620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Февраля 2016

Бизнес предложил демонтировать фискальную систему Алексея Кудрина

КРАСНОЯРСК. На XIII Красноярском экономическом форуме (КЭФ) прошла главная панельная дискуссия, на которой представители власти и экспертного сообщества, а также бизнесмены обсудили образ России-2030.

Еще перед началом форума вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович признался: разработка Стратегии-2030 «ведется на экспертном уровне. Правительство напрямую пока в этой работе не участвует. Мы ждем первых результатов работы экспертов. Красноярский форум – хорошая возможность провести первые обсуждения с экспертами. И с точки зрения развития страны в целом, и как это преломляется на развитии конкретных регионов, прежде всего – Сибири».

Возможно, отсутствием каких-то долгосрочных правительственных стратегий можно объяснить игнорирование КЭФ-2016 премьером Дмитрием Медведевым, приезд которого организаторы осторожно анонсировали месяц назад. В итоге именно А.Дворкович стал на форуме самым высокопоставленным чиновником. Среди других влиятельных персон в Красноярске были замечены президент ОК «Русал» Олег Дерипаска и гендиректор ОАО «Полюс Золото» Павел Грачев, а также представители московского экономического истеблишмента во главе с ректором Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимиром Мау.

Красноярцы обратили внимание на то, что второй год подряд на форум не приезжает его родоначальник вице-премьер Александр Хлопонин. Не приехал на КЭФ и другой экс-губернатор края, ныне министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Тем не менее, форум, несмотря на отсутствие высшего российского начальства, по-прежнему остается достаточно представительным. В Сибирь приехали представители более 60 регионов РФ и 26 стран, в том числе бизнесмены из США, Японии и КНР. В работе форума участвовали главы посольств таких экзотических для Сибири стран, как Мексика и Индонезия.

Особого оптимизма при обсуждении вопроса «Куда ж нам плыть?» участники форума не высказывали, но некоторые позволяли себе шутить. Например, В.Мау остроумно подметил сходство между Стратегией-2030 и плаванием цены за баррель нефти между 20 и 30 долл. Большинство ораторов подчеркивали, что основой развития страны должна стать ставка на человеческий капитал, а также поддержка науки и образования.

При этом министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов высказал опасение, что если Стратегия-2030, которую правительство должно представить уже в ближайшие месяцы, не пройдет общественного обсуждения, то на выходе «это будет мертворожденный продукт, который никому не нужен».

Самым обсуждаемым в кулуарах КЭФа стало местами почти революционное выступление на пленарном заседании бизнесмена О.Дерипаски. По его словам, для преодоления кризиса в экономике надо развивать долговой рынок в России. В частности, он не исключает, что придется создавать еще несколько государственных банков. О.Дерипаска также предложил расселить Москву, а для развития регионов «демонтировать фискальную систему Алексея Кудрина».

«Наша экономика была очень зависима от внешних факторов. В таких условиях движение по пути госкапитализма больше невозможно. Чудес не будет, в страну капитал мы не привлечем. Финансовая система на сегодняшний день не способна преодолеть изоляцию, – подчеркнул президент ОК «Русал». – Мы можем видеть цену на нефть 18 долл. и не умрем, видеть курс 100 руб. и тоже не умрем. На мой взгляд, уже нельзя молиться и ожидать, смотря эти котировки. Нужны структурные изменения».

Кроме того, по словам О.Дерипаски, необходима «расчистка» балансов монополий и госкомпаний, что, по словам бизнесмена, сейчас даже важнее приватизации. «Естественные монополии должны стать сервисными институтами, – сказал он, отметив непропорциональный объем непрофильного бизнеса РЖД, сетевых компаний и «Газпрома». – Посмотрите, какой процент занятых в компаниях с госучастием, сосредоточен на профильном бизнесе, и какой на непрофильном. Это все нужно продать как можно быстрее малому и среднему бизнесу. Хотя бы они будут платить налог на имущество, и это не будет закладываться в тариф. И плюс наймут людей, начнут работать».

Многие представители красноярской элиты в последние годы достаточно скептически относятся к КЭФу. В частности, его организаторов постоянно критикуют за то, что он, несмотря на большие финансовые затраты (в этом году форум обошелся в 100 млн руб.), какого-то серьезного импульса для развития края не дает. Как образно выразился спикер Заксобрания Александр Усс, «КЭФ должен быть не только московским форумом на красноярской земле».

Как обычно, участников КЭФа обильно кормили не только сибирскими разносолами, но и культурными событиями, из которых центральным стало выступление знаменитого ансамбля танцев Сибири им. Михаила Годенко. К открытию форума известный красноярский художник – авангардист Василий Слонов приурочил презентацию нового арт-объекта «Топор БаблоРуб». По словам художника, «Топор БаблоРуб» – фундаментальный элемент сибирского фэншуй. В период глобальных экономических кризисов предохраняет от гангрены сомнительного консалтинга. Незаменим при проведении валютных интервенций. Сверхприбыли делает невидимыми для налоговой полиции и следственных органов. Всепогоден и всеофшорен»...

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. В России из-за кризиса и международных ограничений продолжится ухудшение экономической ситуации и делового климата, считают иностранные инвесторы. При этом, если верить опросу немецких предпринимателей, инвесторы хотели бы, чтобы Россия как можно скорее вышла из-под санкционного бремени, ведь тогда с ней стало бы проще вести бизнес. Такого министры РФ по понятным причинам обещать не могут, поэтому они продолжают убеждать иностранцев, что вопреки санкциям их негативные ожидания беспочвенны. Министр экономического развития Алексей Улюкаев недавно рассказал немецким бизнесменам свою любимую историю о преодоленном дне российской экономики, назвав его теперь «нижней точкой».

Условия ведения бизнеса в России остаются неблагоприятными, виной всему экономический кризис и санкции. Такие результаты опроса, проведенного в январе этого года среди 152 немецких компаний, работающих в России, были обнародованы в пятницу на российско-германском форуме в Берлине.

Подавляющее большинство – 94% – респондентов оценивают деловой климат в РФ как негативный; годом ранее о негативном климате заявлял 91% респондентов, сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос. Чуть больше 80% компаний ждет от 2016 года негативных трендов в развитии российской экономики. В январе прошлого года о таких ожиданиях говорили представители 91% компаний.

Впрочем, опрос выявил не только тревожные тенденции. Выяснилось, что 88% компаний выступает за отмену антироссийских санкций. Причем большинство из них (60%) говорят о необходимости немедленной отмены санкций. Хотели бы сохранить санкционный режим 10% компаний, и лишь 2% выступили бы за его ужесточение.

Количество компаний с немецким капиталом, зарегистрированных в России, сократилось по сравнению с прошлым годом примерно на 7% – до 5,6 тыс. В то же время 56% респондентов намерены сохранить свое присутствие на российском рынке на прежнем уровне, еще 20% собираются расширить бизнес в России. Рассматривают возможности сокращения бизнеса 19% компаний, «и только 5% намерены сократить деятельность в России», говорится в обзоре.

Напомним, летом 2015 года Ассоциация европейского бизнеса опубликовала менее воодушевляющие результаты опроса европейских, а не только немецких, предпринимателей. Тогда больше трети – 39% – из 108 опрошенных компаний, работающих в России, заявили о своих планах сократить в течение года инвестиции в РФ. Это было примерно в два раза больше, чем в 2014 году, и почти в семь раз больше, чем в 2013-м. Наращивать свою инвестиционную активность в нашей стране планировали тогда 23% европейских компаний против 30% в 2014-м и 66% в 2013-м. Остальные оставляли свои инвестиционные планы без изменений. Лишь через 6–10 лет в России возможен экономический рост, утверждали тогда более 70% опрошенных бизнесменов.

Судя по всему, немецкий бизнес более тесно связан с российским, чем в целом европейский. Как заявил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен, немецкие компании уже столько инвестировали в Россию, что они теперь зависимы от отношений с РФ. «Нам нужно вдохнуть жизнь в партнерство», – сказал М.Ванслебен и напомнил, что санкции все же вводились как временные ограничения.

На что глава Минэкономразвития А.Улюкаев ответил: «Мы понимаем, что те крупные компании, которые пришли на российский рынок, никогда из него не уйдут… Но напряженная политическая обстановка создает атмосферу неуверенности. Мы будем работать над тем, чтобы снижать издержки для бизнеса, вводить специальные иммунитеты в области контроля и надзора, снижать фискальное бремя».

Также А.Улюкаев попытался переубедить немецких бизнесменов, ожидающих ухудшения экономической ситуации в РФ. Россияне уже много раз слышали от Улюкаева рассказы о преодоленном дне: со второй половины 2015 года российская экономика преодолевала чуть ли не каждый месяц новое дно. На это отреагировали в том числе в Счетной палате: в одном своем интервью глава Счетной палаты Татьяна Голикова заметила, что пора бы уже, наконец, оттолкнуться от этого дна.

«В России мы пережили период существенного экономического спада в прошлом году – падение ВВП на 3,7%. Это много. Но фактические данные показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим на очищенную от сезонности помесячную динамику, мы увидим, что, начиная с июля, помесячного спада практически нет. Было одно небольшое снижение еще в ноябре, но сейчас она восстановилась», – пояснил министр.

Опрошенные эксперты согласились одновременно и с иностранными инвесторами, и с министром А.Улюкаевым. «Скорее всего, ухудшение экономической ситуации в стране продолжится, но темпы падения замедлятся. Если в прошлом году мы наблюдали обвал экономики, то в этом, вероятно, будет вялое сползание вниз. Так, в 2015-м российский ВВП обвалился на 3,7%, а в этом году ожидается падение в пределах 1%. Самые пессимистичные прогнозы говорят о падении на 2,5%, но это пока маловероятный сценарий», – считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Возможно, в этом году ВВП упадет не так сильно, как в 2015-м, но то, что это произойдет, очевидно для большинства инвесторов. Различные налоги, сборы и тарифы растут, а реальные доходы, которыми располагает население, сокращаются. Бизнес испытывает и скорее всего будет и дальше испытывать недостаток спроса», – предупреждает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Эксперты добавили, что если рассматривать весь европейский бизнес, то в этом случае вряд ли можно говорить о его высокой зависимости от отношений с РФ. «Отдельные компании – поставщики немецкой продукции в нашу страну, конечно, находятся в тяжелом положении», – признает Д.Лукашов. Но, как замечает К.Яковенко, «по многим позициям доля России в европейских рынках сбыта менее 10%».            

Источник: «Независимая газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36