620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Марта 2016

Новейшая атомная электростанция России укомплектована свердловским оборудованием

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новейшая атомная электростанция России – Ленинградская АЭС 2 – укомплектована свердловским оборудованием. Как рассказали специалисты министерства промышленности и науки региона, строящийся энергообъект получил с предприятий Среднего Урала крупную партию силовых трансформаторов. Ввод первого энергоблока АЭС запланирован на 2018 год.

Свердловские энергостроители отправили на новую российскую АЭС два десятка сухих трансформатора мощностью от 400 до 1600 мегаватт. Трансформаторы станут инфраструктурной частью первого энергоблока, а также будут применяться для собственных нужд АЭС. Данное оборудование соответствует всем необходимым нормам безопасности для работы на столь важных энергообъектах.

«Весь процесс производства оборудования для атомных станций проходит под внешним контролем, производится приемка по планам качества. А после изготовления трансформаторы проходят всевозможные внутренние испытания в присутствии представителей атомной станции», – рассказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Необходимо добавить, что уральское оборудование работает и на зарубежных атомных электростанциях. В частности, «Уралхиммаш» изготавливает восемь гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны для строящихся в Индии энергоблоков № 3 и № 4 атомной электростанции «Куданкулам». Поставка емкостей заказчику запланирована на октябрь 2017 года. Кроме того, на индийской АЭС уже работает перегрузочная машина для ядерного топлива, произведенная еще одним уральским индустриальным гигантом – «Уралмашзаводом».

КСТАТИ:

НОВОУРАЛЬСК, Свердловская область. Уральские атомщики в 2016 модернизируют систему контроля радиационной обстановки. Как рассказали специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭКХ, входит в ТК Росатома «ТВЭЛ») увеличит количество специальных устройств контроля мощности гамма-излучения на территории промышленных площадок предприятия и в жилой зоне Новоуральска.

Сегодня наблюдения за радиационным фоном на предприятии и в городе ведутся на семи постах. В планах отдела охраны окружающей среды УЭХК – увеличить количество постов контроля мощности эквивалентной дозы гамма-излучения до девяти. Дополнительные посты будут размещены на четвертой промплощадке комбината и в жилой зоне Новоуральска.

«Это значительно увеличит точность и прозрачность экологических показателей о состоянии окружающей среды. Результаты измерений ежесуточно передаются в Ситуационно-кризисный центр Росатома. В результате модернизации появится возможность в автоматическом режиме проводить опрос всех стационарных постов контроля, а полученные данные ежечасно передавать в Росатом», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

Кроме этого, планируется модернизация метеорологических датчиков, расположенных на 4 промплощадке УЭХК. Всего в 2016 году комбинат планирует потратить на экологические мероприятия более 400 миллионов рублей.

Напомним, по итогам ежегодного конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли», итоги которого были подведены в конце 2015 года, УЭХК занял второе место. Это уже вторая награда комбината в конкурсе и очередное признание достижений АО «УЭХК» в реализации экологической политики Госкорпорации и топливной компании «ТВЭЛ».

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36