620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Марта 2016

Для закупок инноваций государственным компаниям нужна господдержка

МОСКВА. На форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» Сергей Фахретдинов, руководитель комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, рассказал, как решить проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес при закупках госкомпаниями его инновационной продукции.

По официальной статистике Минэкономразвития России дорожная карта по расширению доступа МСП к госзакупкам исполнена на 97,1%, а объем закупок у госкомпаний МСП в 2015 году составил 36,2%. Однако малый и средний бизнес по-прежнему нуждается в поддержке. В первую очередь, это касается инновационного бизнеса.

«МСП готово предложить госкомпаниям инновационную продукцию, но когда дело доходит до закупочных процедур, возникают неоправданные барьеры, – сетует член президиума генсовета «Деловой России» С.Фахретдинов. – Сейчас разрабатывается типовое положение о внедрении инноваций, которое будет предусматривать унификацию сертификационных требований к инновационной продукции в рамках одной отрасли, отказ от применения по отношению к инновационной продукции стандартных тендеров, ориентацию на стоимость жизненного производственного цикла продукции». Положение должно носить не просто рекомендательный характер, а стать обязательным в работе госкомпаний и быть утверждено на законодательном уровне, подчеркнул С.Фахретдинов.

Активный спрос на инновации со стороны госкомпаний ограничивается устаревшей нормативной базой, административными барьерами и отсутствием системы внедрения инновационных решений. При включении инновационных материалов в проекты госкомпаний возникают трудности с согласованием этих проектов в Главгосэкспертизе России, которая, несмотря на поручения президента Путина, так и не стала проводником инноваций. Необходимо внедрить особый порядок экспертизы проектов с применением инноваций, исключить прохождение согласования в контролирующих органах по одному и тому же инновационному продукту, применяющемуся в определенной отрасли несколько раз.

Это особенно важно в свете того, что с 31 декабря 2015 года в силу вступили изменения в постановление правительства №1352. Теперь годовой объем закупки инновационной продукции у субъектов МСП определяется как увеличенный на 5% объем договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки инноваций за предыдущий год, но не более чем 5% объема всех договоров, заключенных по результатам закупок товаров, работ, услуг за отчетный год. В случае если заказчиками в 2015 году не осуществлялась закупка инноваций у МСП, то в 2016 году госкомпания может закупить 0,5% от совокупного годового объема договоров закупки за 2015 год. При этом заказчики также вправе осуществлять закупки инноваций у бизнеса в объеме, превышающем годовой объем.

Кроме того, С.Фахретдинов, рассказал, что, несмотря на завершение, работа по дорожной карте «Расширение доступа МСП к госзакупкам» продолжится в новых проектах. Компетенция перейдет Корпорации МСП, комитету «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, Общественной палате РФ, экспертному совету при правительстве РФ. Так, в ближайшее время планируется, что для малого и среднего бизнеса будет разработан единый Стандарт закупочной деятельности, создана единая Информационная система МСП. Но главным инструментом для бизнеса должна стать новая дорожная карта по развитию взаимодействия компаний с государственным участием и субъектов МСП через создание территориально-промышленных кластеров.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36