620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Марта 2016

Член-корреспондент РАН Евгений Попов: большой РФФИ может поглотить маленький РГНФ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Как уже сообщалось, Правительством РФ принято решение об объединении Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского фонда гуманитарных исследований (РГНФ). Это делается, якобы, для увеличения объема междисциплинарных исследований, возможности получения новых знаний на стыке отраслей наук.

В Министерстве образования РФ полагают, что инструменты поддержки исследований меняются из-за изменения потребностей научного сообщества. По мнению реформаторов, сейчас востребована поддержка междисциплинарных исследований по созданию искусственного интеллекта, 3D-принтинга биологических тканей, беспилотных автомобилей, дронов, все это важно для реализации национальной технологической инициативы. В таких проектах возникают вопросы этики, ответы на которые могут дать социогуманитарные науки.

На объединение фондов дается полгода. В первую очередь сольют в одно административную часть. В руководстве слитого фонда будет заместитель директора по гуманитарным наукам, в совете фонда половину мест отдадут гуманитариям. Сохранится состав и численность экспертных советов РФФИ и РГНФ. Уже начавшиеся контракты РГНФ будут завершены, объем их финансирования не сократится. Средства, закрепленные за гуманитарной наукой, на нее и будут расходоваться. В Минобразе уверяют, что бюджеты фондов не только не уменьшатся, но и вырастут в 2017 году: в 2016-м РФФИ получит 10,9 млрд рублей, РГНФ — 1,8 млрд, в следующем году сумма вырастет соответственно до 18 и 2,3 млрд рублей.

Этим обещаниям трудно верить, так как уже распределенные гранты РФФИ на 2016 год недавно урезали на 10% из-за сокращения размера целевой субсидии из федерального бюджета.

Новую реорганизацию уральские ученые восприняли достаточно спокойно. Но тревога за дальнейшее финансирование гуманитарных исследований у них остается. Ученые опасаются, что большой РФФИ поглотит маленький РГНФ. Этим, в частности, озабочен руководитель Центра экономической теории Института экономики УрО РАН, главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Евгений Попов.

— РГНФ 20 лет назад вышел из РФФИ именно с целью поддержки гуманитарных исследований, — сказал Е.Попов. — Будем надеяться на то, что у тех, кто принял такое решение, хватит ума поддерживать и чисто гуманитарное направление.

По его мнению, междисциплинарные проекты были всегда, для них проводились отдельные конкурсы, они будут развиваться. Междисциплинарные исследования проводят и гуманитарии: уральские историки, например, привлекают математиков для моделирования исторического развития, не могут обойтись без математики и разного рода технологий экономисты. В то же время, по мнению Е.Попова, основная масса исследований будет по-прежнему традиционной. От этого никуда не уйти: нам надо запускать самолеты, решать математические задачи и т.д. И чисто гуманитарные проекты тоже должны оставаться.

Проректор по научной и инновационной работе УрГПУ, доктор филологических наук, профессор Анатолий Чудинов советует надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Он отметил, что лично у него претензий к РГНФ нет: это важная организация, которая много сделала для развития гуманитарной науки в России. В университете в настоящее время проводится около 20 исследований на гранты РГНФ. Эти гранты очень помогают в сложное время, когда финансирование науки, в том числе гуманитарной, сокращается. РГНФ был практически единственным источником получения финансирования, хотя университет также сотрудничал и с другими фондами, в том числе с РФФИ, «Русским миром». В РФФИ были комплексные гранты, в которых задействовались разные науки, например, по экологическим исследованиям, в которых есть и гуманитарная, и естественная составляющие, проекты по компьютерной безопасности. Но таких было немного.

— Мы не против объединения, но мы не знаем, будет от этого лучше или хуже, — пояснил он. — Надеемся, что РФФИ гуманитарную сферу не сократит. Нам это обещают. Но остается тревога: не останутся ли без грантов чисто гуманитарные исследования, например, филологические. Любая инновация в нашей стране может дать разный результат.

Член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, директор Института философии и права УрО РАН Виктор Руденко полагает, что от такого объединения гуманитарии проиграют.

— Гуманитарная наука — небольшой сегмент всех научных организаций, сколько им будет причитаться в реорганизованном фонде, неизвестно, — сказал он. — Это будет зависеть от политики фонда. Если там будут понимать и признавать значимость гуманитарной науки, то, наверное, обойдется без потерь. Но, поскольку это будет все-таки фонд фундаментальных научных исследований, гуманитарная наука не совсем вписывается в такие представления о научном знании.

Он также отметил, что сотрудники института в основном получали гранты в РГНФ. В Российском научном фонде (РНФ) финансирования они ни разу не получали. В РНФ размер грантов намного выше, минимальный грант — 3 млн, в среднем — 10—15 млн. Но и требования у РНФ гораздо выше: в числе участников проекта должны быть иностранцы, у участников должны быть высокие рейтинги в известных научных журналах. Поэтому отсекалось большинство ученых, не имеющих таких публикаций.

Тревожит уральских ученых и то, что объединение фондов проводится в то время, когда в Свердловской области прекратились региональные проекты РФФИ и РГНФ. По этой линии было достаточно много грантов. Объемы финансирования были неплохие: на региональные проекты РФФИ область выделяла около 30 млн рублей. Из-за бюджетных сложностей область отказалась от этих проектов. Новые конкурсы теперь не объявляются. Ученые надеются, что с улучшением ситуации в экономике финансирование региональных проектов возобновится.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Состоялись заседания советов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), на которых были подведены итоги работы за 2015 год, а также утверждены новые проекты, которые будут финансироваться в 2016 году, сообщает Минорбнауки РФ. В работе советов приняла участие заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Председатели экспертных советов РФФИ рассказали об основных научных результатах, полученных грантодержателями фонда в 2015 году, а также о международных и региональных проектах. Так, за прошедший год фондом было профинансировано 730 международных проектов на общую сумму 565 миллионов рублей с 23 странами в рамках двусторонних конкурсов и 17 странами в рамках многосторонних конкурсов. На 1060 региональных проектов было выделено 315,2 миллионов рублей с паритетным софинансированием со стороны соответствующих субъектов Российской Федерации, что позволило повысить среднюю сумму гранта до 596 тысяч рублей. Всего в 2015 году финансировались проекты из 46 субъектов РФ.

В заключение директор РФФИ Олег Белявский доложил о корректировке бюджета РФФИ на 2016 год. А на заседании Российского гуманитарного научного фонда председатель совета Владимир Фридлянов, представляя отчет о деятельности фонда в 2015 году, отметил, что «несмотря на сложные экономические условия, в 2015 году Фонд не сузил охват научных направлений по всему спектру исследований в области гуманитарных и общественных наук, осуществляемых учеными практически из всех регионов России, профинансировав 3655 научных проектов, выполнявшихся в 615 организациях из 78 субъектов Российской Федерации, на общую сумму 1 миллиард 678 миллионов 500 тысяч рублей».

Говоря о предстоящих проектах, В.Фридлянов сообщил, что «подведены итоги конкурса проектов 2016 года. Заявки на конкурс представили 30 690 ученых из 79 субъектов Российской Федерации, средний возраст которых составил 43 года».

Одним из важнейших вопросов повестки заседания стало обсуждение решения о предстоящем объединении РГНФ и РФФИ. Обращаясь к ведущим российским ученым в области гуманитарных и общественных наук, Л.Огородова отметила, что «историческое значение фондов велико, поэтому финансирование гуманитарных и общественных наук будет закреплено в рамках бюджетных проектировок, сохраняются экспертные советы, а информационная платформа, как более совершенная, станет основой для объединенного фонда».

Заместитель министра также подчеркнула, что при формировании новой структуры управления фондом представительство в наблюдательном совете специалистов по гуманитарным и естественнонаучным специальностям должно быть паритетным.

Л.Огородова обратила внимание присутствующих, что для формирования окончательной структуры есть шесть месяцев переходного периода, в течение которых советам двух фондов предстоит обсудить все предложения и принять документы о дальнейшей жизнедеятельности. «Построить систему управления научными фондами – задача, которую поставил Президент РФ. Для РГНФ и РФФИ сегодня важный период, когда фонды, объединившись, могут усилить конкурентоспособность в поддержке ученых», – резюмировала заместитель министра.

В настоящее время идет присоединение Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ). Объединенный бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с присоединенным к нему Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) позволит исполнить все ранее начатые контракты и обязательства.

Источники: газета «Уральский рабочий», STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36