620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Апреля 2016

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев - об экономическом кризисе и отношениях с ЕС

МОСКВА. В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) прошла видеоконференция представителей ведущих технических вузов, в которой принял участие советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Выход из нынешнего экономического кризиса — в плановой экономике

Без планирования невозможно себе представить современный мир, потому что средний научный производственный цикл в передовых отраслях промышленности — 8-10 лет, и бизнес неизбежно должен составлять план на этот период. Если говорить о структурных звеньях в экономике, то там цикл — 30-40 лет. 30-40-летний горизонт планирования — это основа долгосрочного высокотехнического прогнозирования. Он существует во всех передовых странах мира без исключения. На базе таких прогнозов разрабатываются стратегии рационального развития, затем концепции, затем программы, а затем в рамках бюджета реализуется индикативный план.

Мир переживает переход к новому технологическому укладу, и это создает высокую неопределенность. Бизнес задыхается от нехватки информации и колоссальных рисков, связанных с отработкой новых технологических траекторий. В этой обстановке роль государства резко усиливается. Многие специалисты говорят о переходе к денежно-промышленной политике в Америке и Европе, а в Японии эти разговоры никогда и не прекращались.

В мире везде практикуется партнерство государства и частного бизнеса. Мы, совершив переход к рыночной экономике, должны реализовывать принципы планирования с учетом механизмов рыночной самоорганизации. Это означает значительную, я бы сказал, ведущую роль бизнеса в формировании планов.

Де-факто такой процесс уже идет, у нас три четверти бизнеса (во всяком случае, крупного) финансируется за счет государственных банков. Выдавая кредиты, они, естественно, требуют бизнес-планы, а в случае провала — возврат долгов. Все это происходит хаотично, в режиме ручного управления, бессистемно и поэтому малоэффективно.

Мы предлагаем не изобретать что-то новое, а систематизировать имеющийся мировой и отечественный опыт. Президент дал формулу инвестиционного контракта: бизнес берет на себя обязательства модернизировать и наращивать производство, а государство — создавать соответствующие макроэкономические условия и обеспечивать кредитование.

В этой системе у каждого своя роль, эта система достаточно хорошо отработана передовыми странами и является уже общим местом формирования нового мирохозяйственного плана, который наиболее успешно применяется в Китае, Японии, Южной Корее. В Европейском союзе государственное планирование тоже доминирует в научно-технической сфере.

Сегодня мы пытаемся вести диалог с финансовыми властями, потому что на планирование нужно выделять кредиты. При таких ставках, как сейчас, мы искусственно загоняем себя в стабилизационную ловушку, поскольку дороговизна денег в ситуации недомонетизированной экономики влечет за собой стагфляцию.

Наши финансовые власти уже тридцатый раз наступают на грабли, пытаясь за счет сжатия денег, их дороговизны победить инфляцию. Но из этого ничего хорошего не получается. К сожалению, сегодня с помощью сверхприбыльных спекулятивных операций, особенно связанных с курсом рубля, обслуживаются доминирующие интересы олигархата, который по большей части сидит в государственных финансовых институтах и которого такое положение дел устраивает.

Стоит ли ждать отмены американских санкций

Санкции — элемент гибридной войны, которую Соединенные Штаты ведут против нас. Это происходит не потому, что им не нравится воссоединение Крыма с Россией, а потому что к санкциям Америку толкает сочетание объективных и субъективных интересов американской властвующей олигархии.

США утрачивают мировую гегемонию, они уже уступили Китаю в объемах производства продукции и экспорта высоких технологий. Китай стремительно догоняет Америку по количеству ученых и инженеров, и многие передовые китайские разработки завоевывают мировые рынки. Эта страна растет темпами, пятикратно превышающими темпы развития американской экономики. Мирохозяйственная система институтов, сформировавшаяся в Китае, — образец нового мирохозяйственного уклада.

Система институтов, доминирующая в США и обеспечивающая права финансовой олигархии, привела к дестабилизации американской валютно-финансовой системы, которая практически ежегодно проходит через два дефолта. Мы видим, что пузыри американских долгов продолжают раздуваться. Предпосылки глобального финансового кризиса 2008 года не исчезли, финансовые пирамиды деривативов и американского госдолга растут.

С точки зрения теории систем, бесконечно этот процесс продолжаться не может. Американская олигархия заинтересована в сбрасывании бремени своих долгов. Ради этого они ведут гибридную войну не только против России, но и против Европы, Ближнего и Среднего Востока.

Как всегда случается при смене мирохозяйственных укладов, страна, теряющая лидерство, стремится развязать мировую войну за контроль над периферией. Поскольку американцы считают постсоветское пространство своей финансово-экономической периферией, то восстановление контроля над нашей территорией отвечает их экономическим интересам.

С субъективной стороны политический истеблишмент США воспитан на химерах больного воображения геополитиков XIX века. Американских студентов на кафедрах политологии в вузах учат азам английской и немецкой геополитической мысли того времени. А главный вопрос там был в том, как разрушить Российскую империю. Они по-прежнему видят мир глазами «ястребов» XIX века, когда англичане, стремясь сохранить мировую гегемонию, развязали Первую мировую войну, спровоцировали Вторую мировую, но в итоге потеряли свою колониальную империю, нанеся огромный вред всем.

Сейчас, к сожалению, США идут по пути развязывания мировой войны. Увы, именно этому учат американских геополитиков, которые сидят в Госдепартаменте, Белом доме, и которые продолжают видеть мир сквозь призму и холодной войны, и англо-российского, англо-германского противостояния XIX века.

Сочетание объективных проблем воспроизводства американской финансовой олигархии, теряющей мировую гегемонию, и такого странного образа мысли американских геополитиков создает угрозу мирового конфликта. Крым здесь абсолютно ни при чем, они могут использовать любой другой повод.

Нам нужно исходить из реальных противоречий, подталкивающих Соединенные Штаты к агрессии, чреватой риском гибридной войны со всем миром. В качестве главного направления удара они избирают Россию, а в качестве главного средства разрушения — Украину, оккупированную ими.

Чтобы выжить в такой реальности, сохранить свой суверенитет и обеспечить успешное развитие, необходимо выстраивать широкую антивоенную коалицию, реализовывать свою стратегию опережающего развития, восстанавливать финансово-экономический суверенитет и развивать евразийскую интеграцию. Ключ к предотвращению войны — это реализация идеи нашего президента, провозгласившего цель создания общего пространства развития от Лиссабона до Владивостока. Очень важно убедить наших европейских партнеров, а также партнеров на Востоке и на Юге, в необходимости сотрудничества не шантажом и угрозами, а посредством взаимовыгодных проектов, объединения наших экономических потенциалов и сохранения, уважения суверенитета каждого государства.

Как наладить отношения с Евросоюзом и можно ли это сделать

Необходимое условие налаживания сотрудничества с Европейским союзом — восстановление его суверенитета. Выступления европейских политиков на Евромайдане в толпе бесчинствующих нацистов показали, насколько деградировала европейская политическая культура. Лидеры ЕС не самостоятельны, фактически они — марионетки США.

Это связано со спецификой политического пространства Европейского союза, где доминируют американские СМИ. Они внедряют в общественное сознание антироссийские химеры, пугают обывателя российской угрозой, и политики вынуждены ориентироваться на средства массовой информации, которыми манипулирует Вашингтон, в расчете на получение голосов. Такие действия ведут к катастрофе, проявления которой мы наблюдаем сегодня в Брюсселе и других европейских городах, обезумевших от страха и неспособности национальных властей обеспечить безопасность людей.

К сожалению, суверенитет Европы не может быть восстановлен только на основе прояснения общественного сознания. Проблемы там возникли не сегодня и не вчера. Они обусловлены утратой европейским политическим классом смысла национальных интересов. Поэтому Европу ждет очень трудный переходный период. Пока же это не партнер, а тень Вашингтона.

Европейцы потеряли ориентиры и живут в мозаичном, фрагментарном мире, не видя общей системы взаимоотношений. Но жизнь заставляет их обратиться к реальности, и, я думаю, что в конечном счете европейские демократические традиции и европейский гуманизм сыграют важную роль в возвращении здравого смысла.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

В феврале 2016 года Банк России стал крупнейшим покупателем золота среди мировых центробанков. На первый взгляд, это выглядит странно, ведь по прогнозам аналитиков, цена на желтый металл, скорее всего, будет падать. Но дело, скорее всего, не в прибылях или убытках. В золото активно вкладываются, когда ждут беды. В данном случае — серьезного ухудшения экономической ситуации.

Российский Центробанк, по последним данным Международного валютного фонда (МВФ), за месяц выкупил с рынка 356 тысяч унций (чуть более 11 тонн) золота. Если верить сведениям Народного банка Китая, Банк России занял по закупкам второе место, приобретя около 320 тысяч унций (почти 10 тонн). Впрочем, особенно доверять данным регулятора КНР не стоит: китайская статистика — одна из самых непрозрачных и далеких от действительности. От реальности может отличаться в разы. Известно только, что Народный банк, серьезно затоварившийся американскими гособлигациями, теперь стремится диверсифицировать вложения и инвестирует в другие инструменты. Кроме того, продолжает наращивать запасы золота Казахстан, купивший почти 85 тысяч унций (2,6 тонны).

Крупнейший продавец золота по итогам февраля — Турция, реализовавшая на рынке свыше семи процентов золотого запаса — около 1,2 миллиона унций (37,3 тонны). Среди крупнейших продавцов драгоценного металла традиционно числится и Канада, входящая в топ-10 мировых производителей. Практически вся золотодобыча этой североамериканской страны идет на продажу. Банк Канады, один из основных игроков золотого рынка, оставляет у себя лишь символические 100 унций (чуть более трех килограммов).

Крупными игроками среди центральных банков мира считаются также ФРС США, ЕЦБ и Резервный банк Австралии. Из компаний достаточно влиятельны UBS, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citibank.

В целом, Банк России не оказывает существенного влияния на соотношение спроса и предложения на мировом рынке золота. К тому же в статистике МВФ не указано, у кого и в каких объемах ЦБ покупал золото.

Можно предположить, что Банк России скупает драгметалл у российских производителей за российскую же валюту. Это делается, во-первых, для того, чтобы поддержать отечественных золотодобытчиков. Отраслевая организация — Союз золотопромышленников России — в апреле прошлого года обратилась к Центробанку с просьбой выкупить почти весь объем добытого в 2015 году драгметалла, 240 из 290 тонн. Таким образом промышленники рассчитывали компенсировать рост ставок по кредитам, вызванный жесткой политикой регулятора. Центробанк уже спасал золотодобытчиков, выкупив в 2014 году 171 тонну из добытых 288-ми. Остальные 76 тонн приобрели европейские банки.

Другая причина скупки золота — очевидное стремление нарастить резервы государства. В настоящее время их объем составляет около 390 миллиардов долларов. На золото приходится порядка 15 процентов — 1446,3 тонны. В течение трех-пяти лет Центробанк планирует увеличить резервы до 500 миллиардов долларов. В том числе и за счет золота.

 «Золото хорошо тем, что оно любит плохие новости», — отмечает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. Этот актив обычно не приносит больших доходов. Единственный плюс золота, утверждает эксперт, — относительная надежность. В случае серьезных катаклизмов и резкого падения цены других активов золото, скорее всего, основную ценность сохранит. Поэтому, как правило, его скупают, чтобы застраховаться от всевозможных рисков. «Как ни забавно, за массированной скупкой золота центробанками, как правило, следует падение его цены», — отмечает эксперт.

Экономист Яков Миркин тоже рассматривает золото как актив, привлекающий инвесторов в кризис. «Как и другие металлы, золото имеет обратную динамику по отношению к курсу доллара. Но во время финансовых кризисов его цена ведет себя иначе: при падении товарных цен золото может начать расти, как это было в 2008-2009 годах. Золото как особый товар с "монетарным отпечатком" в этот момент может рассматриваться в качестве тихой гавани», — пишет он в своей книге «1971-2025: курсы валют, мировые цены на сырье, курсы акций». В кризис цена на желтый металл также может упасть, однако в сравнении с другими сырьевыми товарами темпы этого падения значительно ниже, в том числе из-за спроса. «Сейчас золото ведет себя так же, как и все металлы», — отметил экономист в беседе с «Лентой.ру».

В феврале золото можно было рассматривать как самый привлекательный актив: только за месяц цена на него подскочила более чем на 10 процентов. К 29 февраля тройская унция стоила 1233 доллара. С начала года драгметалл подорожал на 16 процентов. Это при том, что канзачейские облигации США выросли только на 2,9 процента, а сводный мировой фондовый индекс MSCI All-Country World снизился на 6,2 процента.

Однако, по мнению экспертов, золото пойдет вниз. Согласно расчетам Миркина, снижение продлится до 2018 года, и до 2020 года цена будет колебаться в диапазоне от 370-400 до 880-930 долларов за тройскую унцию. Затем должно начаться восстановление, которое выведет цены на новые уровни: от 590-620 до 1380-1460 долларов за унцию в 2025-2027 годах.

Вложение в золото — не самый доходный вид инвестиций даже среди операций с другими драгоценными металлами. Спекулянты предпочитают серебро, поскольку колебания цен здесь динамичнее.

Однако для российского Центробанка скупка российского золота — весьма выгодная операция: регулятор наращивает резервы, не тратя при этом валюту. Рубли, за которые металл приобретается у производителей, можно просто напечатать. Причем такая эмиссия, в отличие от схемы, предложенной советником президента России Сергеем Глазьевым, не раскачивает курс национальной валюты и не оказывает давления на потребительские цены. Кроме того, наращивание объемов золотого запаса позволяет лучше приготовиться к экономическому черному дню. Если он наступит, лучше иметь в резервах не только наличную иностранную валюту, но и полновесные золотые слитки. А как же канадцы, распродавшие практически весь свой запас? Монетарные власти страны слишком уверены в надежности своей экономики, чтобы запасаться золотыми «спасательными кругами».

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36