620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Марта 2016

Для Стратегии развития Ямала важно, чтобы компании синхронизировали свою работу

САЛЕХАРД. Здесь состоялось заседание Экспертного совета по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством главы региона Дмитрия Кобылкина. В совещании приняли участие директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков, а также топ-менеджеры и представители компаний, занимающихся добычей и переработкой углеводородного сырья на территории ЯНАО. Участники представили итоги работы 2015 года и перспективные планы.

В своем вступительном слове губернатор Ямала Д.Кобылкин отметил, добыча газа в ЯНАО в прошлом году, по сравнению с 2014 годом, сократилась, что отразилось и на региональном бюджете. «Социальные обязательства перед ямальцами мы выполним. Не свернём и крупные инвестпроекты, имеющие стратегическое значение для округа и Российской Федерации. Мы преодолели не один кризис вместе, справимся и сейчас», - сказал он.

В продолжение глава региона призвал представителей компаний ТЭК акцентировать внимание на трех составляющих: на реализации приоритетных задач по добыче и переработке углеводородного сырья, включая подготовку и ввод новых месторождений и сопутствующей инфраструктуры, так как введенные ограничения по объёмам добычи – носят временный характер; а также на природоохранных мероприятиях.

«Арктика – наша «кладовая» и наш общий дом, в котором живут тысячи людей. Мы просто обязаны минимизировать негативное воздействие на окружающую среду от крупных промышленных проектов, и компенсировать любой малейший ущерб. 2017 год объявлен Президентом России годом экологии. Мы под пристальным вниманием всего мира в данном вопросе, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – И третье, делаю акцент на доверии и достоверности в вопросах информационного обмена между компаниями – недропользователями и исполнительными органами власти автономного округа. От этого зависит точность в расчетах управления социально-экономическим развитием Ямала».

Практически единогласно в своих докладах представители компаний ТЭК отметили, что результаты работы в 2015 году демонстрируют стабильность. К примеру, заместитель председателя правления ОАО «Новатэк» Денис Храмов сообщил, что в прошлом году добыча газа компании увеличилась на 9%, а рост добычи газового конденсата увеличился на 55%. Говоря о флагманском проекте – «Ямал СПГ», он подчеркнул, что на сегодняшний день суммарный прогресс по строительству первой очереди завода СПГ составил 58%. «Идет по плановому порядку разработка Южно-Тамбейского месторождения, которое станет сырьевой базой будущего завода «Ямал СПГ». Пробурено 46 добывающих скважин, что составляет 80% фонда для реализации первой очереди завода. На площадке работает 3 тысячи единиц техники, около 14 тысяч человек персонала, 22 тысячи на ветвях подрядчиков в рамках строительства модулей завода СПГ», - сообщил Д.Храмов.

О строительстве Новоуренгойского газохимического комплекса доклад представил главный инженер ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» Василий Надточий. По его словам, технологические решения проекта уникальны – из 1,4 млн тонн этансодержащего газа будет производиться 412 тыс. тонн этилена, а это позволит получать – порядка 400 тыс. тонн полиэтилена высокого давления. Кроме того, будут получены: 175 тыс. тонн ШФЛУ, 433 тыс. тонн в год метановой фракции, а также 25 МВт электроэнергии на экспорт. «Комплексный график предполагает завершение строительно-монтажных работ по газотурбинной станции летом 2016 года, завершение пуско-наладочных работ в конце 2016 года. Строительно-монтажные работы на установке производства этан/этилена завершатся в сентябре 2018-го, пуско-наладочные работы – в октябре 2019-го года», - отметил В.Надточий.

На заседании Экспертного совета по недропользованию были также подняты вопросы освоения Арктического шельфа России. По словам заместителя директора департамента геологоразведочных работ на шельфе ОАО «НК «Роснефть» Николая Малышева, компания проводит работы на четырех лицензионных участках на шельфе Карского моря. Между тем, параллельно предприятие проводит научно-исследовательские морские работы. «В результате за 4 года был получен уникальный объем информации, необходимой для проектирования объектов круглогодичной эксплуатации и выбора концепций освоения месторождений углеводородов. В частности, проведены океанологические исследования и изыскания, комплекс исследований популяции белого медведя, исследование айсбергов, ведутся круглосуточные наблюдения за морскими млекопитающими, птицами и не только», - рассказал Н.Малышев.

Обращаясь к участникам встречи, директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков затронул темы налогообложения, транспортировки углеводородного сырья и не только. «Небольшой анализ сегодняшних докладов показал, что нефтегазовая отрасль в России продолжает активно развиваться, несмотря на не самую лучшую конъюнктуру, сложившуюся на мировом рынке. Относительно добычи нефти, все проекты, представленные сегодня здесь, уже погружены в стратегические документы, которые разрабатываются Правительством России и Минэнерго, в частности, включая проект Энергетической стратегии России».

По словам А.Гладкова, в 2015 году в России добыто 534 млн тонн нефти. Значительный прирост дали такие ямальские месторождения, как Ярудейское и Новопортовское. «Данные проекты не только поддерживают добычу нефти в стране, но и двигают её вверх, - сказал он. – Говоря о добыче газа, не секрет, что в последнее время его потребление снизилось внутри страны и на экспортных рынках. В 2015 году мы видим небольшое повышение и рассчитываем, что тенденция эта продолжится. Есть понимание, что все проекты «завязаны» на транспортную инфраструктуру, в частности, на Северный морской путь». По мнению А.Гладкова, развитию инфраструктуры и, в частности, Северному морскому пути придается большое значение и в министерстве, и в Правительстве России в целом.

Подводя итог встречи, губернатор ЯНАО Д.Кобылкин отметил: «Для Стратегии развития территории важно, чтобы недропользователи синхронизировали свои будущие проекты с тем, что происходит и в регионе, и рядом на месторождениях. И именно власть должна принимать участие в том, чтобы компании друг друга увидели и услышали. Когда они посмотрят на перспективу развития с учетом соседнего производства, может быть, и не нужно будет вкладывать лишние деньги в создание дублирующей инфраструктуры. Тем более что такого промышленного освоения, которое переживает Ямал, в прежние годы не было», - сказал Д.Кобылкин.

СПРАВКА:

На территории ЯНАО сконцентрированы уникальные запасы природных ископаемых. В округе открыто 234 месторождения нефти и газа. Их разработкой занимаются лидеры нефтегазового комплекса – «Газпром», «Газпром нефть», НК «Роснефть», НК «Лукойл», «Новатэк» и другие компании.

Ямало-Ненецкий округ является ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира и останется им на долгую перспективу. На Ямале сегодня добывается более 80% всего российского газа и 20% от мировой добычи.

Начальные суммарные ресурсы оцениваются в 147 трлн м³ по газу и порядка 19 млрд тонн по нефти и почти 10 млрд тонн конденсата. За все время разработки месторождений на территории округа степень освоения начальных ресурсов углеводородов составляет: по газу – около 11% газа, по нефти это 5%, по конденсату – 2%.

Источник: сайт ЯНАО

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36