620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Марта 2016

Власти получили сигнал об угрозе экономических протестов

МОСКВА. В Левада-центре провели опрос и выяснили, когда в России могут начаться массовые протестные выступления из-за экономических проблем

Доля россиян, считающих акции с экономическими требованиями возможными, выросла на треть - до 24% с 18% в октябре, показал опрос, проведенный социологами среди 1 тыс. 600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Лично принять участие в подобного рода акциях готовы сегодня 16% респондентов (против 11% в октябре). По данным опроса, доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с октября прошлого года тоже выросла (18% против 14%).

Эксперты считают, что экономическое положение в стране и ухудшение уровня жизни могут спровоцировать всплески недовольства – более того, говорит депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин, по экономическим причинам возможен протест такого масштаба, как произошел на Украине.

"Если и будут протесты, то только на экономической почве – никто не будет протест устраивать вокруг внешнеполитических событий, вся история общественных политических движений показывает, что наиболее сильные детонаторы социально- политической активности – это недовольство людей своими условиями жизни. Вполне ощутимое падение уровня жизни в итоге может создать этот эффект усиления протестной активности, как и произошло на Украине. Ведь мы костерим американцев, что они там подогрели и разожгли, на самом деле первоначально Майдан был антиолигархическим протестом - выступлением против клана Януковича. Потом уже его использовали, но изначально – сугубо экономические мотивы".

Пока социологи ВШЭ рассчитывают, когда же в России начнутся протесты, опросы показывают, что выйти на улицу и протестовать сегодня согласна только малая часть. По данным опроса "Левады", доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с октября прошлого года выросла, но всего с 18% против 14%, протесты считают маловероятными 77% россиян (81% в октябре). Такие цифры эксперты объясняют общим доверием народа к власти - власть не виновата в происходящем. Но специалисты ВШЭ уверены, что еще год-полтора - и идиллия между властью и народом закончится (любопытное совпадение - оплот либералов - "Вышка" - прочит резкое усиление недовольства к президентским выборам?).

"Мне иногда кажется, что правительство само доводит до социального взрыва – своими решениями, повышениями тарифов ЖКХ, повышением цен. Правительство допускает стремительное ухудшение социальной обстановки, а "пятая колонна", которую я прошу не путать с оппозицией, потому что у нас фактически нет оппозиции – она активно разыгрывает эту карту. Провоцирует на массовые выступления для чего? Для того чтобы улучшить жизнь народа? Нет, конечно, - для того, чтобы попытаться прийти к власти", - комментирует  публицист и политолог Александр Жилин.

Четыре года назад волна протестов, захлестнувших креативным классом известную площадь, не вызвала поддержки у большей части населения. Хотя тогда говорили, что удалось остановить "пламень революции", по сути – просто задули спичку. Чего не хватало белоленточникам? Именно того "голоса окраин", который может разлететься по стране из-за этих самых "экономических проблем". Протесты уже не будут основаны на каких-то абстрактных идеях свободы и любви, предводителями не выберут "навальных", а бороться будут уже не за ЛГБТ и "Пуси-райот". Если в стране начнутся потрясения, они будут гораздо серьезней и охватят не только креативный класс.

"Выступления 2012 г. – не были реальными протестами, а были неким нагнетанием обстановки, сбором людей по структурам, - поясняет политолог, профессор Сергей Черняховский. - Если мы посмотрим на проспект Сахарова, что показали опросы и состав, одна половина - работники коммерческих предприятий, реально мобилизованных от своих хозяев. Собственно, дееспособных классов там было очень мало – 7% рабочих, учителей, врачей. Та имитация протестов ставила целью политический переворот в стране".

Сегодня смена власти не стоит на первом месте у россиян, возмущение вызывают именно недееспособные экономические руководители, считает эксперт. И именно те, кто более активно поддерживает Путина и особенно его внешнеполитический курс - они же и недовольны экономическим курсом малоэффективных и малограмотных людей из его команды – последователей Гайдара, подобных Набиуллиной, Силуанову и Дворковичу. Есть также мнение, что вскоре будут протесты, но, как ни парадоксально, не против Путина, а за Путина. Во всяком случае, за такого, каким его видит народ.

"Потому что поддержку внешней политики Путина и общему курсу поднятия уважения к стране поддерживают в первую очередь "левые", и именно они недовольны безумиями, которые творят наши экономисты", - говорит политолог С.Черняховский.

Смогут ли авторы протестов 2012 г. воспользоваться этим недовольством и по лекалам украинского сценария выкроить переворот "буржуазный", прозападный и продолжить "перестройку" и разделение страны?

"Общественные настроения сильно качнулись влево, - делится своим впечатлением от происходящего В.Тетекин. - Люди даже больше готовы, судя по опросам, голосовать за КПРФ. И ведутся дебаты вокруг роли Сталина – до 80% опрошенных высказываются одобрительно о политике Советского Союза времен Сталина - все указывает на то, что политический вектор ушел сильно влево. Я не думаю, что у Запада при всех их возможностях будет хоть малейший шанс перехватить это настроение. Я не думаю, что Запад сможет это сделать".

Эксперты считают, что если на экономический протест будут звать люди, запачкавшиеся в болотной тине, и в крови 1990-х - никакого экономического протеста не будет, и их же еще побьют камнями. Здесь вопрос - как поведет себя президент. В конце концов, нерешительность Януковича, его постоянное лавирование между западом и востоком, непоследовательность привели к тому, что удалось его свергнуть и привести к власти политиков более реакционных.

КОММЕНТАРИЙ:

Опасения того, что в России на фоне роста депрессивных настроений у населения и сокращения его покупательной активности могут начаться опасные процессы, отчасти оправданны, но риск этого явления преувеличен. Об этом заявил главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя публикации о возможной взаимосвязи роста депрессивных настроений населения России в связи с экономической ситуацией и вхождения страны в дефляционную спираль.

«Дефляционная спираль упоминается в учебнике экономики как пример того, что то, что для одного человека рационально, на уровне общества оказывается чудовищно. Когда все начинают экономить и прекращают покупать товары и услуги и, условно говоря, начинают бомжевать, то, соответственно, падает продукт, люди теряют работу и открывается такой цикл: одновременно падают цены, падает занятость и начинается полный ужас и кошмар. Чтобы это предотвратить, государство должно вспрыскивать деньги в экономику, создавать временный спрос, и так далее.

В принципе, это примерно то, что происходило в Японии с середины 1990-х по начало 2000-х годов. Тогда падало все: и занятость, и цены, и все остальное. Что касается России, то у нас это все если и будет, то с очень национальной спецификой.

Пункт первый. У нас в инфляции существенный кусок – это всякие тарифные факторы, то есть инфляцию государство может регулировать.

Пункт второй. Все-таки у нас пока не настолько все плохо – скорее, просто тех факторов, которые двигали бы быстрый рост. Например, взятие кредитов. Сейчас потребительские кредиты сжимаются, но не факт, что это на самом деле плохо.

Ну, и третье. У нас сейчас не столько население в депрессии, как считает ВЦИОМ, сколько в первом квартале резко упали госрасходы. Я не удивлюсь, если они вырастут во втором и третьем квартале – по естественным причинам и под выборы. Так что, грубо говоря, эти отмеченные ВЦИОМ настроения отражают и бюджетную ситуацию. Поэтому по сумме так: страх до какой-то степени оправдан, но эффект сильно преувеличен», – сказал Антон Табах.

О том, что население погружается в депрессию, сокращая расходы и ища возможности сэкономить, сообщила газета «Ведомости». Издание также привело мнение главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, что такие настроения населения могут нести риск вхождения экономики в дефляционную спираль. В то же время председатель ЦБ признала этот риск небольшим.

Источник: НаканунеРУ , Полит.РУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36