620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Апреля 2016

Доктор экономических наук Владимира Бочко: нужно делать кардинальный разворот в экономической политике страны

ЕКАТЕРИНБУРГ. Есть идея - пустить накопительные пенсионные средства на приватизацию госсобственности. Озвучил ее недавно глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, предложив будущим пенсионерам стать акционерами приватизируемых госкомпаний.

Что ж, наш старопромышленный регион нуждается в «длинных» инвестициях на модернизацию и замену оборудования. При этом накопления российских пенсионеров даже больше подходят для долговременных вложений в сравнении с другими развитыми странами. Потому как  в России по международным меркам пенсионная накопительная система молодая.

— Большинство людей, которые будут получать накопительную пенсию, появятся только к концу 2030-х годов (это те, кто начал работать в 2002 году). Поэтому сейчас пенсионной системе надо как можно больше зарабатывать, инвестируя пенсионные накопления в акции, пусть и рискованные, но более доходные активы, — объясняет Владимир Назаров из Института Гайдара.

По мнению заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктора экономических наук Владимира Бочко, мысль использовать триллион рублей, находящийся на накопительных пенсионных счетах граждан, теоретически правильная. Потому как деньги не могут просто лежать, они должны работать. И в США, как, впрочем, и в других развитых странах, частные пенсионные фонды являются якорными инвесторами национальных экономик.

Но при этом ученый уточняет: «Меня беспокоит то, что министр экономики Улюкаев не раскрывает гарантийный механизм возврата пенсионных средств». Не ясно также, каким образом, будучи миноритарными акционерами, пенсионеры смогут влиять на политику компании. Если оглянуться в прошлое, то большинство тех, кто стал миноритарными акционерами во время ваучерной приватизации 1990-х, получали жалкие копейки на свои акции.

Ученый-экономист считает, что нужно делать кардинальный разворот в экономической политике. «Прежде всего следует менять структуру расходов, — уверен В. Бочко. — Преимущество должно быть за вложениями в образование, которое умножает человеческий потенциал. Ну и, конечно, необходимо развивать наукоемкие производства. И поступай мы так, тогда бы и не было нынешних болезненных проблем с пенсиями».

В то же время в негосударственных пенсионных фондах просто ликуют по поводу объявленных планов. «Участники рынка раньше могли только мечтать о том, что к приватизации будут предложены госкомпании с хорошей капитализацией и хорошей перспективой роста», — радуется Валерий Виноградов из Национальной ассоциации НПФ. И, действительно, те активы, которые государство готовит для пенсионеров, достаточно привлекательные: «Роснефть», «Башнефть», алмазодобывающая компания АЛРОСА, Внешторгбанк. И это, надо полагать, только начало. Вслед за этим россиян, в частности уральцев, желающих обеспечить свою старость, могут допустить к приватизации титановой корпорации «ВСМПО-АВИСМА». И потому, наверное, стоит придержать на эти цели оставшиеся у Свердловской области порядка 17% акций аэропорта Кольцово.

По словам главы Минэкономразвития РФ А.Улюкаева, приватизация с привлечением средств пенсионеров будет проходить при низкой стоимости активов. И он уверен в апсайде — последующем росте стоимости этих ценных бумаг. «Было бы правильно, чтобы выгоду от этого получили пенсионеры», — отметил министр.

Впрочем, не знаю, как кому, но мне все это сильно напоминает историю ваучерной приватизации. Это когда каждому из нас выдали по бумажке, которая вроде бы гарантировала обладание частичкой общенародной собственности. Небезызвестный Анатолий Чубайс обещал, что на ваучер можно будет получить автомобиль «Волга». Однако обогатились далеко не все. Разве что сам Чубайс или, к примеру, Каха Бендукидзе, выменявший у народа за гроши, а то и за бутылку водки мешок ваучеров и прикупивший на них Уралмашзавод.

Не могу удержаться и от вопроса: а на каком, собственно говоря, основании кто-то намеревается единолично распорядиться пенсионными средствами, которые вообще-то являются сбережениями граждан, не спрашивая у них на то разрешения?! Хитрость здесь в том, что так называемые пенсионные сбережения граждан на самом деле их собственностью не являются. Хотя имеют ряд признаков, которые позволяют им таковыми считаться. К примеру, их разрешается передавать по наследству.

Но, как выясняется, статус пенсионных накоплений не является постоянным, а меняется в процессе их существования. На начальном этапе они поступают в бюджет и зачисляются в его доходную часть. Что, в свою очередь, позволяет  правительству распоряжаться ими, не интересуясь мнением будущих пенсионеров. Затем они уходят в Пенсионный фонд и числятся там как его собственность. После чего их переадресовывают в НПФ, где по действующей методике бухгалтерского учета они считаются принадлежащими этому фонду.

Гражданин же становится владельцем своих накоплений лишь в момент назначения ему пенсии. Такая запутанная схема и позволяет государству распоряжаться не своими деньгами, как собственными. Тогда как в том же Казахстане, с которым мы из-за вхождения в Таможенный союз унифицируем свое законодательство, пенсионные накопления сразу становятся частной собственностью. Так, может, и нам, прежде чем затевать большую приватизацию, имеет смысл законодательно закрепить накопительную часть пенсионных средств за ее непосредственным владельцем?

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36