620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Апреля 2016

Доктор экономических наук Сергей Баженов: позволят ли концессии модернизировать инфраструктуру ЖКХ?

ЕКАТЕРИНБУРГ. На днях прозвучало официальное сообщение: практика заключения концессионных соглашений при модернизации жилищно-коммунальных объектов в муниципалитетах Среднего Урала позволила областным властям снизить аварийность в ЖКХ на 14 процентов и повысить качество услуг, что привело к почти 20-процентному снижению количества жалоб свердловчан.

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, в целом механизм концессии при модернизации коммунальной инфраструктуры применен пока в 11 муниципалитетах, где на принципах государственно-частного партнерства реализуется 15 проектов. От частных инвесторов здесь привлечено свыше 1,5 миллиарда рублей.

Ситуацию комментирует наш постоянный эксперт, заместитель директора Института экономики, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ:

- Отрадно, что правительство региона начинает поворачиваться лицом к одной из запущенных, но самых жизнеопределяющих сфер российской экономики – системе ЖКХ. Сначала, напомню, был запущен процесс лицензирования управляющих компаний. Свердловская область вошла в первую десятку субъектов РФ с высоким уровнем развития государственно-частного партнерства. Наконец, сдвинулся с мертвой точки и процесс передачи объектов коммунальной и жилищной инфрастрактуры в концессию.

Привлечение частных инвестиций позволило построить и реконструировать 206 объектов коммунального хозяйства: 86 – теплоснабжения, 77 – водоснабжения и водоотведения, 35 – электроэнергетики и иные объекты ЖКХ. Надо признать, что именно данные сферы отрасли сильнее всего привлекают потенциальных инвесторов-концессионеров.

Так, в Нижней Туре для модернизации этих систем было привлечено 50 миллионов рублей частных инвестиций. Концессионное соглашение с ООО «РТ-НЭО Нижний Тагил» предполагает вложить более 1 миллиарда рублей в объекты твердых бытовых отходов. В Невьянске инвестор решил вложить 30 миллионов рублей в объекты теплоснабжения сел Аятское, Конево, а также поселка Вересковый. Обновление коммунальной инфраструктуры ждет в ближайшем будущем Асбест, Реж, Арти, Верхние Серги, Невьянск, Лесной, Красноуфимск, Серов, Ревду, Сухой Лог, Полевской и Сысерть. Ожидается, что объем инвестиций со стороны концессионеров здесь составит до 5 миллиардов рублей.

Проведенный анализ показывает, что в муниципалитетах области, где концессионные соглашения уже реализуются, количество обращений о некачественном предоставлении коммунальных услуг снизилось на 18 процентов, а число аварийных ситуаций уменьшилось на 14,3. Привлечение частных инвестиций позволило построить и реконструировать 206 объектов коммунального хозяйства: 86 – теплоснабжения, 77 – водоснабжения и водоотведения, 35 – электроэнергетики и иные объекты ЖКХ.

Тем не менее, интерес инвесторов к «коммуналке» по-прежнему нестабилен, а график, утвержденный муниципальными образованиями по проведению конкурсных процедур по передаче в концессию объектов инфраструктуры ЖКХ соблюдается далеко не всегда. Почему? Сильны старые стереотипы. Всякий предприниматель, уже считающий себя представителем серьезного бизнеса, в первую очередь озабочен грядущей прибылью, а не решением инфраструктурных проблем отрасли, социальных или планово-убыточных задач. В голове у него один-единственный вопрос: а вернет ли он через пять-десять лет вложенные деньги, окажется ли этот проект эффективным?

Предприниматели все-таки сомневаются, что такой перспективный инструмент, как концессии, поможет стабилизировать ситуацию в отрасли, по-прежнему находящейся в глубоком кризисе. На мой взгляд, это «отрыжки» неверно избранной стратегии и тактике начала 90-х годов, когда идеологи экономической реформы в РФ считали, что «рынок сам все выстроит», что государству в эту сферу заходить не надо. Иначе говоря, ЖКХ пустили в свободное плавание, не обозначив каких-либо внятных правил игры. А потом мы долго пожинали плоды этой наивной политики.

Чтобы концессия пустила крепкие корни, необходимо оказывать предпрнимателям реальную и стабильную поддержку, существенно повысить инвестиционную привлекательность сегмента ЖКХ, привлечь в отрасль частные негосударственные организации, фирмы, компании, которые способны создать нормальную конкурентную среду. Кроме того, нужно обеспечить надежную правовую базу работы в отрасли.

Проблема «концессионального движения» заключается еще и в том, что не столько инвесторы боятся идти в жилищно-коммунальную отрасль, а в том, что чиновники районного масштаба их боятся туда впускать, опасаясь «социальных катастроф» в случае перехода систем жизнеобеспечения в частные руки и их возможного банкротства.

Концессия – это перспективный инструмент ведения дел в экономике, хотя данный метод структурного преобразований предприятий, включая ЖКХ, в России сравнительно молод. Широкого опыта его применения, в отличие от европейских стран, у нас пока нет. Тем не менее, за альтернативными методами ведения бизнеса, включая концессионные соглашения, - неплохое будущее. Особенно если учесть, что государственная казна сейчас не способна на должном уровне поддерживать эту отрасль.

Источник: ИА «ИНВУР»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36