620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Марта 2016

Ученые УрФУ создали автономные источники тока

ЕКАТЕРИНБУРГ. Химики-технологи Уральского федерального университета вместе с партнерами — промышленными предприятиями — создадут производство автономных источников тока широкого назначения на базе отечественных высокоэффективных твердооксидных топливных элементов.

Работа ведется в Химико-технологическом институте (ХТИ) УрФУ под руководством профессора Юрия Зайкова совместно с коллегами из Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (ИВТЭ УрО РАН) для ООО «Завод электрохимических преобразователей».

Этот и еще одни проект, связанный с технологией переработки технологических отходов, победили в конкурсе Министерства образования и науки РФ по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Ученые получат государственное финансирование на развитие своих разработок.

«Победа сразу двух проектов в федеральном конкурсе — это большой вклад университета в развитие Уральской инженерной школы, — уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Среди более чем 150 заявок были отобраны 35, и только три вуза предоставили по два проекта-победителя: кроме УрФУ, это МФТИ (Москва) и ЮУрГУ (Челябинск)».

По словам ученых, экспериментальный образец энергоустановки уже готов и успешно прошел испытания на природном газе в качестве автономного источника питания станции катодной защиты газопровода на площадке ГРС-4 Малоистокского ЛПУМГ ООО «Газпром-трансгаз-Екатеринбург». Испытания проводились с номинальной мощностью 1,5 кВт и максимальной мощностью 2,5 кВт. Согласно проекту энергоустановка будет более энергоэффективной с максимальной мощностью до 5кВт.

Проект рассчитан на реализацию в 2016-2017 годах. Общий объем инвестиций составляет 188 млн рублей, 94 млн рублей из которых — собственные средства ООО «ЗЭП» и столько же в виде субсидий от Минобрнауки России.

Напомним, Постановление Правительства России от 09.04.2010 № 218 (ред. от 12.02.2015) касается мер государственной поддержки развития кооперации российских вузов, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Исследователи из Сколковского института науки и технологий (Россия), Университета Техаса в Остине и Массачусетского технологического института (США) открыли катализатор, существенно повышающий эффективность электролитического разложения воды в щелочных растворах, сообщает пресс-служба Сколтеха. Это один из ключевых процессов для производства возобновляемой и экологически чистой энергии на основе использования водорода.

Широкое применение электролиза воды в современной энергетике требует решения ряда технологических проблем, таких как высокое энергопотребление и стоимость электролизеров (устройств для проведения электролиза), а также ограниченный срок их работы. В частности, возможности крупномасштабного внедрения водородной энергетики ограничены высокой стоимостью катализаторов электролиза на основе благородных металлов, таких как платина и иридий.

"Если бы мы разработали катализатор разложения воды на водород и кислород на основе дешевых и доступных материалов, мы бы получили коммерчески выгодный метод производства водорода с использованием возобновляемых источников энергии. Например, это позволило бы нам сконструировать автомобиль, работающий на воде, с пробегом, сопоставимым с пробегом автомобилей, использующих газ в качестве топлива, – утверждает первый автор работы Т. Меффорд. – Чтобы разработать такие катализаторы, мы должны на атомном уровне понять процессы и факторы, влияющие на их работу и характеристики".

Команда исследователей под руководством профессора Р.Стивенсона синтезировала ряд перовскитоподобных (перовскит это один из редких земных минералов – титанат кальция) оксидов кобальта и лантана, свойства которых можно контролируемо изменять путем замещения части лантана на стронций. С помощью просвечивающей электронной микроскопии исследователи, в частности, профессор Артем Абакумов из Сколтеха, детально изучили структуру материалов на поверхности и в объеме кристаллов.

Потом полученные данные использовали для математического моделирования реакции электролиза воды в щелочных растворах, проведенного в МТИ. В результате команда сформулировала два наиболее важных критерия, определяющих функциональные свойства катализатора: степень ковалентности связи кобальт–кислород (энергетическая близость валентных электронов кобальта и кислорода) и концентрация кислородных вакансий (позиций в кристаллической структуре материала, которые должны были бы быть заняты атомами кислорода, но остаются вакантными в активном катализаторе).

Основываясь на этих критериях, команда Р.Стивенсона предложила смешанный кислород-дефицитный оксид кобальта и стронция, SrCoO2.7, в качестве основы для катализатора, в 20 раз более активного в электролизе воды, чем лучший промышленный катализатор IrO2 при намного меньшей стоимости.

"Теперь в наших руках находится прототип улучшенного катализатора щелочного электролиза воды, дающий нам импульс для преодоления затруднений на пути к успешному внедрению электролизеров, топливных элементов и батарей" – считает профессор Р.Стивенсон.

Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36