620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Марта 2016

Академики предложили переподчинить ФАНО президиуму РАН

МОСКВА. Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) президиуму Академии, сообщает ТАСС. Ранее президент РАН Владимир Фортов обозначил жесткое разделение полномочий двух структур как центральную задачу для Академии на 2016 год.

«Деятельность ФАНО должна быть четко ограничена исполнением имущественных и финансовых функций, необходимо рассмотреть вопрос о подчинении агентства президиуму РАН», – сказал А.Асеев на общем собрании РАН.

В ходе второго дня общего собрания РАН почти каждый из выступающих академиков затронул тему возможной реорганизации ФАНО или изменения полномочий агентства, подчеркивая, что после создания ФАНО возросла бюрократическая нагрузка на ученых, а это мешает их основной деятельности. Академики также считают, что сейчас агентство занимается решением проблем, которые не относятся к его непосредственной компетенции.

Глава ФАНО Михаил Котюков готов на диалог с Российской академией наук (РАН). «Согласен, что 2016 год во многом должен стать определяющим, необходимо объединить наши усилия, не заниматься перетягиванием одеяла, у кого больше полномочий, а объединить наш потенциал, чтобы завершить этот год с общими результатами. Вместе, взаимодействуя, мы всегда находим решения, какими бы сложными они ни казались на старте обсуждений», – отметил М.Котюков. По его словам, совершенствование закона, регулирующего деятельность Академии, возможно только при совместной работе.

Руководитель ФАНО сообщил о том, что в этом году будет проведена оценка деятельности научных организаций. «Она должна пройти ближе к концу года, исходя из тех правительственных решений, которые были приняты. Мы, опираясь на академическую среду, подготовили ведомственные решения. Оценке будут подлежать не только институты, подведомственные ФАНО, а все научные организации России», – уточнил глава агентства.

М.Котюков также затронул проблему финансирования научных институтов РАН. «Вопрос бюджета очень тяжелый. Мы в декабре с директорами и руководителями подразделений научных институтов провели встречи, и все эти цифры максимально показали. В январе мы получили меньше тех цифр, что были в декабре», – сказал Котюков. «Защищая позицию заработной платы, мы ухудшаем общую структуру параметров финансирования», – подчеркнул глава ФАНО, говоря о структуре затрат.

Агентство, по его словам, за два прошлых года смогло привлечь дополнительные средства. «Думаю, что мы сможем это делать и в этом году, вопрос, насколько эти объемы будут существенными. Но какими бы они были, они все будут передаваться в научные институты достаточно оперативно», – пообещал М.Котюков.

КСТАТИ:

Дополнительное финансирование за I квартал, предназначенное для реализации «майских указов» Президента РФ об увеличение заработной платы научных сотрудников, ФАНО России начнет распределять в первой половине апреля. Об этом сообщил руководитель агентства М.Котюков, выступая перед участниками Общего собрания РАН.

«Распределять деньги мы будем в соответствие с критериями, которые прописаны в Постановлении Правительства № 1331. Мы должны выполнить показатели  дорожных карт, которые разработаны во всех институтах в соответствие с требованиями постановления», - подчеркнул М. Котюков.

Глава агентства также отметил, что начальный бюджет ФАНО России на 2016 год оказался меньше запланированных параметров. Чтобы сохранить зарплату ученых на прежнем уровне, ведомству пришлось пересмотреть структуру расходов. «Защищая позицию заработной платы, мы ухудшаем общую структуру параметров финансирования», - сообщил он.

Однако как показывает практика прошлых лет, ФАНО России удавалось в течение года находить дополнительные средства. «Думаю, что мы сможем это делать и в этом году, вопрос, насколько эти объемы будут существенными. Но какими бы они были, они все будут передаваться в научные институты достаточно оперативно», - заключил Котюков.

Касаясь вопросов реформы академической науки и взаимоотношений ФАНО России и РАН, руководитель агентства отметил, что возникающие трудности необходимо решать в режиме диалога. В том числе и вопросы, касающиеся совершенствования «Закона о РАН» и подзаконных актов, регулирующих научную сферу.

«2016 год во многом должен стать определяющим, необходимо объединить наши усилия, не заниматься перетягиванием одеяла, у кого больше полномочий, а объединить наш потенциал, чтобы завершить этот год с общими результатами. Я уверен, что все наши результаты являются общими. Вместе, взаимодействуя, мы всегда находим решения, какими бы сложными они ни казались на старте обсуждений», - считает М. Котюков.

Он также сообщил, что оценка результативности научных организаций начнется в конце текущего года. «Мы, опираясь на академическую среду, подготовили ведомственные решения. Оценке будут подлежать не только институты, подведомственные ФАНО, а все научные организации России», - уточнил глава федерального агентства.

Источники: STRF.ru, сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36