620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Марта 2016

АЭС в Индии запустили благодаря уральцам

НЬЮ-ДЕЛИ. Здесь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Индия Александром Кадакиным и торговым представителем РФ в Индии Ярославом Тарасюком.

В ходе встречи шла речь о возможности увеличения представительства уральских промышленных гигантов в реализации российско-индийских проектов, а также о расширении рынков сбыта продукции свердловских предприятий.

— Сегодня научно-технический и промышленный потенциал Свердловской области успешно и динамично развивается. Разрабатываются и внедряются новые наукоёмкие технологии в приборостроении, транспортном машиностроении, авиастроении, химической отрасли. Растёт производительность в сельском хозяйстве, лесной и деревообрабатывающей промышленности, производстве стройматериалов. Мы готовы предложить индийской стороне совместные проекты в сфере энергетики, машиностроения, медицины и здравоохранения, культуры, туризма, образования и науки, — отметил Е.Куйвашев.

Участники встречи оценили перспективы продвижения интересов Свердловской области в Индии. Напомним, промышленные предприятия Среднего Урала продолжают поставку оборудования для запущенной в промышленную эксплуатацию индийской атомной электростанции «Куданкулам». Свердловчане уже поставили на энергообъект несколько единиц оборудования, которые позволили индийским энергетикам 22 февраля подключить первый блок АЭС к энергосети Индии.

Губернатор также обсудил с А.Кадакиным и Я.Тарасюком программу начавшегося вчера трёхдневного визита делегации Свердловской области в Индию. Он отметил, что на 10 марта запланирована презентация инвестиционного потенциала региона в Федерации индийских торгово-промышленных палат.

КСТАТИ:

Губернатор Евгений Куйвашев в ходе официального визита делегации Свердловской области в Индию провел переговоры с Девендрой Фаднависом, главным министром штата Махараштра – ведущего промышленного региона Республики. Стороны обсудили взаимодействие по широкому кругу вопросов, в частности, участие предприятий Свердловской области в разработке месторождений штата.

Махараштра – третий по величине и второй по густонаселенности штат Индии, обеспечивающий 15-20 процентов национального промышленного продукта и более 40 процентов индийских доходов. В Махараштре находится самая крупная сеть промышленных предприятий – 217 промышленных комплексов. Основные виды производства включают металлургию, машиностроение, производство электроники, химическую, нефтяную, текстильную промышленность. В Махараштре расположено два крупных и 28 малых портов, через которые проходит около 50 процентов оборота внешней торговли Индии.

«Свердловская область и штат Махараштра во многом похожи. Махараштра в переводе с санскрита означает «великая страна», а Свердловскую область традиционно называют «опорным краем России», «промышленным сердцем» страны. Одним словом, это крупные индустриальные регионы с многоотраслевым комплексом, играющим существенную роль в экономике своего государства», – подчеркнул Е.Куйвашев.

Среднему Уралу, по словам главы региона, есть, что предложить индийским партнерам. Около девяноста процентов буровых установок, более семидесяти процентов магистральных электровозов нового поколения, сорок процентов российских грузовых вагонов и каждая третья стальная российская труба изготавливаются в нашем регионе.

«Кроме традиционных отраслей, в нашем регионе активно развивается авиастроение, производство электронного и оптического оборудования, фармацевтической продукции, товаров медицинского назначения. А также IT-направление, сфера услуг, транспорт и логистика», – сказал губернатор. Регионы, уверен Е.Куйвашев, могли бы найти общие интересы и в сфере научной деятельности, совместной подготовке высококвалифицированных кадров: «Уральская инженерная школа как мировой бренд получила свою известность три столетия назад. И сегодня мы серьезно занимаемся вопросом формирования новой промышленной элиты».

Более тесные контакты, рассчитывают стороны, будут установлены летом 2016 года в ходе главной промышленной выставки России ИННОПРОМ, соорганизатором которой выступает Республика Индия. Евгений Куйвашев и г-н Девендр Фаднавис договорились о подписании в рамках форума межрегионального соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Кроме того, свердловский убернатор встретился с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди. Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества, перспективы расширения взаимодействия, а также подготовку к международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016, где Индия выступает страной-партнером.

Подводя итоги деловой части визита в Индию, Е.Куйвашев отметил, что за время посещения Республики состоялось более 100 встреч и переговоров делегации Среднего Урала с представителями правительства Индии, включая министерство торговли и промышленности, железных дорог, развития людских ресурсов, образования, а также с предпринимателями в рамках двух бизнес-форумов, руководством крупнейших вузов.

«Мы провели ревизию сотрудничества наших компаний с Индией, и уверен: итогом наших переговоров станут конкретные совместные проекты, что в наших индустриальных и технопарках появятся новые резиденты, а уральский бизнес сможет развивать свои производства в Республике», – сказал губернатор. По его словам, большую заинтересованность индийский бизнес проявляет к сотрудничеству в сфере машиностроения, в том числе тяжелого, железнодорожного транспорта и логистики. Есть перспектива создания представительства сервисных центров «Уральских локомотивов» с постепенной локализацией производства.

Большой пласт сотрудничества касается горнодобывающей промышленности. «Уралмашзавод» подготовил комплекс предложений, начиная от инжиниринга, проектирования и разработки карьеров, горно-обогатительных комбинатов, и заканчивая комплектацией «под ключ» всего оборудования ГОК. Как пояснил лидер региона, это поможет не только развивать ресурсную базу Индии, в чем сейчас Республика особо заинтересована, но и привлечь дополнительные средства на развитие уральского предприятия.

Особый интерес сторон связан с производством фармацевтических препаратов. «Мы бы хотели перенять самые лучшие индийские наработки в этой сфере, создать совместные проекты. Уже есть договоренности о начале реализации проектов по внедрению уральских изобретений и линейки фармацевтической продукции, обсуждена возможность размещения производства индийских препаратов в нашем биомедицинском технопарке», – отметил Е.Куйвашев.

В то же время губернатор подчеркнул, что основой сегодняшних торгово-экономических отношений с Индией является выстраивание культурных связей с Республикой, начало которому было положено еще десятки лет назад. В настоящее время стороны настроены на сохранение и укрепление существующих традиций, взаимного культурного обогащения. Не случайно встреча Е.Куйвашева и Н.Моди состоялась на площадке Всемирного фестиваля культур в Индии, куда губернатор и премьер-министр были приглашены в качестве почетных гостей.

Примечательно, что чести представлять российскую культуру на фестивале, собравшем 3,5 миллиона участников, был удостоен Уральский народный хор. Впервые за 24 года всемирно известный творческий коллектив имел возможность выступить в Индии и порадовать зрителей вокально-хореографическим попурри из трёх произведений: «Матушка Россия», «Уральская рябинушка» и «Катюша».

Отметим, Всемирный фестиваль проходит в рамках празднования 35-летнего юбилея фонда «Искусство жизни», основанного духовным лидером индийского народа Шри Шри Рави Шанкаром. Фестиваль – это событие мирового масштаба, призванное объединить культуры и цивилизации 155 стран мира, способствующее более глубокому пониманию между людьми разных убеждений, национальностей и происхождения.

Источники: «Областная газета», Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36