620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Марта 2016

Перспективы наращивания экспорта высокотехнологичной продукции

МОСКВА. Комитет по науке и наукоемким технологиям провел совещание на тему: «Нормативно-правовые, организационные и финансовые меры поддержки развития наукоемкого производства и наращивания экспорта высокотехнологичной продукции». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители научного, банковского сообществ и общественных организаций, сообщает пресс-служба ГД.
   

Высокотехнологичная продукция российских предприятий пользуется успехом и широко экспортируется в ряд стран, среди которых Куба и Вьетнам, сообщил, открывая заседание, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа.
   

«Сложная экономическая ситуация в мире, и в России, в частности, дает возможность для обеспечения внутреннего производства и экспорта высоких технологий за рубеж», – уверен председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. По его данным, девальвация рубля повысила конкурентноспособность технологичных товаров Россию, однако в общем объеме произведенного доля товаров, подпадающих под категорию инновационных, составляет только восемь процентов. Он отметил, что для развития экспорта высокотехнологичной продукции девствующая законодательная база нуждается в совершенствовании.
   

Представитель банковского сообщества Дмитрий Голованов рассказал о банковских продуктах для экспортеров. Он уверен, что в данном направлении необходима господдержка, в том числе и в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. Д.Голованов выразил уверенность, что госсубсидии окупятся в течение двух-трех лет – выпадающие из бюджета средства возвратятся в виде налогов.
   

Об инновационных достижениях в области фармакологии и готовности их экспортировать в своем выступлении рассказал эксперт в области фармацевтики Владимир Бабий. Он отметил, что отечественные биотехнологии произвели препарат влияющий на процесс сворачивания крови. Такое средство востребовано на зарубежных рынках. В.Бабий обратил внимание на нехватку специалистов в области биотехнологий, однако за последние годы удалось вернуть несколько отечественных специалистов, ранее уехавших работать за границу.
   

Предложения и рекомендации, выработанные по итогам совещания, могут быть использованы при работе над совершенствованием законодательства в области развития наукоемкого производства и экспорта высокотехнологичной продукции.

 

КСТАТИ:

 

Минэкономразвития внесло в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении перечня конкретных заказчиков, которые обязаны осуществить закупку инновационной, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов МСП.
   

Ведомство сформировало перечень конкретных заказчиков из числа государственных корпораций и компаний, федеральных государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%, дочерних хозяйственных обществ, более 50% уставного капитала которых принадлежит указанным юридическим лицам, и их дочерних хозяйственных обществ, включающий 87 организаций, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   

В данный перечень вошли 12 крупнейших заказчиков, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг, а также инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, до их утверждения подлежат оценке соответствия требованиям АО «Корпорация «МСП», предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке.
   

Проект распоряжения Правительства РФ соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров России.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36