620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Апреля 2016

На Среднем Урале начат выпуск импортозамещающего монолитного инструмента для авиационной и оборонной промышленности

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские промышленники освоили выпуск импортозамещающего монолитного инструмента, который будет применяться в авиастроении и «оборонке». Участие в торжественном открытии новейшего производственного участка на Кировградском заводе твердых сплавов (КЗТС) принял председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«КЗТС – единственный в России завод, имеющий полный цикл производства: от отечественных вольфрамовых концентратов до готового инструмента. Сегодня номенклатура предприятия насчитывает более 10 тысяч наименований, а с запуском нового участка потенциал КЗТС еще больше увеличится. Важно отметить, что данное производство позволит уральскому предприятию занять новые рынки сбыта», – сказал Д.Паслер.

Напомним, что развитие станкоинструментальной промышленности на Среднем Урале – один из ключевых вопросов, обсуждавшийся на полях выставки ИННОПРОМ-2015. Как отметил тогда губернатор Евгений Куйвашев, развитие станкоинструментальной промышленности на Урале может стать новой точкой роста развития промышленного потенциала региона, а также позволит промышленникам наращивать темпы реализации программ импортозамещения.

 

Генеральный директор КЗТС Александр Пельц рассказал, что к настоящему моменту общие затраты на создание производства монолитного инструмента составили 8,7 миллиона евро.

Новейший участок оснащен специальным оборудованием: трех и пяти координатными шлифовальными центрами, отрезными станками. Кроме того, одной из важных составляющих технологического цикла производства инструмента является роботизированная печь восстановления, которая позволяет получать вольфрамовый порошок стабильного качества, что особенно важно в конкуренции с импортными производителями. Износостойкие покрытие, увеличивающие срок эксплуатации инструмента в несколько раз, наносятся на изделия благодаря самой современной ионно-плазменной установке.

«Все это позволит заводу производить вольфрамовые сверла, фрезы, развертки и метчики, которые с успехом заменят импортные аналоги во всех сферах применения – от строительства до авиастроения и ОПК. Отметим, что в данный момент опытные партии инструмента проходят испытания в цехах Новосибирского авиационного завода КБ Сухой», – сообщил А.Пельц.

Напомним, что правительство Свердловской области оказывало поддержку заводу – в 2015 году КЗТС получил 50 миллионов рублей из областного бюджета на модернизацию производства. Кроме того, по поручению главы областного кабмина Дениса Паслера, состоялись переговоры с представителями дорожно-строительных предприятий региона, в рамках которых были достигнуты договоренности о возможном применении инструмента завода при проведении ремонтных и эксплуатационных работ на автодорогах региона.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36