможностях руководителям отраслевых департаментов «Башнефти» и предложили нефтяникам несколько уникальных разработок. Так, специалисты «Уральского оптико-механического завода» продемонстрировали оптические системы, которые могут устанавливаться на беспилотные летательные аппараты, и использоваться для контроля состояния трубопроводной системы.

«Этот прибор может устанавливаться на беспилотник, оптика позволяет в постоянном режиме фотографировать и снимать всю линию трубопровода, а специальный тепловизор может обнаружить тепловые аномалии», – рассказал главный специалист департамента ВЭД УОМЗ Алексей Черепанов.

Эта и другие свердловские разработки заинтересовали специалистов профильных департаментов «Башнефти». По словам директора производственно-технического департамента компании Нуха Магомедшарифова, многие представленные разработки заслуживают пристального внимания. «У нас есть специфические задачи, для решения которых требуется особый подход. Например, утилизация попутного нефтяного газа, уровень которой мы планируем в скором времени довести до 95 процентов. Уверен, что свердловские предприятия смогут предложить свои решения, и мы наладим взаимодействие по этому и многим другим вопросам», – сказал Нух Магомедшарифов.

Важно отметить, что свердловские промышленники представили на рассмотрение «Башнефти» несколько десятков проектов и номенклатурных наименований, которые войдут в «дорожную карту» по обеспечению эффективного двустороннего взаимодействия и расширению сотрудничества в промышленной сфере. Ее подготовят специалисты министерства промышленности и науки Свердловской области.

Кроме того, в ходе заседания хозяева предложили «Башнефти» создать в Свердловской области представительство компании для работы с поставщиками и проведения аудита производств.

Напомним также, что нынешняя встреча уральцев с представителями «Башнефти» – уже вторая с момента подписания соглашения. Первая встреча, проходившая под руководством вице-премьера Азата Салихова, была посвящена развитию сферы дорожного сервиса, которое позволит сделать передвижение по автомагистралям Свердловской области более комфортным и позитивно скажется на внутреннем и въездном туризме.

КСТАТИ:

ТЮМЕНЬ. Свердловские машиностроители принимают участие в разработке нового нефтяного месторождения в Тюменской области, запасы которого оцениваются экспертами в 20 миллионов тон «черного золота». Добыча нефти на Южно-Нюрымском участке («Сургутнефтегаз») будет осуществляться буровой установкой УБК-250 МКЧ, изготовленной «Буланашским машиностроительным заводом» (группа компаний «Генерация»).

Напомним, развитие сотрудничества предприятий Свердловской области с гигантами топливно-энергетического комплекса России поддержано на уровне губернатора Евгения Куйвашева. Глава региона, в частности, отмечал потенциал уральского промкомплекса в части реализации проектов по развитию ТЭК, который необходимо задействовать.

Этому, в том числе, будет способствовать подписанное 25 декабря 2015 года пятилетнее соглашение о сотрудничестве между ПАО АНК «Башнефть» и правительством Свердловской области. По оценкам специалистов, соглашение позволит уральским промышленникам получить контракты на 5 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что отработка месторождения на Южно-Нюрымском участке – непростая задача, требующая большой точности и особенного оборудования.

«Добыча нефти в этих районах связана с осложненными условиями залегания, неструктурными ловушками. Для их отработки требуются применение новых технологий. Уральские буровые установки уже успешно прошли все испытания, а реализованные конструкторские решения позволяют сократить продолжительность монтажа, спуско-подъемных операций и продолжительность передвижки для бурения следующей скважины», – сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Отметим, что в перевозке буровой установки были задействованы 140 единиц автомобильной техники. Шеф-монтаж и пусконаладку установки на месторождении провели специалисты ПГ «Генерация».

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36