620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Марта 2016

Стратегия развития инновационных кластеров

РОСТОВ-на-ДОНУ. Губернатор Василий Голубев утвердил стратегии развития шести приоритетных территориальных кластеров в Ростовской области на 2016-2020 годы.
   

В их числе – инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», кластер морского приборостроения «Морские системы», кластер станкостроения, кластер биотехнологий, кластер «Донские молочные продукты» по производству и переработке молочной продукции, а также кластер информационно-коммуникационных технологий, сообщает Пресс-служба губернатора Ростовской области.
   

Контролировать реализацию стратегий будут Центр кластерного развития Ростовской области и региональные отраслевые органы власти.
Основная задача кластеров – импортозамещение, стимулирование и эффективное использование инновационного потенциала области, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций для развития донской промышленности, сельского хозяйства и информационных технологий.
   

На сегодня шесть существующих кластеров объединили 300 предприятий и профильных учебных заведений, действующих на территории Ростовской области. Кроме того, в разработке находится ряд перспективных проектов, в том числе кластер «Долина Дона» по производству вина, сельхозмашиностроительный, швейный и вертолётостроительный кластеры.

 

КСТАТИ:


МОСКВА. В 2015 году ввод промышленных объектов в Москве увеличился в полтора раза. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании правительства России, которое провёл Дмитрий Медведев.

 

«Москва несколько перенасыщена офисно-административными зданиями и испытывает определённый дефицит качественных промышленных площадей. В результате в прошлом году строительство офисов в Москве снизилось на четверть, а ввод промышленных объектов увеличился в полтора раза», — сказал мэр Москвы.
   

По его словам, программа создания технопарков является очень эффективной: «Приведу пример. В Москве в технопарке “Строгино” на рубль вложенных бюджетных средств — 60 рублей частных инвестиций и 15 рублей ежегодных налоговых поступлений. Это хорошая, высокая степень эффективности. В Москве очевиден рост числатехнопарков, несмотря на сложную экономическую ситуацию».
   

Сейчас в столице работает 20 технопарков, где трудятся 20 тысяч человек. «Планируем в ближайшие годы увеличить количество технопарков ещё в три раза. Мы видим по заявкам предприятий, что это абсолютно реальные цифры», — сказал мэр Москвы. С.Собянин напомнил, что в городе действует определённый ряд налоговых льгот для промышленных предприятий и технопарков. Причём эти меры поддержки касаются не только новых предприятий, но и уже работающих.
   

«Объём льгот — от 10 до 25 процентов налоговых выплат. Это достаточно серьёзные льготы. Помимо тех требований, которые выставили Минпромторг, Правительство Российской Федерации, к технопаркам в Москве есть ещё дополнительные требования, связанные с эффективным использованием земельных ресурсов и уровнем средней заработной платы», — добавил С.Собянин.
   

Он также высказал несколько предложений по развитию технопарков и технополисов. Речь шла об упрощении процедуры оформления паспортов индустриальных парков на получение субсидии. «Наверное, правильно, что к получению субсидии есть жёсткие требования, но тем не менее они не должны быть чрезмерно бюрократизированы. Должны быть рациональными. Поэтому есть предложение упростить оформление паспортов индустриальных парков для получения субсидий, потому в этой сфере, на наш взгляд, несколько избыточное бумаготворчество. Я думаю, с Минпромторгом и Минфином можно поработать и сделать более рациональными эти документы», — заявил мэр Москвы.
   

Он напомнил, что создана корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, одним из направлений деятельности которой может стать поддержка технопарков. «Мы с руководством корпорации говорили на эту тему. В принципе, они поддерживают это направление. Это было бы правильным. Причём там легко контролировать расходование этих средств, потому что оно сосредоточено на одной компактной площадке, которая обусловлена определёнными требованиями и договорами уже с региональными властями», — уверен С.Собянин.
   

Как отметил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, объём производства в технопарках и индустриальных парках страны в прошлом году составил почти 500 миллиардов рублей. «По предварительным оценкам, по итогам прошлого года общий объём промышленного производства резидентов индустриальных парков превысил 480 миллиардов рублей. Цифра такая вполне приличная — полтриллиона практически», — сообщил Д.Медведев. Он добавил, что число индустриальных парков и технопарков на территории страны продолжает расти. Так, в России работает 78 индустриальных парков.
   

«Это более семи миллионов квадратных метров производственных площадей и почти 100 тысяч рабочих мест. В этом году объёмы выпуска продукции в индустриальных парках прогнозируются как минимум на уровне прошлого года, и при этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 60 миллиардов рублей», — подчеркнул министр промышленности и торговли России Д.Мантуров.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36