620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

23 Марта 2016

Дмитрий Медведев: принцип «двух ключей» в управлении академической наукой заработал

МОСКВА. Здесь состоялось Общее собрание РАН, на котором были подведены итоги работы академии наук в 2015 году и поставлены задачи на будущее. В собрании приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Федерального агентства научных организации Михаил Котюков.

В своем выступлении председатель правительства Д.Медведев заявил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, в текущем году на финансирование научных исследований гражданского назначения (фундаментальных и прикладных) предусмотрено 315 млрд рублей. «Если ситуация будет выправляться, то мы вернемся к вопросам дофинансирования ряда направлений. Надеюсь, что к концу года мы получим более отрадные финансовые результаты и сможем увеличить расходы на все основные направления деятельности», — отметил он.

Говоря о ходе академической реформы, председатель правительства подчеркнул, что принципы взаимодействия между ФАНО России и РАН закреплены законодательными актами, и уже можно говорить о том, принцип «двух ключей» заработал - существующие вопросы обсуждаются с президентом РАН и ФАНО России, и диалог этот носит конструктивный характер.

«Я стараюсь какие-то нюансы снимать, но, признаемся откровенно, многие из проблем возникли не вчера, и не при принятии решения о совершенствовании деятельности РАН, а копились десятилетиями. Продолжается работа по реструктуризации подведомственных ФАНО России организаций, и в этом вопросе действовать нужно предельно аккуратно и взвешенно: с уважением относиться к академическим школам, находиться в постоянном контакте с научными коллективами», - отметил премьер-министр.

Д.Медведев рассказал, что одна из целей совершенствования деятельности РАН — повысить роль академии в решении общих государственных задач. Речь идет, в том числе и о задачах по обеспечению продовольственной безопасности страны. Глава кабинета министров подчеркнул, что политика импортозамещения заключается не в том, чтобы заменить качественные иностранные продукты весьма посредственными российскими, а в том, чтобы создавать продукты, которые будут конкурентоспособны.

«Современное аграрное производство в России сегодня зависит от импортных семян, иностранного племенного фонда, при том, что за последние годы сельхозпроизводство активно развивается – по большинству позиций российский аграрный производитель впервые за десятилетия страну обеспечил», - сообщил Д.Медведев. 

А вице-премьер А.Дворкович назвал работу над Стратегией научно-технологического развития России до 2030 года одной из главных задач для правительства и научного сообщества. По его словам, работа над документом должна завершиться к концу этого года. У Федерального агентства научной организаций и Российской академии наук созданы специальные координационные и совещательные органы, на них проходит обсуждение ключевых задач в рамках формирования стратегии.

«Мир быстро меняется, меняются технологии. Президентом поставлена задача сформировать новый перечень приоритетных фундаментальных исследований и критических технологий. Эту работы мы завершим до конца года. Сформируем новую стратегию научно-технической политики. Призываю заниматься содержательной работой», - сказал он. Еще один приоритет – развитие научной инфраструктуры. Вице-премьер перечислил, что удалось сделать в этом направлении правительству, ФАНО России и РАН в 2015 году.

- В прошлом году были сделаны значительные успехи, среди которых открытие ускорительного комплекса ВЭПП-5 в Институте ядерной физики СО РАН, завершение строительства нового здания Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого в Екатеринбурге, программно-технологического комплекса по изучению генофонда растений в искусственно-регулируемых условиях в Институте растениеводства им. Н.И. Вавилова. И это несмотря на жесткие бюджетные ограничения.

А. Дворкович подчеркнул, 2016 году эта работа будет продолжена. Среди ключевых проектов по этому направлению он назвал создание в системе ФАНО России центра коллективного пользования научным флотом.

- Мы приняли решение консолидировать научный флот, консолидировать заказ на научные исследования. Благодаря этой мере можно будет увеличить загрузку имеющегося научного флота РАН.

Особое внимание в своем выступлении А. Дворкович уделил реализации Программы научно-технического обеспечения агропромышленного сектора. По его словам, проект соответствующей программы правительство разработало совместно с Российской академией наук, научными институтами сельскохозяйственного профиля, подведомственными ФАНО России, научными центрами и бизнес-структурами  «Эта программа даст новый импульс развитию сельскохозяйственных науки, технологиям глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, повысит конкурентоспособность сельского хозяйства и продовольственную безопасность», - отметил он.

По словам президента РАН Владимира Фортова, ученому нужно спокойствие и уверенность, чтобы он мог 24 часа в сутки и семь дней в неделю заниматься только своей наукой. Прямо скажем, реформа для этого - не самый лучший период. Тем не менее, ученые РАН продолжают выдавать около половины всех российских статей в престижных научных журналах. Среди громких работ - синтез четырех новых химических элементов таблицы Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118; участие в открытии гравитационных волн, которое уже называют самым громким за последние 50 лет; полет к Красной планете космического аппарата Exomars; проект коллайдера НИКА в подмосковной Дубне, где будут смоделированы первые мгновения возникновения Вселенной; новые способы борьбы с гриппом и его осложнениями; выведение уникальной породы крупного рогатого скота, прирост в весе около 1,3 кг в сутки.

Как известно, институты РАН были переданы в специально созданное Федеральное агентство научных организаций. Сегодня академики по-разному оценивают сложившуюся в науке новую ситуацию. Большинство, как и прежде, видят главную проблему в явном недофинансировании. А 850 миллиардов рублей, которые государство выделяет на науку, называют лукавой цифрой. Из нее максимум 15 процентов доходит до РАН. "Кошелек" всей академической науки такой же, как у среднего американского университета. И при этом она обязана на равных соперничать с богатыми конкурентами. Но как коня накормишь, так он и побежит.

Оппоненты возражают: государственные деньги в науке расходуются неэффективно. Словом, не в коня корм. Причина? В науке и сейчас правит уравниловка - деньги, как и в СССР, распределяются по принципу всем "сестрам по серьгам". На последнем Совете по науке при Президенте РФ впервые были названы вопиющие цифры: 10 процентов научных сотрудников выдают 80 процентов научных результатов. Сторонники радикальных мер предлагают резко сократить базовое финансирование, увеличив конкурсное. Ученые должны деньги не получать, а зарабатывать, выигрывая гранты в жестком соперничестве.

В этом давнем споре у каждой стороны весомые аргументы. Сумеют ли они найти консенсус? По мнению В.Фортова, самое трудное в реформе начинается только сейчас. Ведь уже в этом году грядет оценка деятельности институтов, деление их на сильные, средние и аутсайдеров, что повлечет неминуемые санкции вплоть до закрытия. А значит, сокращение сотрудников. Кроме того, сокращать штаты, очевидно, придется, чтобы выполнить указ Президента РФ о повышении зарплаты ученым до 200 процентов по региону.

В общем, руководителям придется принимать тяжелые административные решения, которые затронут судьбу институтов и десятков тысяч людей, а в конечном счете - будущее российской науки. Как пройти этот наиболее трудный период реформы, чтобы уже в ближайшее время начала давать заявленные ее авторами результаты?

Участники Общего собрания РАН неоднократно обращались и к кадровому вопросу. В октябре 2016 года Российская академия наук проведет выборы 162 академиков и 173 членов-корреспондентов, - об этом сообщил президент академии Владимир Фортов.

«Академия наук приняла решение, поддержанное президентом страны, провести выборы в октябре этого года с частичным ограничением возраста соискателей. Около 30% вакансий академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов - в возрасте до 50 лет», - сказал В. Фортов.

По его прогнозу, после выборов РАН пополнится 335 новыми членами: 162 академиками и 173 членами - корреспондентами. Среди основных требования к кандидатам президент РАН назвал высокий научный уровень и признание в научном сообществе.

Последний раз выборы в РАН проходили в декабре 2011 года. Следующие должны были состояться в 2013 году, но в связи с реформированием академии наук был объявлен трехлетний мораторий на выборы новых членов РАН.

Источники: ЛентаРУ, «Российская газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36