620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Марта 2016

УрФУ вошел в состав Сетевого университета БРИКС

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский федеральный университет стал единственным вузом в новом международном консорциуме — Сетевом университете БРИКС — на территории от российской столицы до Сибири.  Приказ об утверждении перечня учреждений-участников объединения опубликован на сайте Минобрнауки России.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в Сетевой университет БРИКС войдут 60 вузов — по 12 от каждой страны: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Консорциум запустит программы магистратуры и аспирантуры по шести ключевым направлениям. Среди них исследования стран БРИКС — тема, которая, как надеется Кокшаров, будет закреплена за уральским университетом.

Впервые ректоры вузов-участников объединения, эксперты в области образовании и науки, а также представители министерств образования пяти стран встретятся в Екатеринбурге 6-9 апреля.

«Ожидается, что в Екатеринбурге впервые будет представлен международный управляющий совет — главный рабочий орган сетевого университета, — добавляет проректор УрФУ по международным связям Максим Хомяков. — Кроме того, пройдут заседания рабочих групп по направлениям нового консорциума с участием экспертов пяти стран».

Напомним, ряд ключевых соглашений о создании Сетевого университета БРИКС заключен в 2015 году. На первом этапе в работу общего для стран БРИКС вуза будут вовлечены не более 12 вузов от каждой страны. Образование в Сетевом университете будет бесплатным, а штаб-квартира может разместиться в Екатеринбурге.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Магистрант 1 курса Института естественных наук Уральского федерального университета Владислав Болсун занял первое место на конкурсе «Славим человека труда!» в номинации «Инженер-эколог». Проект свердловчанина, представленный на конкурсе, набрал максимальное количество балов в номинации «Инженерное искусство молодых». Финал отраслевых состязаний состоялся на площадке Югорского госуниверситета.

В нынешних соревнованиях принимали участие 27 участников со всего федерального округа. Они были разделены на две группы – работники предприятий и учащиеся вузов. Для участия в конкурсе конкурсантам необходимо было представить творческую работу. Документ и защитное слово оценивало жюри, состоящее из экспертов отрасли.

Свердловчанин В.Болсун представил на конкурс проект «Методология почвенных изысканий в рамках локального мониторинга зон воздействия металлургических предприятий» и по итогам конкурса завоевал первое место среди студентов. Второе и третье место в этой номинации заняли магистрант Нижневартовского государственного университета Руслан Курбанов и аспирант Югорского госуниверситета Михаил Пименов.

В номинации «Профессиональные инженеры» представитель Свердловской области завоевал третье место. Начальник экологического управления – начальник отдела экологии ОАО «Святогор» (УГМК) Ирина Бичукина представила проект «Значения обработки результатов мониторинга почв в производственном экологическом мониторинге медеплавильного предприятия».

Победителями в этой номинации заняли инженер 1 категории группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ТПП «Когалымнефтегаз» Оксана Ахполова, второе место завоевал инженер 2 категории ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Антон Осипов.

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36