620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

17 Марта 2016

Летние школы будут способствовать развитию сотрудничества УрФУ с вузами Норвегии

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский федеральный университет посетила представительная делегация из Норвегии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Норвегия в РФ Лейдульвом Намтведтом. В состав делегации также вошли советник посольства по политическим вопросам Пол Клуман Беккен, торговый представитель Фруде Му и советник по образованию, науке и технологии Сверре Рустад.

Уральский федеральный университет представляли на встрече проректор по учебной работе Сергей Князев, проректор по науке Владимир Кружаев, проректор по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер и заместитель проректора по международным связям Мария Гузикова.

Гости из Норвегии выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с ведущим вузом Урала. Лейдульв Намтведт отметил, что на данный момент в сфере науки и образования Норвегия очень успешно взаимодействует с Москвой и Северо-западным федеральным округом, и накопленный опыт мог бы очень помочь построению эффективного сотрудничества норвежских университетов с УрФУ.

«Мы бы хотели, чтобы наши вузы активно взаимодействовали с Уральским федеральным университетом в области образования и науки, — заявил Л.Намтведт. — Я очень надеюсь, что наша встреча положит основу для продуктивного будущего сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших студентов приезжали на обучение в УрФУ, а также, чтобы студенты УрФУ пользовались всеми возможностями, которые предлагают сегодня университеты Норвегии. Также мы заинтересованы и в обмене преподавателями. Со стороны посольства мы готовы помочь наладить связи с вузами Норвегии, информировать их о преимуществах работы с УрФУ и возможных вариантах совместной деятельности».

Участники встречи сошлись во мнении, что одними из наиболее эффективных инструментов, которые активизировали бы сотрудничество УрФУ с университетами Норвегии, могут стать летние и зимние школы, которые позволяют студентам за небольшой промежуток времени ознакомиться с особенностями конкретной страны, условиями проживания и обучения. Гости из Норвегии также выразили большую заинтересованность в совместных научных исследованиях. Здесь приоритетными направлениями работы для норвежской стороны является изучение моря и Арктики.

УрФУ является членом сетевого Университета Арктики, в рамках которого действует программа North2North, способствующая организации академической мобильности студентов университетов, входящих в сеть «Арктический университет». В рамках этой программы студенты УрФУ имеют шанс бесплатно учиться по обмену в университетах Норвегии, Канады, Аляски, Финляндии, Швеции и Исландии.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

НЬЮ-ДЕЛИ. Сотрудничество Свердловской области с Индией в сфере образования в 2016 году выйдет на новый этап развития. В рамках визита в Нью-Дели делегации региона, возглавляемой губернатором Евгением Куйвашевым, стороны выразили готовность пролонгировать меморандум и продолжить взаимодействие по совместным научным проектам и образовательным программам УрФУ и университета Джавахарлала Неру.

По словам ректора Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктора Кокшарова, вуз на протяжении пяти лет сотрудничает с этим индийским университетом, а также с университетом Шарда. В 2014 году для преподавателей кафедры востоковедения УрФУ проведен тренинговый курс по истории, экономике, культуре, внешней политике и политической системе Индии. В тот же год 29 студентов и один преподаватель из Индии участвовали в образовательной программе в рамках проекта «Летний университет». В 2015 году в данной программе участвовал уже 41 студент Республики.

В министерстве развития людских ресурсов Республики Индия глава региона Евгений Куйвашев и ректор УрФУ Виктор Кокшаров провели переговоры об участии индийских вузов в сетевом университете БРИКС. В ближайшее время запланирован визит в Екатеринбург координаторов проекта со стороны всех стран-участниц БРИКС.

 

Отметим также, что ряд других вузов Среднего Урала также активно сотрудничает с образовательными учреждениями Индии. Так, Уральский государственный лесотехнический университет совместно с институтом Калькутты реализует проект по исследованию смол и созданию влагостойких плит. Разработана рецептура плит из индийского ореха, которые могут без защиты от влаги применяться в строительстве. Это производство внедряется на базе Алапаевского завода древесных плит. Университет готов также сотрудничать с Индией с учетом опыта этого восточного государства по использованию древесно-угольной пыли в производстве метана.

Международный образовательный центр «Арена Мультимедиа», созданный на базе Уральского государственного экономического университета совместно с индийской компанией «Аптек», готовит специалистов по инновационным методикам в области информационных технологий «Компьютерная графика и мультимедийные технологии».

Источники: сайт УрФУ, Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36