620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Марта 2016

2018-й год пройдет в «черной полосе»

МОСКВА. За кандидатуру Владимира Путина на выборах президента страны в 2018 г. проголосовали бы 74% россиян. Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), это максимум за четыре года. Но сохранится ли такой высокий процент поддержки в следующие три года, которые, по оценкам Минэкономразвития, станут настоящей черной полосой в жизни россиян?

Поддерживать рейтинг за счет сильной внешней политики при слабой экономике и низкой социальной защите - станет невыполнимой задачей. В.Путину следовало бы уже сейчас начать сворачивать с пути "либеральной" экономической деградации, рассказал экономист, публицист, экс-зампред Счетной палаты РФ, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев.

Вопрос: Минэкономразвития готовит новый прогноз до 2019 г. – санкции сохранятся, нефть дешевая, а значит, россиян ожидают еще три года кризиса. Тут вспоминается философский анекдот самого Путина про нашу экономику - значит, сейчас-то у нас еще белая полоса?

Юрий Болдырев: Первое, что надо сделать главе государства в этих условиях – это разогнать министерство "легкомысленно-нейтрального" экономического прогнозирования. Легкомысленного в том смысле, что оно ни за что не отвечает, а нейтрального в том смысле, что как будто бы это не своя страна, а какая-то чужая, и чиновникам все равно, что с ней вообще будет. Мол, ну, будет и будет – а мы здесь не при чем. Вот такое Министерство экономического прогнозирования, которое по какому-то заблуждению у нас называется Министерством экономического развития, нужно немедленно разогнать. И чем быстрее, тем лучше. Второе – на зачищенной и тщательно вымытой площадке нужно создавать другое Министерство – подлинного экономического развития, с совершенно другими целями, полномочиями и кадрами.

Вопрос: Какими целями?

Юрий Болдырев: Цели должны быть: выработка стратегии и тактики экономического развития в условиях долгосрочно недружественного окружения. Но экономического развития крупнейшего в мире и ресурсно абсолютно обеспеченного государства.

Это должна быть стратегия частично мобилизационная, но - специально обращаю ваше внимание - чем быстрее глава государства или мы вместо него это сделаем, тем меньше может быть удельный вес мобилизационных инструментов, и больше вес все-таки для самоорганизующихся рыночных механизмов. Чем дольше глава государства будет тянуть и не принимать эти жизненно важные решения, тем, в конечном счете, в более жесткой мобилизационной модели экономики нам придется выходить из этого провала, который называется кризисом.

Вопрос: Долгосрочно в недружественном мире из крупных государств существовал только, пожалуй, Советский Союз, это возвращение к тем моделям?

Юрий Болдырев: Совсем нет. Вот, например, те же США начинали свое развитие в долгосрочно недружественном окружении, потому что окружением в то время была Британская Империя. И хотя Россия и Франция, вроде как, помогали, но морская держава Британия была столь велика, что можно было считать ее абсолютным окружением, даже на таком удалении. То есть не мы первые, не мы единственные - методы развития известны с тех времен, когда США начинали развиваться, используя для этого мощные протекционистские инструменты. 

Вопрос: Что неверно делают сейчас наши власти?

Юрий Болдырев: Примеров много. Например, наши власти пытались осуществить заимствования без какой-либо фундаментальной необходимости. Заимствовать пытались в том числе у США. США отказали нам – порекомендовали американским банкам ни в коем случае не участвовать в размещении евробондов, и американские банки дружно подчинились. Но обращаю ваше внимание, что один из отцов-основателей США Джефферсон, его цитату сейчас приводит кандидат в президенты США от республиканцев Трамп, в свое время - если верить Трампу - заявил, что если бы у него была возможность внести поправку в конституцию США, он бы, прежде всего, запретил правительству заимствования. Если тогда это было актуально для США, то это тем более актуально сейчас для нас. Не это Министерство развития экономики, прогнозирующее легко и безумно, а будущее Министерство, Правительство и Центральный банк, сопряженный с ними, должны будут думать не о том, где занять денег легкомысленно и безответственно, а о том, как создавать и развиваться, опираясь на собственные силы.

Вопрос: Этот прогноз на три года – что будет черная полоса, если все останется, как и сейчас, – верный?

Юрий Болдырев: Если вы, вместо того, чтобы работать, пили, курили и развлекались, и доктор или собственный здравый смысл вам подсказывают, что все, конец - еще немножко, то будет, как вы говорите, "черная полоса", совсем черная. А задавать себе вопрос – а вот как долго будет длиться эта черная полоса - бессмысленно, потому что эта полоса сменится не белой, а абсолютной смертью. Если ничего не делать. Если не прекращать пить, курить и развлекаться, и не начать заниматься делом.

Вопрос: За кандидатуру Владимира Путина на выборах президента страны в 2018 г. проголосовали бы 74% россиян. Как это вяжется с прогнозами Минэкономразвития? 

Юрий Болдырев: Я прокомментирую это так. Если президент повернет не страну, а, прежде всего, власть на то, чтоб прекратить деградировать, то может получить вполне обоснованный, оправданный, честный высокий рейтинг поддержки населения.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

В России грядет очередное повышение цен. Первой группой товаров, которая рискует резко подорожать, может стать топливо — в результате увеличения акцизов на нефтепродукты. Однако это лишь начало. Цифры на ценниках могут резко измениться у товаров из самых разных секторов потребительского рынка.

Главной своей целью нынешнее руководство Банка России называет борьбу c инфляцией, на таргетирование которой перешли еще несколько лет назад. Ради этого сознательно ведется жесткая денежно-кредитная политика, называемая многими в качестве одной из главных причин текущего спада в экономике. Так это или нет, тема для отдельного разговора. Но в любом случае с обузданием роста цен на данный момент финансовые власти не справляются.

В частности, в прошлом году инфляция достигла 13 процентов, хотя колоссального роста курса доллара и евро к рублю не отмечалось. В этом году запланировано повышение цен в рамках семи процентов. Еще не закончился первый квартал, так что прогноз на весь год делать рано. Но по определенным группам товаров скачок цен будет больше, чем можно было предположить, причем произойдет он уже в ближайшее время.

Топливо

В конце февраля российский парламент за один день принял законопроект о повышении акцизов на бензин и дизель. Идея изначально исходила от Минфина, пытавшегося наскрести дополнительные деньги для бюджета, который все труднее свести к балансу из-за обвала цен на нефть. При общем объеме выпадающих доходов в полтора триллиона рублей эта мера может принести бюджету 75 миллиардов.

Согласно документу, ставка акциза на бензин с 1 апреля вырастет на два рубля за литр, а на дизельное топливо — на один рубль за литр.

Это уже второе повышение акцизов с начала года. С 1 января ставка на бензин «Евро-5» увеличилась на 36,1 процента (до 7,53 рубля за литр), на дизельное топливо — на 20,3 процента (до 4,15 рубля). Таким образом всего за три месяца налогообложение нефтепродуктов повысится в полтора-два раза.

Впрочем, пока потребитель этого не заметил. В январе цены на бензин на автозаправках страны снизились на 0,4 процента, а оптовые цены производителей — сразу на 10 процентов. В то же время, как показывает практика прошлых лет, даже без повышения акцизов розничные цены на топливо вслед за нефтью не падают. Следовательно, бензин и дизель подорожают, чего не отрицают и власти.

Так, по оценке заместителя министра финансов Максима Орешкина, бензин подорожает на пять процентов (при среднегодовой цене нефти в 30 долларов за баррель). Председатель Госдумы Сергей Нарышкин допустил, что цены на бензин могут обогнать инфляцию в среднем по стране и даже обещал компенсировать это за счет отдельных категорий населения. В итоге автомобилистам все же придется затянуть пояса.

Шоколад

В конце февраля производители и дистрибуторы ряда популярных товаров письменно предупредили торговые сети о повышении отпускных цен. Так, внешнеторговая фирма «Фудлайн» сообщила своим клиентам, что батончики и конфеты Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Dove, «Коркунов» подорожают примерно на 20 процентов. Это вызвано ростом стоимости сырья, в частности, орехов, какао, кокосов.

Сами поставщики ссылаются исключительно на девальвацию рубля. Хотя достаточно сложно было заметить снижение цен в период, когда рубль отыгрывал потери к доллару. Да и на мировом рынке в последние месяцы продовольственное сырье в основном дешевеет, следуя, как часто бывает, за ценами на нефть. То же какао, по сравнению с прошлой осенью, потеряло в стоимости 15 процентов.

Тем не менее цены производителей повышаются, и шансы, что ретейлеры не перенесут это бремя на покупателей, не слишком велики. Потребителям придется искать скидки или переходить на более дешевые товары, как это уже происходило раньше.

Молоко

Хотя объемы производства молока в стране выросли в результате введения контрсанкций против стран Евросоюза, а также США, Канады и Австралии, этого ключевого продукта в стране пока выпускается недостаточно для удовлетворения потребностей всех россиян. И скромное по сравнению со спросом предложение сырья, в частности сухого молока, неизбежно толкает цену вверх.

«Повышение цен на молочном рынке продолжится до конца первого квартала под влиянием сезонного фактора и усиливающихся девальвационных рисков», — сообщили «Ленте.ру» в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Согласно прогнозу, в течение года сырое молоко может подорожать на пять процентов.

Снеки

В начале февраля депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение законопроект о введении акцизов на вредные продукты. Согласно его предложению, акциз на газировку должен составить 15 рублей, а для чипсов — 12 рублей за упаковку. Идею поддержали в Минфине, Минздраве, Минсельхозе и Минпромторге. Последнее ведомство предложило добавить в номенклатуру бургеры.

Против выступили ФАС и ассоциация производителей безалкогольных напитков. По их мнению, такое решение лишит потребителя выбора между более дешевыми и более дорогими товарами. Не говоря уже о потере множества рабочих мест.

Основная сложность для продвижения закона — обещание, данное президентом Владимиром Путиным еще в конце 2014 года. Речь шла о том, что налоги в России не должны повышаться на протяжении ближайших четырех лет. Если же проект закона все же будет принят, это может привести к росту цен на дешевые снеки на 10-20 процентов в придачу к подорожанию, которое и так произошло из-за роста курса доллара. Бюджету это принесет сравнительно немного — около 600 миллионов рублей.

Овощи и фрукты 

Гендиректор отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирина Козий сообщила «Ленте.ру», что в ближайшее время подорожают практически все виды фруктов и овощей (кроме продукции тепличного производства — огурцов и томатов). Тому есть две причины. 

Первая — негативная динамика курса рубля в январе 2016 года. «Как правило, изменения курса отражаются на розничной стоимости импортных фруктов и овощей с лагом в полтора-два месяца. Значит, результат резкого падения курса рубля в январе мы увидим на ценниках в магазинах в марте», — поясняет эксперт.

Вторая — рост сопутствующих издержек. По словам Ирины Козий, весной к стоимости фруктов и овощей прибавляются траты на хранение урожая, собранного осенью. «Что касается фруктов из стран южного полушария, которые поступают на российский рынок в весенние месяцы, то здесь значительное влияние на розничную цену оказывают транспортные расходы. Ведь яблоки, груши и прочие фрукты весеннего урожая должны проехать полмира, чтобы попасть на стол российских потребителей», — отмечает она и добавляет, что пик стоимости основных фруктов и овощей приходится на весну и начало лета. С июля по октябрь цены будут падать.

Цветы

Здесь подорожание также, скорее всего, будет сезонным. Ожидается, что в первой декаде марта цены на цветы в России традиционно вырастут, даже несмотря на то, что поставки тоже увеличатся в 2-2,5 раза. Отечественные цветы подорожают в рознице на 30-35 процентов, а импорт еще больше — из-за расчетов в валюте. Между тем разница в цене у производителей и розничных торговцев отличается подчас в три раза.

Источники: НаканунеРУ, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36