620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Марта 2016

Объем промышленного производства индустриальных парков РФ за 2015 год превысил 480 млрд рублей

МОСКВА. "По предварительным оценкам, по итогам прошлого года общий объём промышленного производства резидентов индустриальных парков превысил 480 миллиардов рублей», - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства России, посвященном вопросам развития индустриальных парков и технопарков.

По мнению премьера, «цифра вполне приличная – полтриллиона практически». Он также отметил, что индустриальные парки и технопарки сохраняют высокую привлекательность и для иностранцев. Сейчас там работают уже сотни предприятий с иностранным участием из разных стран – и европейских, и азиатских, среди них есть представители крупнейших концернов, известных мировых брендов. «Они реализуют проекты в самых разных сферах, включая автопром, станкостроение, что для нас, кстати сказать, очень важно, фармацевтику, пищевую промышленность и ряд других направлений», - подчеркнул Д.Медведев.

 Как сообщил на заседании министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сейчас в России существует 78 индустриальных парков, это более 7 миллионов квадратных метров производственных площадей и почти 100 тысяч рабочих мест. Современная инфраструктура индустриальных парков в России уже привлекла свыше 200 иностранных компаний из 25 стран. Только в прошлом году было размещено 30 зарубежных предприятий разных. В Калуге, в частности, запущен был новый завод инсулиновый Novo Nordisk, в Самарской области, в индустриальном парке «Преображенка» – завод по автокомпонентам Bosch.

«Но, безусловно, большинство резидентов представлено именно отечественными предприятиями, численность которых за прошлый год увеличилась на 250 резидентов, достигнув 1680 компаний», - сказал министр.

Что касается промышленных технопарков, их всего 16. В них расположено 930 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности. Среди наиболее крупных стоит выделить технопарк «Космос-Нефть-Газ» в Воронежской области, где освоен выпуск 45 видов оборудования для нефтегазовой, химической отраслей. Это позволило в 2015 году снизить с 80 до 40% зависимость от импортных компонентов по широкой номенклатуре изделий. Другой пример – это технополис «Москва», объединяет более 40 компаний, которые производят композитные конструкции для аэрокосмической, энергетической и автомобильной промышленности. Они пользуются устойчивым спросом в ряде зарубежных стран.

В настоящий момент индустриальные и промышленные технопарки представлены в 47 субъектах Федерации. Министр подчеркнул, что даже в нынешней непростой ситуации практически все регионы заявляют о намерениях создать новые промышленные зоны. Например, в Дальневосточном федеральном округе планируется семь площадок, и четыре – в Республике Крым и Севастополе. В целом по стране к 2020 году должны быть созданы ещё минимум 49 индустриальных парков и 22 промышленных технопарка. За счёт этого появится около 70 тысяч новых рабочих мест, ежегодный совокупный объём выпуска промышленной продукции увеличится на 312 миллиардов рублей, а бюджеты всех уровней будут получать дополнительно 40 миллиардов рублей налоговых поступлений в год.

КСТАТИ:

САРОВ. Дмитрий Медведев ознакомился с работой Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в ходе визита в Саров, где провел совещание о развитии отечественных  информационных и суперкомпьютерных технологий, сообщает сайт ВНИИЭФ. «Мы смогли убедиться, что центр работает на полную катушку», - заявил премьер. По его словам, центр  демонстрирует "уникальные решения, технологически современные, и в военной, и в гражданской составляющей".

Выступая на совещании, глава правительства подчеркнул: «Ежегодный рынок только инженерных программ по управлению предприятиями оценивается в более чем 90 миллиардов рублей. Наша страна может выйти на этот рынок или перейти из разряда пользователей в разряд разработчиков и поставщиков такого рода продуктов». Он предложил участникам совещания обсудить, что можно сделать для поддержки и внедрения российских разработок и лучшего импортозамещения.

Директор ядерного центра Валентин Костюков в своем выступлении обозначил несколько конкретных направлений, работа над которыми в краткосрочной перспективе может дать серьезный результат. Это завершение президентского проекта суперкомпьютерных и грид-технологий (их коммерциализация); совместно с ОАО «Росгеология» и ТЭК создание отечественного программного обеспечения для поиска углеводородов; подводная добыча углеводородов совместно с ПАО «Газпром»; развитие и верификация многофункционального пакета инженерного анализа суперкомпьютерного моделирования для высокотехнологичных отраслей промышленности «ЛОГОС»; развитие сквозной 3D-технологии полного жизненного цикла и защищенной аппаратно-программной платформы.

ВНИИЭФ — крупнейший в России научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основанный в 1946 году, институт внес определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. Главная задача ядерного центра сегодня — обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.

Источник: STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36