620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Марта 2016

Благодаря станкостроению российская промышленность сможет побеждать на любом уровне конкуренции

МОСКВА. Финансовая поддержка станкостроения в 2016 году составит 2,7 миллиарда рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики.

"В прошлом году поддержка отрасли из федерального бюджета составила около 1,5 миллиарда рублей, подавляющая часть этой суммы была предоставлена по линии Фонда развития промышленности, – сказал он. – В этом году на поддержку станкостроения предусмотрено 2,7 миллиарда рублей".

Премьер отметил важность этой отрасли, так как от нее зависит конкурентоспособность российской экономики. "Скажем прямо, мы за последние десятилетия часть своих возможностей здесь утратили, именно с этим связан интерес к этой отрасли и наше совещание», – отметил премьер.

Он особо подчеркнул необходимость производства Россией своих станков, ведь в таком случае российская промышленность сможет побеждать на любом уровне конкуренции. Глава правительства отметил, что отрасль пережила тяжелые времена. "Они еще не в полной мере закончились, во всяком случае, ряд процессов, которые идут, настраивают на умеренно оптимистический лад", – сказал Д.Медведев.

Премьер обратил внимание, что прежняя система отраслевых институтов, производственных и кооперационных цепочек пришла в упадок, а отечественным предприятиям на протяжении двух с половиной десятков лет приходилось бороться за выживание. При этом рынок заполнила импортная продукция, которая еще совсем недавно занимала до 90% рынка, а в некоторых сегментах – и 100%. По данным российского премьера, объем рынка станкостроения в 2015 году оценивался примерно в 100 миллиардов рублей, а доля импорта составляла почти 80%. 

Глава правительства также выразил надежду, что отечественные станки будут комплектоваться своим же программным обеспечением. "Под влиянием новых технологий меняется представление о материальном производстве, появляются новые материалы, которые мы все стараемся использовать, включая композиты, так называемые аддитивные технологии. Очевидно, что оцифровка основных производственных процессов - уже свершившийся факт: без компьютерного моделирования, без числового программного обеспечения, управления станочного парка уже сложно представить себе современную промышленность", – сказал Д.Медведев.

"Надеюсь, мы будем стараться укомплектовывать наши станки не только железом в узком смысле этого слова, но и программным продуктом", – сказал премьер-министр. Он также предложил придумать механизм стимулирования спроса при поставке пилотных партий продукции.

"Наша задача заключается в том, чтобы настроить систему регулирования. Конечно, речь не идет о том, чтобы в директивном порядке вмешиваться в существующие экономические связи, но можем предъявить определенные требования к тем, кто участвует в определенных инвестпроектах и получает поддержку по линии институтов развития", – сказал он, отметив, что речь идет о приоритете отечественных конкурентоспособных станков для промышленного оборудования.

Планы РФ по развитию станкостроения не должны замыкаться только на внутреннем рынке, надо думать об экспорте, считает премьер. По его словам, на сегодняшний день высокотехнологичная продукция российского производства востребована не так, как хотелось бы.

"При этом перспективный спрос на продукцию станкостроения действительно оценивается в сотни миллиардов рублей. Это может и должно быть конвертировано в инвестиционный ресурс для развития отрасли, – сказал премьер. – Наши планы не должны замыкаться только на внутреннем рынке, при том, что у нас внутренний рынок сейчас настолько слабо обеспечен современными станками, что можно и работать на внутренний рынок, были бы деньги. С другой стороны, мы понимаем, что очень важно все-таки, чтобы та продукция, которую мы выпускаем, была конкурентоспособной на мировом рынке, то есть, востребована хотя бы в каких-то частях на экспорт".

Премьер отметил, что Российский экспортный центр и соответствующие институты должны оказывать здесь всевозможное содействие. Медведев добавил, что, как и в 2015 году, когда поставщикам российской продукции в рамках федеральной контрактной системы были предусмотрены отсрочки по уплате неустоек, в текущем году будут предоставлены аналогичные льготы.

"Я подписал постановление на эту тему, во всяком случае, эта мера позволит в нынешней непростой ситуации как-то снизить финансовую нагрузку на наших производителей", – подытожил Д.Медведев.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские машиностроители 15 марта запустили цех серийного производства новейших токарных станков Genos L с числовым программным управлением. Новую производственную площадку, расположенную на базе ООО «Пумори-инжиниринг инвест», открыл председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Открытие нового производства решает стратегическую задачу для нашего региона – модернизация производств, а значит  выполнение инновационной стратегии развития области. Для этого нам необходимы станки нового поколения и высокого качества. Именно это залог конкурентоспособности и устойчивости на рынке», – сказал глава свердловского кабмина.

Отметим, запуск нового производства на Среднем Урале стал продолжением договоренностей достигнутых лидером региона в ходе официального визита в Японию. «В вопросах трансфера технологий и привлечения инвестиций Свердловская область будет ориентироваться на партнерство с мировыми лидерами в сфере инноваций и высоких технологий, к которым, конечно, относится Япония», – отмечал тогда Е.Куйвашев.

Новейшая технологическая линия, запущенная «Пумори», будут производить станки Genos L. Оборудование будет выпускаться в кооперации со свердловскими предприятиями. В частности, для данных станков на Урале выпускается трансформаторное оборудование, транспортеры и баки для стружки. Сейчас уровень локализации составляет 30 процентов и будет постепенно наращиваться.

«Продолжаются изыскания и опытно-конструкторские разработки узлов мотор-шпиндельной группы, систем подачи смазочно-охлаждающей жидкости, инструментальных магазинов, микроэлектронных компонентов и программного обеспечения. Ожидается, что доля отечественных комплектующих в готовом станке к 2018 году достигнет 70 процентов. Всего на новом производстве планируется выпускать до 120 станков ежегодно», – отметил генеральный директор ООО УМК «Пумори» Александр Баландин.

 

Кроме того, он отметил, что на территории Свердловской области может быть организовано сборочное производство станков нового поколения: L-300, L-400M. Это позволит «закрыть» целую нишу производства токарного оборудования в промпроизводстве России.  Сборочное производство токарных станков с ЧПУ «Окума-Пумори» по технологии «отверточной» сборки началось на Урале в 2013 году при поддержке областных властей. В цехах предприятия осуществляется серийная сборка токарных обрабатывающих центров с ЧПУ модельного ряда Genos.

Напомним также, по мнению губернатора, развитие станкоинструментальной отрасли – новая точка роста регионального промышленного сектора. «Свердловская область – серьезнейший промышленный регион и станкоинструментальная отрасль будет способствовать развитию программы импортозамещения и научно-производственной кооперации в регионе, а также укрепит наш индустриальный потенциал», – отметил губернатор в ходе подписания соглашения о сотрудничестве Свердловской области с АО «Станкопром» на выставке ИННОПРОМ-2015.

Источники: STRF.ru , Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36