620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Марта 2016

Объединенному институту ядерных исследований в Дубне – 60 лет

МОСКВА. Исполнилось 60 лет со дня основания Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В рамках празднования этого юбилея состоялась закладка отечественного сверхпроводящего коллайдера NICA и лекция профессора Дэвида Гросса (США). В МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, на которой директор института академик РАН Виктор Матвеев и вице-директор член-корреспондент РАН Григорий Трубников рассказали об истории и современных программах института, а также о том, во что верят и в каком мире живут современные физики.

Объединенный институт ядерных исследований был основан в 1956 году, и создание его было необычным. По сути, дубнинский институт — дитя послевоенных ядерных договоренностей. Тогда в мире родилось понимание: атом должен быть мирным, а ядерные исследования не могут проводиться какой-то одной страной в одиночку. В 1954 году в Женеве была создана Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН). В создании дубнинского института также принимали участие одиннадцать стран, благодаря чему новое научное подразделение сразу получило двоих иностранных вице-директоров — и Польши и Чехии. Так была заложена основа международного Ученого совета, который действует в ОИЯИ и по сегодняшний день. Представители разных стран вносили в рабочую атмосферу института свою культуру, так что научное учреждение получилось не вполне «советским».

На сегодняшний день институт сохраняет положение мирового лидера в области ядерной физики и смежных дисциплин. За последние десять лет в ОИЯИ было открыто шесть элементов периодической системы Менделеева, причем первенство в открытии элементов 115, 117 и 118 признано международным сообществом именно за российским институтом (последний — совместно с Ливерморской национальной лабораторией, США). Наш портал рассказывал о получении новых элементов и спорах о приоритете.

Как сообщил В.Трубников, один из новых элементов предполагается назвать Московием. По поводу остальных названий дубнинцы будут консультироваться с коллегами из Ливерморской национальной лаборатории (США), которая поставляла сырье для экспериментов, в ходе которых новые сверхтяжелые элементы и были получены. Кстати, поставки в рамках соответствующей научной программы расписаны в Ливерморе на десятки лет вперед, и они не прерывались, несмотря ни на какие политические перипетии последних лет. Мировая программа фундаментальных физических исследований глобальна и находится над политикой, добавил В.Матвеев.

Сейчас перед институтом стоит новая задача — обнаружение элементов со 122 по 124, по этому поводу между разными странами мира даже развернулось своеобразное соревнование. Получение новых элементов, которые в природе встречаются только в космосе в процессах распада нейтронных звезд, создает в ОИЯИ «побочные продукты», которые вполне применимы в повседневной жизни. Так, в ходе исследований для собственных лабораторных нужд сотрудники института создали также особые сверхтонкие фильтры — трековые мембраны. Отверстия в них столь малы, что подходят, например, для глубокой очистки крови, позволяя отфильтровать даже некоторые вирусы. Производством фильтров в промышленных масштабах теперь занят специальный завод, существующий в рамках института.

Кстати, в области организации научного процесса Институт применяет многие успешные западные технологии: идеи сотрудников ОИЯИ быстро попадают в производство, на существующем в рамках института импульсном реакторе действует международная программа пользователей, заявки которых проходят предварительный отбор. Таким образом достигается оптимальная загруженность сложного оборудования для выполнения наиболее ценных проектов.

Еще одно направление исследований реализуется в лаборатории физики нейтрино. Сейчас происходят работы по созданию глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал. Помимо своей основной функции, нейтринный детектор — еще и очень чувствительный монитор по выявлению загрязнений, так что проект будет способствовать экологическому мониторингу Байкала.

Второй нейтринный телескоп планируется установить на реакторе Калининской АЭС. Там он будет также монитором горения ядерного топлива.

Однако основной современный проект института — сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов NICA — крупнейший российский проект в области физики высоких энергий за последние двадцать-тридцать лет.  В институте говорят: «Проект позволит экспериментально проверить, так сказать, пощупать руками наши же идеи, высказанные в 1970-80-е годы». Как сообщил В.Матвеев, с помощью нового прибора специалисты ОИЯИ предполагают смоделировать момент спустя 10 в минус семнадцатой степени секунд после Большого Взрыва.

В результате, как предполагают ученые, можно будет наблюдать так называемое смешанное фазовое состояние ядерной материи, при котором уже образовавшиеся протоны и нейтроны соседствуют со свободными кварками. Воспроизведя возникновение материи во Вселенной, ученые надеются ответить на несколько важнейших вопросов, касающихся основных постулатов стандартной модели физики элементарных частиц. Например, почему для образования протонов и нейтронов кварки группируются по трое? Почему при образовании Вселенной антивещества было гораздо меньше, чем вещества? Какова природа нейтронных звезд?

«В результате, экспериментируя здесь, на Земле, мы сможем не только понять процессы, происходящие в далеком космосе и, возможно, получить принципиально новые источники энергии, но и открыть для себя совершенно новую физику и, может быть, даже новые вселенные. При этом важно понимать значение международного сотрудничества. Надо понимать: отдельный ученый, работая автономно, осмыслить глобальные проблемы современной физики не сможет», — добавил В.Матвеев.

ПОДРОБНОСТИ:

В день закладки символического первого камня в комплекс сооружений будущего коллайдера NICA Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубна Московской области принимал небывалое количество гостей. Ученые из разных стран мира, в том числе глава Академии наук Владимир Фортов и лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Гросс, замминистра образования Людмила Огородова, помощник Президента РФ по науке Андрей Фурсенко, губернатор Московской области Александр Воробьев, несколько десятков журналистов, в том числе со всех центральных телеканалов.

Коллайдер еще не получил результатов, еще не запущен и даже не построен, а привлекает уже такое огромное внимание. Корреспондент «Научной России» разбирался, какие надежды возлагают на проект сами ученые.

Ускорительно-экспериментальная база, создаваемая в Дубне, обеспечит возможности, недоступные в других ускорительных центрах мира, говорят ученые. Комплекс предназначен для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов и ряда прикладных исследований. Он позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, обеспечит столкновения поляризованных ядер.

Ядро этого экспериментального комплекса — коллайдер NICA (Nuclotron Based Ion Collider facility) — даст возможность воспроизвести условия, которые были во Вселенной около 13 миллионов лет назад, заглянуть в ее далекое прошлое, понять процессы, происходящие в нейтронных и кварковых звездах и других объектах, среди которых мы живем.

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян:

«Это машина, которая будет работать, как минимум, 25-30 лет, и она имеет потенциал в разных областях физики. Но, конечно, самое интересное для нас — посмотреть, как шло сотворение мира. Когда Вселенная образовывалась, кварки и глюоны переходили в протоны и нейтроны, потом были ядра, потом атомы. А теперь физики хотят этот процесс повернуть вспять и увидеть, что происходило через одну миллионную долю секунду после Большого взрыва.

Для этого нам предстоит взять атомы золота, разогнать их до скорости света, они будут сталкиваться друг с другом. В момент такого лобового столкновения температура повышается до триллиона градусов, при этой температуре возникает кварк-глюонная плазма, и рождаются протоны и нейтроны — кирпичики, из которых состоит наш мир».

Директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев:

«В мире есть в некотором смысле близкие проекты, например, Большой адронный коллайдер, где тоже проводятся исследования по столкновению ядер, небольшие по времени. Но ядра там ускорены до очень высоких энергий, в итоге как такового столкновения не происходит, они просто проходят друг сквозь друга, а значит и образования сверхплотной материи не происходит — той самой, что была после Большого взрыва. И физики-теоретики рассчитали тот интервал энергий и светимости коллайдера, который нужен, чтобы достичь нужного результата. Эти характеристики и будут у коллайдера НИКА, в этом смысле он станет абсолютно уникальным. И если тот же бозон Хиггса физики должны были найти, никто уже не сомневался, что он есть, то в этой сфере, в изучении сверхплотной материи, еще много неизвестного, и мы до конца не знаем, что мы найдем».

В реализации мегапроекта «Комплекс NICA» принимают участие 16 институтов и организаций Российской Федерации, 79 институтов из 30 зарубежных стран. Ученые подчеркивают — такой проект может быть только международным, ни одной стране мира не потянуть его в одиночку, ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения кадров. А стать базой для столь масштабного проекта — ответственная и престижная задача для России.

Директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев:

«Сейчас ясно, что сотрудничество необходимо не только для концентрации материальных ресурсов, но интеллектуальные ресурсы гораздо важнее. Иногда несколько талантливых молодых людей могут решить такие задачи, что этого не купишь ни за какие деньги.

Сейчас мы должны уделить большое внимание не только самому строительству, но и подготовке молодых кадров для работы в проекте — найти талантливую молодежь, заинтересовать, создать условия. И уже в бюджете этого года по решению правительства РФ выделены средства на развитие этого проекта, в том числе на создание инфраструктуры, создание новых инновационных лабораторий. Мы ожидаем большой поток заинтересованных людей со всего мира».

Объединенный институт ядерных исследований для подобных глобальных задач — место практически идеальное. Статус института, как международной независимой организации защищен целым рядом законов и соглашений. По словам академика Матвеева, институту удавалось работать максимально эффективно во все кризисные периоды, когда политические отношения между государствами были напряжены. «Когда возникают какие-то проблемы, мы понимаем, что мы не вне политики, мы над политикой», — говорит директор Института.

Источник: Научная Россия

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36