620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Марта 2016

Российско-британская встреча в жанре «Научного кафе» - выработка стратегического мышления на строго научной основе

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 февраля в конференц-зале Института экономики УрО РАН за круглым столом ведущие экономисты, другие заинтересованные специалисты Екатеринбурга и городов области встретились с представителями дипломатических служб Великобритании — поразмышлять на актуальную тему «Государственное содействие процессам реиндустриализации и импортозамещения». Разговор было решено построить как последовательное обсуждение трех проблемных отраслей, по каждой из которых предполагалось два содокладчика.

Вел встречу директор Института экономики УрО РАН, академик Александр Татаркин. Он же выступил первым с сообщением о главных на сегодня тенденциях в сфере импортозамещения и реиндустриализации, знаменующей собой переход к шестому технологическому укладу, на пороге которого реально сейчас стоят лишь США, Германия и Япония. Основные компоненты начавшегося процесса — повышение роли государства в главных секторах экономики, продвижение новейших отраслей и сокращение нерентабельных, оптимизация кадрового состава, многоукладность экономики и ее преодоление, а в целом — выработка стратегического мышления на строго научной основе.

Содокладчик, советник по вопросам экономики, торговли и энергетики, руководитель отдела экономики посольства Великобритании в Москве Йен Прауд озаглавил свое выступление «Инновации и инвестиции — новая модель роста для России». Наша страна, по его словам, априори располагает значительными экономическими преимуществами. Это и богатые природные ресурсы, и низкий уровень безработицы, достаточно высокое качество образования и т.д. Однако еще до резкого падения мировых цен на нефть рост российской экономики начал замедляться.

Причина тому — невыполнение структурных реформ, бюрократические препятствия предпринимательству, рейдерские захваты, отток капитала за рубеж, падение экспорта, снижение финансирования образования. За 2015 г. экономика страны сократилась на 3,8%. Россия все еще обладает значительными валютными резервами, которые хорошо бы грамотно инвестировать, например, в необходимые технологии. Импортозамещение, по мнению британского специалиста, все равно нуждается и в свободном рынке, и в инвестициях, в том числе зарубежных. Политика, заметил он, приходит и уходит, отношения с Западом бывали и похуже, но разногласия не отменяют необходимости в экономическом обмене и сотрудничестве.

Доктор экономических наук, заместитель директора ИЭ УрО РАН. д.э.н. Владимир Бочко от вопросов сугубо практических обратился к стратегиям и перспективам. В сообщении «Научно-методологические подходы к развитию теории зеленой экономики» в развитие известного тезиса «человечество должно жить в согласии с природой» он обосновал комплексную программу перехода к новой эколого-экономической парадигме. Переход к максимально бережной по отношению к окружающей среде системе хозяйствования объединяет сразу несколько уровней осмысления — технологический, отраслевой, нравственно-экологический, цивилизационный. «Зеленая экономика» — феномен по существу революционный, сопоставимый с промышленной революцией XIX-го и научно-технической революцией XX-го веков.

Это синтетический вызов времени, предполагающий новые взаимоотношения, общую интеллектуализацию населения, развитие на основе экологически чистых технологий, использование возобновляемых источников энергии и т.д. Поэтому особую важность приобретают проблемы образования, нравственности, культуры, а также реконструкция прежних производств. Естественно, становление зеленой экономики в мире будет происходить неравномерно — из-за различий в менталитетах. Тем не менее докладчик выразил уверенность в повсеместном переходе к такой парадигме существования в современном мире.

Докладом «Климатические изменения как возможность для роста при низком уровне выбросов углекислого газа: британский взгляд» тему «зеленой экономики» продолжил доктор Филип Дуглас, первый секретарь и руководитель отдела климатической безопасности посольства Великобритании в Москве.

Он весьма подробно, на основе разнообразных количественных показателей представил историю, некоторые итоги и перспективы борьбы с углеродным загрязнением в своей стране. Результатом предпринятых государством и капиталом мер должны стать не только нормализация климата, но и качество воздуха, новшества в энергетике, новые возможности для бизнеса и рабочие места. Россия также участвует в этом процессе, поэтому для нее необходим обмен опытом, в частности, в области совершенствования механизма проверок исполнения договоренностей.

В Великобритании для предприятий разработаны «обязательные углеродные бюджеты» до 2027 года, их исполнение контролируется, и все данные доступны для общественности. «Зеленое» развитие не должно замедлить рост экономики конкретных государств, поэтому одновременно с экологизацией важно повышать энергоэффективность, не на последнем месте и работа над общественной психологией, склонной к неприятию новшеств.

Британские специалисты готовы обучать российских коллег, способствовать внедрению уже разработанных политических инструментов и схем, например, по части налогов, регулирования цен с точки зрения углеродной безопасности.

В последней части обсуждения доктор экономических наук, зав. Отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности ИЭ УрО РАН Виктория Акбердина представила доклад «Влияние промышленной политики и антимонопольного регулирования на инновационную динамику России».

Она констатировала: несмотря на множество проблем, доля высокотехнологичного экспорта из России все же растет, инновационный статус страны оценивается как средний, догоняющий. Трудности роста на уровне регионов состоят в том, что одновременно нужно сохранять занятость в традиционных отраслях и развивать новые, преодолевать многоукладность экономики. Тем не менее, инновационный потенциал России также сосредоточен в двадцати индустриальных регионах, каждый из которых характеризуется своей динамикой развития. Конвергенция технологий и другие мировые тренды выдвигают новые требования к роли государства в индустриальном развитии, промышленная политика становится базовой для экономического развития, и она же должна быть избирательной в различных проявлениях. «Тренды» здесь — вложения в ключевые отрасли, реиндустриализация, импортозамещение одновременно с поддержкой экспорта и конкурентоспособности отечественных производителей.

Докладчик подробно рассказала о способах государственной финансовой поддержки — специалисты Института экономики провели исследование этой деятельности по регионам, и сводные таблицы полученных данных помогают судить о современных тенденциях экономики, показывают, что участие государства становится для предприятий катализатором роста. Требуется дальнейшая оптимизация управления инновациями, единство приоритетов технологической и промышленной политики, кооперация науки и бизнеса: анализ и разработка рынков с привлечением новых инвестиций.

Каждому из выступавших пришлось отвечать и на дополнительные вопросы, так что в целом «научное кафе» показало все преимущества сотрудничества и готовность решать проблемы, по выражению А.Татаркина, всем миром. Предполагается издать материалы заседания и обеспечить как можно более широкий доступ к ним для всех сторон.

Источник: газета «Наука Урала»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36