620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Марта 2016

Это интересно. Доказана зависимость умственных способностей от времен года

ЛЬЕЖ. Определенные познавательные функции мозга меняются в зависимости от времени года, утверждают ученые. Свои выводы они представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хотя перепады настроения нейрофизиологи уже связали с сезонными сдвигами, о влиянии времен года на другие функции мозга до недавнего времени мало что было известно. Чтобы прояснить этот вопрос, Кристель Майер (Christelle Meyer) из Льежского университета и ее коллеги измеряли когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру.

По окончании каждого испытательного периода внимание и способность к целенаправленной деятельности проверялось в двух тестах, и одновременно активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты тестов не зависели от времени года, однако ресурсы мозга, использованные для их прохождения, оказались различными.

Активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, оказалась максимальной в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной — в точке зимнего солнцестояния. Напротив, нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и предельно снижалась ко дню весеннего равноденствия.

По словам авторов исследования, эти сдвиги никак не коррелируют с гормональными ритмами (например, по выработке мелатонина) и со степенью сонливости в различные времена года. Ученые настаивают на том, что сезонные биоритмы нужно изучать наряду с суточными.

КСТАТИ:

КАНБЕРРА. Ученые из Института когнитивной и клинической неврологии Университета Монаша в Австралии объяснили, почему некоторые люди почти всегда согласны или не согласны с другими. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Frontiers in Human Neuroscience, а кратко об этом сообщается на сайте университета.

По мнению неврологов, у людей, которые постоянно не согласны с мнением других, развиваются психические расстройства. А поведение людей, которые в большинстве принимают мнение собеседников, ученые объясняют желанием избавить себя от возможного чувства дискомфорта.

В своем исследовании ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая позволила изучить активность мозга участников эксперимента. У людей, выражавших несогласие, наблюдалась повышенная активность в срединной префронтальной коре головного мозга и передней островковой доле.

Эти участки головного мозга вовлечены, как показали другие исследования, в возникновение когнитивного диссонанса и состояния повышенного психического напряжения. Ученые продолжат исследования физиологических основ психологического поведения человека.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36