620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Марта 2016

Новый научно-популярный журнал

МОСКВА. Правительство РФ планирует издавать научно-популярный журнал, который должен привлечь внимание общественности к достижениям российских ученых. Там будут писать о разработках, гаджетах, инновациях и высоких и модных нано-технологиях. Эту информацию подтвердил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Ранее СМИ сообщили, что журнал будет выходить два раза в месяц на 48 страницах в бумажном арианте и в электронной версии, доступной для планшетов и смартфонов. Журнал будет состоять из нескольких разделов: блок новостей с краткими сообщениями о науке, раздел «Проблемная публикация», где будут собраны мнения авторитетных учёных, рубрика «Технологии» будет посвящена достижениям прикладной науки, внедрению инноваций, наиболее интересным технологическим решениям.

В.Фортов рассказал, что новый журнал можно будет купить в любом киоске. «Журнал будет доступен для широкого круга читателей. К этой идее я отношусь крайне положительно и рассчитываю, что этот журнал будет популярен! — заявил собеседник».

По словам В.Фортова, он готов сам писать статьи для журнала, а также рекомендовать своим коллегам сотрудничать с изданием. Академик отметил, что популяризация научных знаний в современных условиях очень важна, так как общество нуждается в освещении научной жизни

«После разрушения РАН, скандалов вокруг ЕГЭ и падения уровня образования за 20 лет именно журнала нам еще и не хватает. Особенно ценна наука в стране, где загнулась промышленность», - грустно иронизирует писатель-футуролог Максим Калашников. О новой инициативе эксперт рассказал в интервью. 

Вопрос: Правительство РФ объявило о том, что собирается издавать научный журнал. Это возвращение во времена культа науки, как было в СССР – научная фантастика в литературе, многочисленные журналы науки и техники?

Максим Калашников: Да, в Советском Союзе была своеобразная "Техноцерковь" – это была система из разных журналов "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Химия и жизнь", "Техника - молодежи", "Моделист-конструктор", "Юный техник" и сборники "Эврика". Это была достаточно стройная система, я назвал только главные ее части. Что собирается издавать российское правительство, если честно, ума не приложу. Чем новый журнал наполнить? В журналах прошлого была часть, посвященная иностранным разработкам, но 80% - это были достижения собственной науки и техники, промышленности. Какими достижениями хвалиться чиновникам, я не знаю.

Вопрос: Наука в разрухе и вдруг журнал - показуха?

Максим Калашников: Есть очень интересный, железный закон – если у тебя есть сильная промышленность, с высокой добавленной стоимостью, с высокой степенью переработки – у тебя есть и наука, и образование. Наука, как прикладная, так и фундаментальная. Если выбиваешь промышленность, реальный сектор – сыплется все остальное. Наше правительство состоит из тех же людей, которые продолжают деятельность деиндустриализации еще ельцинских кабинетов. Понятно, что все идет к упадку науки и образования. И если мы десять новых журналов начнем издавать – это ничего не изменит. Правительство должно заниматься своим прямым делом, оно должно провести индустриализацию.

Вопрос: Это как Год кино – когда своего кино хорошего и нет?

Максим Калашников: В общем, да. Футбольная команда должна играть в футбол, а не заниматься выпуском вымпелов и футболок. Журнал, значит, будет очередным фиктивным продуктом.

Вопрос: Возможно, журнал сможет вызвать энтузиазм у молодежи?

Максим Калашников: Нет, конечно, потому что труд ученого толком не оплачивается. Ставки ученых с мировым именем оставляют желать лучшего даже в МГУ. Молодежь говорит – какой престиж? Наука не востребована. Они видят прекрасно: чтобы получить какой-то грант, даже копеечный в РФ, надо приложить огромные усилия, написать кучу бумаг. И никакой журнал этого положения не изменит, пока не появится наукоемкая промышленность, которая сделает востребованной работу ученых. И будет ее достойно оплачивать.

Вопрос: Если не пользу, то может ли журнал принести вред в рамках программы по "выкачке мозгов" и идей?

Максим Калашников: Безусловно, любой журнал, где будут публиковаться смелые идеи и разработки, в условиях отсутствия своей промышленности, развитого наукоемкого бизнеса, будет рассматриваться, как источник идей для чужих экономик. Как было в позднем Советском Союзе, когда японцы внимательно просматривали ту же "Науку и жизнь" или "Технику - молодежи" - они слизывали все идеи - вплоть до рубрики "Советы домашнего мастера", между прочим. Я уж не говорю о каких-то идеях по поводу энергетики. Советские научные журналы – просто кладезь идей, но тогда не было технологических возможностей, какие есть сейчас. Сейчас же идей нет. А фантазию можно брать из 1960-х...

КСТАТИ:

ПАРИЖ. На Парижской книжной ярмарке состоялась презентация научного журнала, выпускаемого Уральским федеральным университетом. Он называется «Многоликая Россия: дискуссии и исследования». Журнал был презентован также для научного сообщества Университета Сорбонна. Его представляла главный редактор Франсина-Доминик Лиштенан.

Ф.Лиштенан — француженка, она стала первым в истории УрФУ иностранным проректором и курирует проекты в области гуманитарных, социальных и экономических наук. В то же время она является профессором Университета Париж IV — Сорбонна и Парижского католического института и автором книги «Елизавета Петровна: императрица, не похожая на других». В Европе она достаточно хорошо известна как специалист в области изучения истории России. Работа на Урале для неё — это и возможность в том числе реализовать свои научные планы.

— Сейчас мы концентрируем внимание на времени царствования Петра Первого. Закупили большой комплекс архивных материалов, который хранится на Западе, в частности, 8,5 тысячи сканов документов, находящихся в Государственном архиве Австрии. Собираемся также купить целый комплекс архивов в Ватикане. Таким образом, студентам УрФУ не придётся ехать за границу, чтобы работать с этими материалами, — рассказала г-жа Лиштенан.

Она отметила, что на Урале также можно найти много ценных документов, связанных с периодом царствования Петра Первого, которых не найти в Москве и Санкт-Петербурге. Часть этих документов будет опубликована в журнале «Многоликая Россия: дискуссии и исследования».

Источники: НСН, Наука и технологии РФ, «Областная газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36