620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

25 Февраля 2016

В Свердловской области создан центр сопровождения концессионных соглашений

ЕКАТЕРИНБУРГ. По инициативе и при поддержке правительства Свердловской области на базе ГБУ «Институт энергосбережения» (ИнЭС) создан центр сопровождения концессионных соглашений. Главной его задачей станет практическая помощь муниципалитетам в реализации поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче в концессию неэффективных объектов коммунального хозяйства муниципальной собственности.

 

Напомним, концессия – это договор между государством и частным бизнесом о передаче в эксплуатацию и пользование на оговоренных условиях объектов или земель государственной собственности. В данном случае речь идет о социально значимых объектах коммунальной инфраструктуры - приведении в нормативное состояние основных систем жизнеобеспечения.

 

По словам главы регионального МинЖКХ Николая Смирнова, в условиях дефицита бюджетных средств это самый предпочтительный и самый эффективный вариант эксплуатации инфраструктурных объектов. В отличие от договоров аренды или безвозмездного пользования, концессия значительно снижает нагрузки на все уровни бюджетов и способствует не только улучшению качества коммунальных услуг, но и сокращению долговых обязательств муниципалитетов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

 

Вместе с тем руководитель отметил, что из-за новизны правовой базы и малой правоприменительной практики подготовка передачи объектов в концессию на уровне муниципальных образований пока идет достаточно непросто - учитывая сложность и глубину вопроса, на практике реализовать свой функционал могут далеко не все территории.

 

«Здесь нужна четкая и последовательная проработка каждого аспекта –детальное обследование технического состояния объектов, оценка рисков обеих сторон соглашения, составление максимально точного техзадания, и, наконец, подготовка такого проекта соглашения, реализация которого гарантированно обеспечит и бесперебойную работу инфраструктуры, и улучшение качества коммунальных услуг потребителям», - подчеркнул Н.Смирнов.

 

В каждом случае, напомнил он, договор носит индивидуальный характер и рассчитывается в частном порядке. «Его подготовка должна быть осуществлена на высокопрофессиональном юридическом, техническом и, что немаловажно, экономическом уровне. Учитывая это, для оказания консультационной и методической помощи территориям при министерстве энергетики уже создана и действует межведомственная группа экспертов. В дальнейшем немалое содействие в практическом решении этих вопросов сможет оказывать и созданный на базе ИнЭС центр сопровождения концессионных соглашений», - сказал министр.

 

«Мы к выполнению поставленной задачи полностью готовы. Для этого у нас есть и ресурсы, и опыт, и желание. Основополагающими документами для подготовки концессионного соглашения являются муниципальные схемы тепло- и водоснабжения. И поскольку большинству территорий в их разработке помогал именно ИнЭС, у нас сформирована самая актуальная база данных о техническом состоянии их инфраструктуры, есть понимание о ее проблемных участках, и даже некоторые решения по ее модернизации», - подчеркнул директор института Сергей Банных.

 

Напомним, масштабная реализация концессионных соглашений в сфере ЖКХ Свердловской области началась в 2015 году. К настоящему времени активная работа ведется по 12 проектам в 11 муниципальных образованиях. Общий объем их финансирования составляет около полутора миллиардов рублей. Практически 98 процентов от этой суммы – вложения частных компаний. График первого этапа передачи инфраструктурных объектов в концессионное управление утвержден губернатором Свердловской области и размещен на официальном сайте регионального правительства. http://www.midural.ru/files/grafik18112015.pdf . По данным регионального МинЖКХ, в общей сложности внебюджетные средства планируется привлечь на развитие 8612 объектов энергетики и ЖКХ.

 

КСТАТИ:

 

Жители Свердловской области в 2016 году получат на компенсацию затрат в сфере ЖКХ около 1,7 миллиарда рублей из областного бюджета. Об этом на выездном заседании правительства, которое прошло в Реже, сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

 

Глава МинЖКХ напомнил, что областной стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг пересматривается в ежегодном режиме и используется для расчета субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для тех граждан, чьи затраты на указанные услуги превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. Размер стандарта напрямую зависит от двух составляющих – тарифов и нормативов, используемых при начислении платы на ЖКУ, и величины минимального взноса на капремонт.

 

В 2016 году в Свердловской области по сравнению с прошлым годом их рост на территориях муниципалитетов составит от одного до четырех процентов. Необходимость установления сегодняшних величин, пояснил министр, связана с увеличением с 1 января 2016 года платы за наем жилых помещений и минимального размера взноса на капитальный ремонт. Первая устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от степени благоустройства жилфонда территорий. Что касается взноса на капремонт, он устанавливается на уровне региона в качестве единой для всех собственников в МКД величины. На сегодняшний день – это 8 рублей 52 копейки с квадратного метра занимаемой площади.

 

Н.Смирнов обратил внимание на то, что размеры региональных стандартов дифференцированы по отдельным муниципальным образованиям и установлены для всех групп получателей субсидий в зависимости от стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительный периоды, а также от наличия либо отсутствия у собственников жилых помещений обязанности уплачивать взнос на капитальный ремонт.

 

«В тех муниципалитетах, где нет подлежащих капремонту многоквартирных домов, размер областного стандарта будет иметь нулевые значения. По стоимости коммунальных услуг размер стандарта на протяжении всего года будет одинаков только в тех муниципалитетах, где нормативы на отопление установлены с учетом отопительного периода 12 месяцев», – подчеркнул он.

 

Напомним, в соответствии с региональным законодательством (Закон Свердловской области от 15 июля 2005 года № 89-ОЗ), реализовать свое право на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ могут жители региона, чьи затраты на указанные услуги превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. Для граждан со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума она составляет 12 процентов, для иных потребителей – 22 процента.

 

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36