620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Марта 2016

Уральские ученые разработали уникальный прибор

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские ученые создали прибор, способный с высокой точностью выявлять фальсифицированные лекарства и дженерики. Как пояснила кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории квантовой электроники Института электрофизики УрО РАН Альфия Спирина, ученые вместе со студентами исследовали самые простые лекарственные препараты: парацетамолсодержащие, спазмалитики (ношпу, папаверин и др.). В итоге, благодаря спектральному анализу, они нашли лекарства с просроченным сроком годности.

— Спектр годных и просроченных лекарств различается, — пояснила А.Спирина. — Можно также определять и состав препарата, обнаруживать фальсификат. Мы покупали оригинальные лекарства у завода-изготовителя и создавали свою базу спектров. После чего брали на анализ партию лекарств, поступивших в продажу, снимали с них спектр и сравнивали со спектром оригинальных препаратов. Наше исследование рынка лекарств показало, что дешевые лекарства не подделывают, в основном фальсифицируют дорогие препараты, предназначенные для лечения таких заболеваний, как СПИД, рак, а это очень опасно для больных. Подделывают либо действующее вещество, либо наполнители.

Ученые считают, что с помощью такого прибора Роспотребнадзор мог бы очистить наш рынок от подделок и спасти здоровье граждан. Но пока эта организация либо не знает о новой разработке, либо не желает ее применять. Не грех бы проверить и дженерики, в том числе - выпускаемые в России. По данным Минздрава, сейчас у нас выпускается 68% (413 наименований из 608) международных непатентованных наименований из расширенного списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Прибор, с помощью которого можно определить подделки, называется КЛАВИ (катодолюминесцентный импульсный анализатор веществ). В основе анализа лежит явление люминесценции. В исследуемом веществе люминесценция возбуждается электронным пучком. С помощью приемной аппаратуры ее тестируют и на компьютере получают спектр свечения. Прибор состоит из трех блоков: компьютера, приемной аппаратуры и ускорителя. Ускоритель и фотоприемник собирают в институтских лабораториях. Прибор полностью готов к применению на практике. Аналогичных аппаратов в мире нет.

— Мы возбуждаем вещество сильноточным мощным электронным пучком, — пояснила А.Спирина. — Он обеспечивает большую мощность воздействия в очень короткое время. При этом свечение самих веществ, его интенсивность выше получаемого при использовании традиционных источников возбуждения в миллионы раз.

Прибор разрабатывался для фундаментальных целей. Лаборатория делает лазерные керамики (аналоги лазерных монокристаллов). Для анализа пригодности этих керамик нужен был такой метод, который позволял бы отслеживать очень малое количество посторонних примесей. Рентгенофазовый анализ в этом случае не подходил, а вот люминесцентный справился с этой задачей.

Но, как оказалось, этот прибор можно достаточно широко использовать в народном хозяйстве. Помимо выявления фальсифицированных лекарств, с его помощью можно также определять подлинность драгоценных камней, проводить другие минералогические исследования. Спектр однозначно подскажет, подлинный у вас бриллиант или поддельный. А это очень важно, например, при добыче алмазов. В Якутии, кстати, для определения алмазов используется рентгенолюминесценция.

— Там добытые камни просвечивают, они начинают в темноте светиться, — пояснила А.Спирина. — Но свечение получается не такое мощное, как у нас, поэтому много камней, которым не хватило энергии, чтобы засветиться, отбраковывается. В результате в отвалы выкидывается много алмазов, которые не смогли определить. Специалисты лаборатории ездили в Якутию, показывали, как работает наш метод. Там сначала заинтересовались, дали образцы на исследование, мы создали методику, но на этом все и закончилось.

С помощью КЛАВИ можно также определить подлинность картины, что тоже весьма актуально. Известно, что старые мастера сами изготавливали краски, добавляли в них разные вещества. Люминесцентный анализ позволяет безошибочно выявить подделку. Электрофизикам на исследование предоставили картину и попросили определить, какой краской она написана. Владельцы полотна считали, что художник применял минеральные краски, но оказалось — масляные. На сегодняшний день продано уже 15 приборов. Ими также активно заинтересовались поляки.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36