620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Марта 2016

ТПП Республики Башкортостан: перезагрузка, время быть вместе

УФА. Задача предприятий Республики Башкортостан – выйти на уровень крупных, серьезных, самостоятельных игроков мирового рынка. Для этого нужны новые проекты и необходимы совместные действия бизнеса, государства и институтов поддержки предпринимательства. Координатором в этой работе должна стать Торгово-промышленная палата республики. Такое мнение высказал глава Башкортостана Рустэм Хамитов на отчетной конференции ТПП РБ в Уфе, а которой принял участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров и руководитель палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев.

Глава республики отметил, что Торгово-промышленная палата – это тот орган, который может, в силу имеющихся компетенций, разработать и предложить деловым кругам и власти решения по завоеванию бизнес-пространства. ТПП РБ должна сформировать принцип совместной деятельности, полагает Р.Хамитов.

Со своей стороны В.Чубаров озвучил задачи, которые перед системой ТПП России на VII съезде ТПП России поставил Президент России Владимир Путин. Главная из них – это консолидация усилий власти и бизнеса для развития экономики страны.

Одна из задач ТПП – это продвижение предприятий  на международный и межрегиональный рынки. В этом направлении также проделана серьезная работа – более 100 приемов и визитов деловых делегаций, 28 бизнес-миссий за рубеж, около 50 подписанных контрактов и соглашений, более 150 В2В встреч для бизнеса республики.

Отдельной строкой в выступлении была отмечена работа Третейского суда при ТПП РБ. Это один из старейших судов в системе палат России, работает он уже 16 лет. Более того, в его составе около 20 высококвалифицированных судей, ежегодно рассматривается порядка 70 дел.

Как отметил А.Фазлыев, система третейского судопроизводства должна активнее войти в правовую практику предприятий-членов ТПП РБ. Закон прописал ряд преимуществ – это сокращенные сроки рассмотрения спора, решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит, стороны имеют возможность самостоятельно выбирать судей.  По его словам, ТПП РБ планирует замкнуть на себя функции регионального оператора многих федеральных институтов поддержки и развития бизнеса. Свой план работы в ТПП РБ на предстоящую пятилетку обозначили так – «Перезагрузка. Время быть вместе».

Наряду с дальнейшим развитием традиционных услуг палаты, сегодня в республике намерены идти по принципу «единого окна» – создать максимально полезные, технологичные условия для развития республиканского малого и среднего бизнеса. 

Используя те новые возможности, которые у республики появились после проведения форумов ШОС и БРИКС в Уфе, ТПП РБ планирует максимально усилить поддержку отечественных предпринимателей за рубежом в новых условиях.

По итогам конференции Азат Фазлыев был единогласно избран Президентом ТПП РБ.

СПРАВКА:

Сегодня членами одной из крупных деловых объединений в республике являются 1089 предприятий, при этом только за последние 5 лет их число увеличилось на 600 предприятий. ТПП РБ занимает 4-е место среди торгово-промышленных палат в Приволжском федеральном округе по членской базе. ТПП РБ является оператором большинства крупных международных, федеральных, региональных мероприятий. За 5 лет в республике проведено более 40 мероприятий международного и федерального уровня с широким общественным резонансом и значительным числом участников. Кроме того, организовано 27 презентаций промышленного, культурного, инвестиционного потенциала Республики Башкортостан в России и за рубежом.

Источник: Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36