620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Марта 2016

Объединение институтов на базе Красноярского научного центра сократит их издержки

КРАСНОЯРСК. Объединение академических институтов на базе Красноярского научного центра позволит в разы сэкономить время, которое ученые тратят на то, чтобы согласовать доступ к научно-исследовательскому оборудованию и 25% средств, расходуемых на эти цели сейчас. Об этом сообщил председатель президиума КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов.

По его словам, интеграционный проект, участие в котором принимают 11 красноярских научных организаций, продиктован велением времени. «После того, как был принят закон о реформе РАН, каждый институт, ранее входивший в состав Красноярского научного центра, стал сам по себе. При этом крупное оборудование и земля остались в составе КНЦ СО РАН. Такое положение дел обернулось для институтов дополнительными издержками. На то, чтобы заказать материалы для исследований или воспользоваться уникальным оборудованием, приходилось тратить лишнее время и силы.  Теперь же, благодаря тому, что с созданием ФИЦ входящие в него институты смогут беспрепятственно использовать уникальные научные установки, эффективность исследований возрастет», - отметил он.

При этом, как подчеркивает академик, объединение не скажется на объемах финансирования каждого института, участвующего в интеграционном проекте. Кроме того, каждая научная организация сможет сохранить свое уникальное название в рамках объединенного Федерального исследовательского центра.

«Объединение институтов Красноярского научного центра полностью соответствует ключевой идее реформы академической науки: теперь ученые смогут заниматься исключительно наукой, не отвлекаясь на бюрократические процедуры. Что касается институтов, то они не потеряют свои названия. Объемы их финансирования будут сохранены. Более того, деньги, которые они сами зарабатывают, будут оставаться им», - сообщил В. Шабанов.

Он также отметил, что интеграционный проект позволит сохранить уникальные научные школы в регионе, так как институты, вошедшие в создаваемый Федеральный исследовательский центр будут работать в ранге подразделений. Несмотря на то, что пост директора НИИ может занимать ученый не старше 65 лет, у представителей институтов, вошедших в состав ФИЦ, нет ограничений по возрасту.

Помимо этого, создание Федерального исследовательского центра создаст в Красноярске условия для развития взаимодействия академической науки с бизнесом и промышленностью. «Институты, которые объединяются на базе ФИЦ, традиционно имели тесные научные связи. До начала интеграции у нас уже было 20% совместных проектов. Сейчас ставим задачу довести этот показатель до 30%. Кроме того, в наших институтах сильна прикладная составляющая. Теперь нам легче будет найти партнеров, которые доведут их до внедрения», - говорит академик.

По словам В.Шабанова, как только интеграция завершится и ФИЦ начнет работу, научное сообщество сможет на деле увидеть преимущества интеграции на базе региональных научных центров. «Если бы проект был запущен год назад, все бы уже увидели, что в такой интеграции ничего страшного нет. Нужно на практике показать, что эта модель работает, тогда критики будет меньше», - уверен он.

Приказ о создании в Красноярске Федерального исследовательского центра руководитель ФАНО России Михаил Котюков подписал в конце февраля. Новая структура объединит 11 научных институтов. Ожидается, что юридические процедуры по формированию ФИЦ Красноярского научного центра начнутся с 31 марта 2016 года.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36