620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Марта 2016

Заявка Краснотурьинска на получение статуса ТОР одобрена комиссией Минэкономразвития РФ

КРАСНОТУРЬИНСК, Свердловская область. Заявка Краснотурьинска на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития поддержана спецкомиссией Минэкономразвития РФ. Это финальная точка перед официальным присвоением свердловскому моногороду важнейшего статуса. В ближайшее время документы будут направлены в правительство России для подготовки соответствующего постановления.

 

Отметим, официальный статус ТОРа откроет Краснотурьинску возможность привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия. Инициатива по приданию статуса ТОР Краснотурьинску была озвучена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и получила поддержку российского премьера Дмитрия Медведева на совещании по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, которое прошло в июле 2015 года в Иркутской области.

«Создание в Краснотурьинске территории опережающего развития – это дополнительные льготы и преференции от федерации для людей, которые будут развивать на месте производства, а значит, новые рабочие места, инвестиции, новое качество жизни людей», – подчеркнул губернатор. Включение Краснотурьинска в перечень ТОР кратно увеличит интерес инвесторов к площадке индустриального парка «Богословский». Инвесторам интересно получить преференции по налогам на прибыль, НДФЛ, НДС, транспортные и имущественные налоги, особые условия для предпринимательской деятельности. Свыше 1500 новых рабочих мест для горожан должны появиться после ввода в эксплуатацию индустриального парка «Богословский», который создается рядом с Краснотурьинском при участии федерального финансирования от «Фонда развития моногородов».

Проект важен для поддержания в городском округе стабильной социально-экономической ситуации. Индустриальный парк решит задачу по переработке отходов градообразующего предприятия, Богословского алюминиевого завода, а также создаст условия для привлечения и развития бизнеса. Особый статус территории подразумевает льготный режим налогового регулирования. Предприятия, которые разместят в промышленном парке свои производства, получат существенные льготы и преференции. Резиденты будут полностью освобождены от налога на землю и налога на имущество. Налог на прибыль организаций установлен в размере 5 процентов в течение пяти лет, начиная с получения первой прибыли, и далее 12 процентов в течение следующих пяти лет (вместо 20 процентов по России). Резидентам гарантируется бесплатное подключение ко всем инженерным сетям – газо-, водо- и электроснабжению.

Создание ТОРа в Краснотурьинске даст толчок для развития и других муниципалитетов на севере региона: Карпинска, Волчанска и Североуральска. По экспертным оценкам, проект позволит до 2020 года создать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующих предприятий, а также сократить уровень безработицы и обеспечить 12 миллиардов рублей инвестиций.

Добавим, что в этом году также был окончательно решен вопрос о федеральном софинансировании создания парка «Богословский». Общий размер софинансирования проекта за счет федеральных средств составляет 633,1 миллиона рублей, доля областного софинансирования – 349,2 миллиона рублей. Средства направляются на строительство комплекса объектов внеплощадочной инфраструктуры индустриального парка, необходимой для запуска производств резидентов.

КСТАТИ:

Свердловские промышленники продолжают модернизировать технологическое оборудование. Так, на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, РУСАЛ) установлены два пластинчатых теплообменника, которые позволят в разы увеличить наработку глинозема. После полной модернизации участка в 2017 году завод сможет производить более 1 миллиона тонн глинозема в год.

Как уточнили в министерстве промышленности и науки Свердловской области, кроме установки теплообменников на БАЗе будут построены батареи декомпозиции и пройдет реконструкция двух декомпозеров (специальное оборудование для производства оксида алюминия). Общий объем инвестиций в модернизацию до конца 2016 года составляет 290 миллионов рублей.

«Благодаря этим и другим мероприятиям в 2017 году мы планируем достигнуть миллионной отметки выпуска глинозема, чего не было с 2012 года», – отметил генеральный директор БАЗа Владислав Казачков.

Напомним, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева,   Краснотурьинск, где сегодня развивается индустриальный парк «Богословский», может стать территорий опережающего социально-экономического развития. Примечательно, что один из резидентов индустриального парка уже наладил производство синтетических моющих средств, сырьем для которых стали отходы глиноземного производства Богословского алюминиевого завода.

«Статус территории опережающего развития вместе с другими проектами, направленными на развитие муниципалитета, позволят жителям Краснотурьинска и других городов получить уверенность в завтрашнем дне – обеспечить их стабильной работой, достойной заработной платой, более активно здесь будет развиваться сфера услуг», – сказал первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36